• Чем занимается работник гродненского ЗАГСа, кто волнуется больше всего и как сохранить любовь?

    Чем занимается работник гродненского ЗАГСа, кто волнуется больше всего и как сохранить любовь?

    Работникам загса ежедневно приходится сталкиваться с радостными и печальными событиями в жизни людей. На их глазах происходят самые важные перемены в жизни человека: от рождения и до последней записи в личном деле человека. Чем занимается работник загса, кто волнуется больше всего и как сохранить любовь? Ответы на эти вопросы «Перспективы» дала исполняющая обязанности начальника отдела ЗАГС Гродненского райисполкома Наталья Жук.

    – Существует заблуждение, что ЗАГС занимается только регистрацией брака. Что еще входит в ваши обязанности?

    – Конечно, это значимая часть нашей работы, но помимо этого мы регистрируем рождение и смерть. Обращаются к нам те, кто хочет поменять фамилию, имя, отчество, установить отцовство и усыновить.

    – Кто волнуется больше: жених или невеста? Переживаете ли вы во время церемонии?

    – Волнуются и парни, и девушки, и даже гости. Как бы молодожены не пытались это скрыть, всё равно заметно. Причем выражение эмоций разное: кто-то плачет, кто-то смеется. Были ситуации, когда женихи замыкались и смотрели в одну точку. Но в основном проявляется волнение у всех схоже: тремор рук, немного бегающие глаза, дрожащий голос и учащенное дыхание. А по поводу себя, несмотря на опыт работы в загсе около 10 лет, всё равно каждый раз волнуюсь. Сама атмосфера, осознание ответственности и понимания, какая передо мной стоит важная миссия, заставляют немного переживать. Когда регистрируешь брак, думаешь о паре, хочется, чтобы этот день прошел идеально. Чувствуешь перед молодоженами большую ответственность, скрываешь волнение, ведь хочется быть уверенной и красивой.

    – Работника загса иногда можно сравнить с психологом. Приходилось ли вам успокаивать пары?

    – Я по первому образованию педагог-психолог. Повезло, что могу применить свои знания здесь. Всегда перед регистрацией разговариваю с молодоженами, настраиваю их, чтобы они не волновались. Тут главное – найти нужные слова, убедить их, что всё будет хорошо.

    – Часто ли в Гродненском районе отмечают юбилейные торжества?

    – В наш отдел загса с такой просьбой обращаются нечасто, но такая возможность у нас, конечно, есть. Торжественные мероприятия, посвященные розовым, серебряным, золотым и бриллиантовым годовщинам свадеб, проводят в сельских исполнительных комитетах. В целом в Гродненском районе с 2007 года существует чудесная традиция поздравлять с юбилеем супружеские пары. Последние два года приезжаем домой. Кстати, идея чествования свадебных юбиляров принадлежит председателю райисполкома Яну Василевскому.

    – Самый короткий и самый длинный брак в истории Гродненского района?

    – В прошлом году мы поздравляли мужа и жену, которые прожили вместе 70 лет. Это, кстати, благодатная свадьба. А самый короткий брак на территории района длился около полугода. Молодые люди пришли расторгнуть отношения, мы пытались с ними поговорить и даже перенаправить к медиатору, чтобы урегулировать отношения. Вообще, обычно, если люди пришли подавать на развод, то это уже твердое решение. Ничего с этим сделать нельзя.

    – Столько лет на ваших глазах создаются семьи, вы практически каждый день видите счастливые влюбленные лица. Может, знаете, какой-то секрет, как сохранить любовь в браке?

    – Крепость семьи зависит только от вас самих. Всегда говорю молодоженам, что брак – это ежедневная работа. Нам хочется, чтобы те чувства, которые они испытывают сейчас, пронесли долгие годы. Надо понимать, что со временем любовь перетекает в чувство уважения, трансформируется в понимание того, что твой супруг или супруга важен, дорог и нужен тебе.

    – Одно из направлений работы загса – изменение фамилии, имени и отчества. Случалось ли вам отказывать человеку в этой услуге?

    – В этом году у нас было обращение шестнадцатилетнего парня, который желал изменить фамилию и отчество. Молодой человек хотел взять фамилию своего бывшего опекуна, однако оснований для перемены не нашлось. Обычно меняют неблагозвучные фамилии, имена. Часто обращаются женщины после расторжения брака, чтобы вернуть себе девичью фамилию. В 2021 году по поводу этого вопроса к нам пришли одиннадцать человек.


    • По сравнению с 2020 годом в Гродненском районе фиксируется скачок заключения браков – с 152 до 248. Больше всего их было зарегистрировано в Подлабенском и Обуховском сельисполкомах, меньше – в Одельском. Лидирует по количеству заключенных браков отдел загса Гродненского райисполкома и Скидельский горисполком.
    • Мировая тенденция увеличения среднего возраста вступления в официальные отношения актуальна и в окрестностях Гродно. Женщины стали решаться на брак всё позже: в 2021 году средний возраст невест составил 32 года. Мужчины женились в основном в 33.
    • Самым молодым женихом стал 19-летний парень, невестой – 18-летняя девушка. Самому взрослому жениху – 68 лет, невесте – 64 года.
    • За прошедший год в районе зарегистрировали 295 детей, больше всего – в Скидельском горисполкоме.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Специалисты отмечают, что ношение масок, соблюдение дистанции, ограничение посещений массовых мероприятий является хорошей профилактикой не только против коронавируса, но и против гриппа.

    Застрявшие на белорусско-польской границе мигранты продолжают верить, что Европа откроет им путь в Германию, возвращаться на родину они не хотят.

    Предполагаемая причина возгорания - неосторожное обращение с огнем при курении мужчины.

    В Гродно и районе против коронавируса первым компонентом уже привиты более 57% населения. Полный курс вакцинации завершили более 51% гродненцев.

    В Волковыске произошло тройное ДТП с участием двух грузовиков, в котором водителю легковушки удалось избежать серьезных травм.

    Несколько сотен гродненцев побывали на Юбилейном озере, чтобы окунуться в иордань, согреться чаем, солдатской кашей и отметить православный праздник.

    Белорусские власти хоть и сократили число категорий социально значимых товаров, однако цены на них по-прежнему продолжат контролировать.

    Все новости