• «Наглые водители делают это где попало»: жители Гродно – о городских парковках

    «Наглые водители делают это где попало»: жители Гродно – о городских парковках

    Гродно – один из самых автомобилизированных городов Беларуси. Здесь всегда остро стоит вопрос, где оставить машину. Журналисты ABW.BY пообщались с гродненскими автолюбителями и узнали, что про городские парковки думают они сами.

    По словам сотрудников ГАИ, самые проблемные участки в плане нарушения правил парковки в Гродно – центр, территория вблизи Скидельского рынка, улицы Горького, Курчатова, Большая Троицкая, площадь Тизенгауза.

    Парковки в центре

    Центр города над Неманом сохранил историческую планировку практически в неизменном виде. Понятное дело, старые улочки и дворики не были рассчитаны на такое количество транспорта, которое мы видим в наши дни. Поэтому поиск свободного парковочного места здесь сегодня стал проблемой.

    Несмотря на то, что в центре есть три большие парковки – две бесплатные и одна платная, места хватает далеко не всем. Платная стоянка вмещает около 100 автомобилей, но занята она примерно на 20%, водители там неохотно ставят свои авто. Повышенным спросом пользуются бесплатные парковки на улице Большая Троицкая.

    – В центре города припарковаться труднее всего. На платной парковке на Виленской всегда есть места, но зачем платить, если немного дальше проехал, на Большую Троицкую, и можно бесплатно поставить машину. Главное, чтобы эту парковку власти не сделали платной, тогда совсем в центре негде будет припарковаться, – сетует Алексей.

    Своими мыслями о непростой жизни водителя в центре города поделилась Екатерина:

    – Живу в самом центре, где застройка старая и парковочные места в принципе не планировались в том количестве, в котором они нужны сегодня. Даже на больших парковках бывает проблематично найти свободное место. Например, на Большой Троицкой. Возможно, эту проблему отчасти могло бы решить нанесение разметки на парковке, потому что некоторые водители ставят свои машины на два места, а то и больше. Платной парковкой никогда не пользуюсь, даже не знаю, сколько она стоит.

    Пользователя гродненской платной парковки нам, хоть и с трудом, все же удалось найти. Правда, оставляет Илья там машину на короткое время, только если рядом срочное дело:

    – Я работаю в разных частях города, посещаю госорганизации и банки – чаще всего без проблем удается припарковаться рядом с нужным местом. В крайнем случае можно пройти незначительное расстояние. Пользуюсь платной парковкой в том случае, когда мне нужно, например, в «Альфа-Банк». Пока сделаю там все дела, набегает около 1 рубля. Считаю, это дешево. Но надолго машину там не ставлю, так как знаю другие места, где это можно сделать бесплатно.

    Центр Гродно постоянно уплотняется, парковочных мест вряд ли здесь станет больше. Возможно, выходом может быть покупка машино-места в подземном паркинге. Объявления об их продаже появляются для всех желающих, например, в паркинге бизнес-центра «Лира» на улице Захарова, у элитных домов на Менделеева, Титова, Свердлова. Есть многоуровневый паркинг на улице Дзержинского, что тоже недалеко от центра.

    Придомовые парковки

    Что касается придомовых парковок в городе, то тут тоже не все так просто: водители не всегда могут найти место для своего авто, особенно в вечернее время в будний день.

    – Живу на проспекте Клецкова. Когда приезжаю домой вечером после работы, места может и не быть. Машину приходится оставлять возле большого торгового центра, но это далековато от дома. А когда после работы – тащиться куда-то лень, – поделился Алексей.

    Платные паркинги опять же не особо пользуются популярностью, так как не все готовы пройти 10–20 минут до стоянки. Отсюда и нарушение правил, что влечет за собой ряд неудобств: затрудняется проезд для спецслужб, проход пешеходам, перекрываются подходы к подъездам. Это провоцирует жалобы, споры, конфликты.

    – На Озерском шоссе и на улице Дзержинского мест для парковки впритык. Вечером приезжаешь – машину возле своего дома не всегда поставишь. Приходится искать место возле соседнего дома или в соседнем дворе. В нашем доме на 164 квартиры предусмотрено 50 парковочных мест. А у некоторых жильцов одной квартиры по две машины. Конечно, мест не хватает. Жилстрою паркинги не нужны. Ему нужны квартиры, которые можно быстро и выгодно продать. Вопрос с парковкой – это проблема жильца, – объясняет Андрей.

    – Наверное, единственное место в городе, где нет проблем с парковкой, – это крупные торговые центры, – говорит Илья. – Самые большие трудности – в старых районах, например, БЛК, проспект Строителей. Если поздно приехать, то машину негде поставить. Наглые водители паркуются где попало, на правила им плевать, главное – чтобы поближе к дому. На платную парковку мало кто пойдет: во-первых, деньги платить надо, во-вторых, это ж надо пройтись пешком целых 10–20 минут. Все ищут комфорта и легких путей.

    Есть городские организации и предприятия, рядом с которыми есть маленькие парковки. Например, ОАО «Радиоволна». Возле здания вдоль проезжей части стоит ряд машин, которые затрудняют движение общего транспортного потока. И таких мест по городу немало.

    Проблемы с парковкой во многом связаны с личной культурой и ответственностью водителя. Так считает и гродненский автолюбитель Александр:

    – Лично мне места в городе для парковки авто всегда хватает. Если нет возможности оставить машину рядом, метров 200–300 могу и пройтись. Но некоторые водители пренебрегают интересами других и, например, ставят машины на два парковочных места, боясь вмятин при открывании дверей соседних машин. Бывает, просто еще и потому, что лень поставить машину по правилам. Также регулярно вижу занятые места для парковки людей с ограниченными возможностями теми, кто не относится к данной категории граждан. На замечания такие водители реагируют редко.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Возможно, после просмотра видео вы будете смотреть на эти работы в городе совершенно другими глазами.

    Команде предстоит сразиться на этой стадии с «Клужем» из Румынии. Их поединки состоятся 25 июля и 1 августа.

    За шесть месяцев этого года лесхозы по всей стране продали в три раза больше домокомплектов, чем за весь 2023-й.

    В актуальных поправках к закону педофилия проходит в одном пункте с наркоманией, алкоголизмом и токсикоманией.

    Mark Formelle открыл в гродненском ТРК TRINITI флагманский магазин одежды.

    На протяжении всей недели будут наблюдаться колебания атмосферного давления – поэтому погода будет неустойчивая, каждый день существует вероятность кратковременных дождей.

    Все новости