Большинство исторических дворцов и усадеб в Гродненской области работают как музеи. Мест, где получится не только на экскурсию сходить, но и пожить, относительно немного, но они есть. Журналисты издания prodelo.by составили подборку старинных замков, в которых можно хоть на ночь почувствовать себя магнатом.
Мирский замок
В гостинице замкового комплекса «Мир» 16 номеров категории «люкс» (есть и двухуровневые) и «комфорт». Проживание стоит от 300 до 150 рублей за ночь.
Пользователи крупнейшего рекомендательного портала для туристов TripAdvisor гостиницу оценили на 4,5 баллов из 5 возможных. Путешественники хвалят обстановку и рекомендуют брать номера с видом на внутренний двор.
Мирский замок сменил немало владельцев. Основали его в начале XVI века представители белорусского шляхетского рода Ильиничей. Не прошло и полувека как он угас, а недостроенный замок перешёл Радзивиллам, а точнее, Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу «Сиротка».
В XIX веке Мир недолго принадлежал княжескому роду Витгенштейнов, а затем его купил казачий атаман Войска Донского Николай Святополк-Мирский. Его старший сын Михаил прожил в стенах замка до 1938 года до самой своей смерти.
Уже через год с приходом Красной Армии в Западную Беларусь у замка появились новые хозяева, в его стенах устроили производственную артель. В годы Великой Отечественной войны, с мая по август 1942-го, в замке было гетто. После освобождения Беларуси в июле 1944 года в древних стенах нашли приют жители посёлка Мир, чьи дома были разрушены. Последняя семья выселилась из замка в 1962 году.
Музей-усадьба Огинского в Залесье
Гостевые комнаты есть в музее-усадьбе Михаила Клеофаса Огинского в агрогородке Залесье Гродненской области. Интерьеры, судя по фото, скромные.
Цены, впрочем, такие же – 30 рублей с человека. Магнатом здесь себя вряд ли почувствуешь, но посещение самого дворца, который современники называли «Северными Афинами» с лихвой это компенсируют. Частыми гостями автора знаменитого «Полонеза Огинского» были ученые Вильнюского университета, соратники по восстанию 1794 года, общественные деятели и предприниматели.
Строительство дворца в основном было завершено к 1815 году. Архитектурный стиль соответствовал канонам классицизма. Примечательно, что здание возвели почти без фундамента. Отдельного упоминания заслуживает парк, он был создан при помощи известных в то время вильнюсских ботаников – Станислава Юндила и Юзефа Струмилы. Под их руководством для оранжереи в Залесье привозились самые редкие южные растения. После наследием Огинского владела помещица Мария Жебровская, которая приложила немало усилий, чтобы парк и дворец.
Когда началась Вторая мировая война, а Западную Беларусь присоединились к БССР, все владельцы поместья покинули его. В 1939-1941 годах во дворце Огинских располагался Дом отдыха. Затем его преобразовали в Дом престарелых. Когда он переехал в другое место, дворец передали Сморгонскому силикатному заводу, который планировал создать здесь профилакторий для своих работников. Однако денег на этот проект у предприятия не хватило. Возрождение залесской усадьбы началось в 90-х прошлого столетия. Музей в ней работает с 2014 года.
Усадьба «Радзивилки»
В 25 километрах от Гродно находится усадьба Радзивилки 1828 года постройки. При ней работает отель, цены на номера варьируются от 130 до 170 рублей, окна выходят на живописные пруды и сады.
Нынешние хозяева отреставрировали усадьбу с умом и любовью, поэтому современные детали не помешают насладиться духом прошлого. Выделите время, чтобы посмотреть на вещи и фотографии бывших владельцев усадьбы, загляните в пивницу, а затем отправляйтесь любоваться каскадными прудами, вековыми подъездными аллеями и, конечно, Августовским каналом – до него от гостиницы можно дойти пешком.
Дворец Воловичей
Меньше месяца назад для посетителей открылся дворцово-парковый комплекс «Вялікі Свяцк Валовічаў». На момент открытия анонсировали работу гостиницы, ресторана-пивоварни и SPA-центра, но пока комплекс работает не в полную силу. SPA, внутренняя часть дворца и местная часовня закрыты для посещения, но вот гостиница и ресторан готовы встречать гостей.
Всего в отеле 10 номеров, включая два гостевых дома. Стоимость одноместного номера – 160 рублей, самого дешевого двухместного номера – 295 рублей. В эту сумму включен и завтрак в местном ресторане. Там же можно попробовать оригинальное крафтовое пиво «Свяцкае» – его готовят по оригинальным рецептам, каждый сорт имеет историю названия, связанную с дворцом.
В минувшие выходные в Зельве проходили областные «Дожинки 2023». Для усиления дорожной безопасности туда были направлены дополнительные наряды ГАИ, в том числе из Гродно