• Как в Гродно автолюбители выстроились в огромную фигуру зубра. Репортаж

    Как в Гродно автолюбители выстроились в огромную фигуру зубра. Репортаж
    Фото: Сергей Морозов

    О том, что в Гродно всех автолюбителей приглашают на построение огромной фигуры из машин, узнали накануне из социальных сетей. Гродненцы, судя по комментариям, активно подхватили эту идею и обещали быть на месте в назначенное время. А кто-то даже шутил, что после такого ивента спустя время пришлось выходить замуж! Вот уж где судьбоносные встречи бывают!

    Журналисты av.by решили не оставаться в стороне и тоже посетили это мероприятие. Тем более что некоторые машины обещали приехать празднично наряженными! А значит, будет возможность хоть немного, да напитаться предновогодними эмоциями и подарить их нашим читателям. Ну и по традиции взглянем, на каких авто предпочитают ездить активные гродненские автолюбители.

    Погода в этот день всячески противилась дарить праздничное настроение. С обеда в Гродно зарядил проливной дождь, а в социальных сетях у жителей областного центра то и дело красовались фото вчерашней рождественской радуги в небе над городом. Ну какой тут Новый год? Однако, подъезжая на парковку, где должны были собраться автолюбители, мы увидели несколько переливающихся от света новогодних гирлянд машин, услышали те самые праздничные хиты, обрывки слов которых разносил порывистый ветер.

    Гродненцы кучками собирались около своих автомобилей. Смеялись, пожимали друг другу руки и, конечно же, обсуждали последние новинки в белорусских салонах!

    Организаторы и помощники в светоотражающих жилетах суетливо бегали по площадке, раздавая команды автолюбителям.

    Никто не знал, какую фигуру придётся им создать. Сначала её начертили на площадке с помощью GPS, а затем по наброску стали выстраиваться машины.

    — В минувшие годы мы делали уже голову зубра и контур василька. И когда люди увидели, то были разочарованы. Типа: «И что это такое?» — вспоминают организаторы. — Многие тогда говорили, что фигура должна быть цельной, поэтому нужно собраться снова.

    Традиция делать огромную композицию в канун Нового года у гродненских автолюбителей появилась в 2016-м. Впервые они выстроились в большую снежинку на одной из городских парковок. После этого, говорят организаторы, сложность силуэтов лишь росла.

    В этом году для построения фигуры приехали, по нашим скромным подсчётам, около 150 автолюбителей.

    Для гродненки Ольги участие в таком мероприятии — дебют. Девушка признаётся, что заглянула сюда, потому что соскучилась по подобной «движухе»:

    — Давно в городе не было ничего похожего! Поэтому, как узнала, сразу решила не упускать такой возможности.

    Поддержать акцию гродненка приехала на 16-летнем «французе» Citroen C3. С ним она не расстаётся вот уже семь лет — аккурат вчера отметила годовщину покупки.

    — Верю, что Новый год принесёт что-то новое и обязательно хорошее всем нам! — улыбаясь, говорит автолюбительница.

    А вот Дмитрий приехал на построение на новенькой Geely Tugellа.

    — Наша, родная — белорусская! — не без гордости отмечает гродненец.

    За рулём китайского кроссовера он всего полгода. Говорит, ехал в автоцентр за Atlas. Но автомобиль был только под заказ. Дмитрий сел в салон Tugella и понял, что ждать «Атлас» уже не стоит:

    — Так и уехал на «Тугелле» домой!

    Предстоящий год у гродненца Сергея вызывает небольшое волнение. Он работает таксистом, а сфера пассажирских перевозок, как мы знаем, живая, подверженная изменениям. На мероприятие белорус приехал на Hyundai Accent 2019 года выпуска. Покупал эту машину у гродненского дилера. Сейчас, говорит мужчина, там выставлена только «бэушка».

    Внезапно на парковке раздаётся мощный звук. Недалеко от нас стоит припаркованный BMW, который, судя по всему, и стал спонсором лихого бита!

    Виталий — владелец BMW E39 1998 года выпуска. Свой автомобиль гродненец приобрёл аж в 2013 году. С тех пор представитель немецкого автопрома постоянно модернизируется. Денег и времени ушло много, признаётся хозяин. А какой результат?

    — Внутри машины всё сделано для души и качественно. Есть тумблер, и музыка играет только в салоне. А когда надо что-то озвучить на улице, я заезжаю в гараж, забрасываю сабвуфер с колонками и устраиваю дискотеку! Вот такой мощный результат. Акустика здесь не автомобильная. Только усилитель — от машины, — рассказывает мужчина.

    Виталий — инженер промышленной электроники. Долгое время работал мотористом на сервисе BMW. Отсюда такая любовь к немецкому автопрому.

    — Вообще, эта модель дорестайлинговая, но я многое переделал. Цвет автомобиля менялся два раза. Тормоза усиленные стоят, — перечисляет гродненец.

    Идём дальше. Видим, как вдали кто-то наматывает метры новогодней гирлянды на свой автомобиль.

    Станислав за рулём Dodge Challenger всего две недели. Мощная иномарка приехала к парню из-за океана. В таком построении гродненец принимает участие впервые. Правда, опыта в различных мероприятиях у него хватает: до этого белорус владел BMW Е34, на нём и ездил по всем фестивалям.

    — Машину я продал недавно. Как правило, такие проектные автомобили требуют много вложений, а при продаже деньги не возвращаются! — рассказывает гродненец и уточняет, что BMW удалось продать всего за 3 000 долларов. — А вложил я в него все $10 000! Там стоял двигатель от E38 объёмом 3,5 литра, коробка — 6-МКПП! Имелись и койловеры, и гидроручник, «ковши» спортивные четырёхточечные! В общем, жалко было прощаться, но пришлось.

    Собранные на построении автомобили пестрили своим многообразием. Кто-то приехал сюда даже на мощном BMW Х5М. Такую машину в Гродно редко увидишь, а значит, она считается чуть ли не местной автомобильной достопримечательностью.

     Другие заглянули на огонёк на обычном Renault Laguna или стареньком Rover. Но всем были рады!

    Организаторы и помощники резко засуетились и забегали по площадке, отдавая команды собравшимся!

    — Выключили все свет! — раздался мужской голос.

    И гродненская парковка в одну секунду погрузилась во тьму.

    — Дальний свет! — поступила следующая команда.

    И если посмотреть сверху, становится ясно: фигура из гродненских автомобилей не что иное, как зубр! Именно это животное является символом Гродненской области. Надо признаться, получилось очень впечатляюще: на фото, снятого с дрона, на нас будто смотрит лесной царь.

    Завершилось построение залпом салюта.

    И под весёлые крики гродненских автолюбителей стало понятно: Новый год совсем близко. С наступающим, друзья!


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Первый месяц календарной весны, помимо моря тюльпанов и возможной слякоти на дорогах, готовит для жителей Беларуси много нового.

    Чипировать собак в Беларуси обяжут пока что только заводчиков и питомники, но не рядовых граждан.

    Самый главный, известный многим гродненцам артефакт той поры – пушка. Утоплена российскими войсками в марте 1706 года. Извлечена со дна Немана в 1966 году гродненскими речниками.

    Обновлено. На этот раз в ведомстве рассказали про недопонимание, которое возникло между гродненкой и диспетчером «скорой».

    По закону, для службы по контракту теперь можно брать тех, кто имеет судимость или еще отбывает наказание.

    Владимир Караник отметил, что вопрос по застройке этого участка еще раз вынесут на публичное обсуждение.

    Транспортная инспекция напоминает: нелегалом быть невыгодно – заберут авто.

    Все новости