Медианная заработная плата в Беларуси за ноябрь 2021 года составила 1096,2 рубля. С мая она выросла на 78 рублей. Такие данные опубликовал Белстат.
Медианная зарплата - это показатель, который отражает сумму в центре зарплатного ряда и делит его на две равные части (половина работников имеют заработок меньше этого значения, половина - больше). Данные о медианной зарплате работников в Беларуси по видам экономической деятельности публикуются дважды в год: по итогам за май и за ноябрь. В мае 2021 года ее размер составлял 1018,4 рубля.
Не следует путать медианную зарплату со средней по стране, медианный доход заметно меньше. По данным Белстата, средняя зарплата в мае 2021-го составляла 1419,6 руб., тогда медианная была ниже средней на 28,3%. В ноябре при средней зарплате по стране – 1476,3 руб., медианный доход оказался меньше на 25,74%.
Говоря простыми словами, медианная зарплата – это планка, больше и меньше которой в стране получает одинаковое количество человек. Поэтому для определения уровня благосостояния белорусов она более показательна, чем средняя начисленная зарплата.
Самая высокая медианная зарплата в сфере информационных технологий - 4259,7 рубля. Половина айтишников получает больше этой суммы, половина - меньше.
Больше 2500,4 рубля получает 50% работников горнодобывающей промышленности, к которой в Беларуси относятся добыча нефти и торфа. Добыча калийной соли учитывается в разделе о химической промышленности, 1825,1 рубля. Чуть ниже - 1803,8 рубля - серединная планка в сфере производства кокса и продуктов нефтепереработки. Те, кто продает машины, тоже зарабатывают в большинстве своем выше среднего - медианная зарплата в ноябре 20212-го тут была 1803,8 рубля.
По «медиане» можно судить о том, в какой сфере больше всего за полгода подросли зарплаты. За лето и осень 2021-го в Беларуси существеннее всего выросли заработки в сфере воздушного транспорта. Здесь медианная зарплата за ноябрь составила 1831,7 рубля, а в мае была почти на 260 рублей ниже - 1573,6 рубля.
Самые низкие показатели медианной зарплаты у работников в области творчества, спорта, развлечений и отдыха - 716,5 рубля, рыболовства и рыбоводства - 809 рублей, образования - 817,1 рубля, и в гостиничном бизнесе - 844,8 рубля.
В публикации цифры приведены для начисленных зарплат без вычета подоходного налога в 13% и еще 1% платежа в ФСЗН, который взимают с работника. Эти проценты составляют разницу между начисленной зарплатой и зарплатой в выдаче.
3 мая гродненец после хорошего отдыха с посещением различных увеселительных заведений и магазинов потерял свой кошелек. Обнаружил он это только через пару дней, обратившись в милицию.
Стадия капитального ремонта активная, а график жёсткий. Специалисты трудятся круглосуточно, чтобы уже к середине недели залить более 60% бетона на верхней части сооружения.
В объявлениях обвиняемый указывал вымышленные имена и разные номера телефонов для связи. Всего от противоправных действий обвиняемого пострадал 51 человек. Общая сумма ущерба превысила Br17 тыс.
Главный гродненский застройщик — ОАО «Гродножилстрой» — продолжает наращивать свое присутствие на рынке таунхаусов в Гродно. На этот раз компания освоит участок земли в микрорайоне «Заболоть-3».
Установлено, что жители Гродно приобретали запрещенные вещества в теневом интернет-магазине. Они получали партию психотропов, расфасовывали их на мелкие дозы и раскладывали по тайникам.
Нетрезвый мужчина, желая избежать задержания и скрываясь от сотрудников ГАИ, двигался по улице Болдина в направлении улицы Весенней на автомобиле BMW со скоростью не менее 178 км/ч.