Старые хаты из Единого реестра пустующих домов редко соответствуют ожиданиям: в них никто давно не жил, участки поросли травой и кустами, часто требуется серьезный ремонт. Но шанс заиметь за символические 37 рублей свой домик в деревне и в пригодном для ремонта состоянии все же есть.
Деревня Каменчаны, Мостовский район (30 км от Гродно)
В деревне улицы без названий, нужно искать дом с номером 7. Он небольшой, всего на 37 квадратов, но на фото выглядит привлекательно.
Когда его построили — не указано. Участок всего 3 сотки. Продается без аукциона за 37 рублей.
Из плюсов - всего 30 километров до Гродно по трассе Р44 через Квасовку.
Если заинтересовались, звоните в Лунненский сельский исполнительный комитет по телефону +375 15 15 3-38-70 или пишите на почту lunno.sovet@mosty.gov.by.
Пустующих домов за одну базовую станет больше
На сегодняшний день далеко не все пустующие дома попадают в эту базу Единого реестра, рассказали в КГК.
«Комитетом госконтроля Гомельской области предложено облисполкому активизировать работу на местах», — говорят в ведомстве.
Например, после проверки в Гомельской области в КГК выяснили, что один из сельисполкомов Гомельского района отчитался об отсутствии на его территории заброшенных домов. Хотя госконтролеры насчитали пять пустующих домов.
— Согласно информации сельсоветов, на 1 июля в Гомельской области имелось около 4,9 тысяч пустующих домов, из которых в отношении только 3 тысяч составлены акты осмотров. Однако даже из этой части домов, оформленных актами, в Единый реестр пустующих домов сведения внесены только в отношении 1,6 тыс. домов, — рассказали в КГК.
В ведомстве на примере одного района рассказали, сколько пустующих домов покупают белорусы. В Добрушском районе в этом году в трех сельских населенных пунктах купили 12 таких домов, из них 9 — за 1 базовую величину, то есть за 37 рублей.
Уникальный шанс побывать внутри северной башни Фарного костела Гродно, в месте, где находится ее сердце — самый старый действующий часовой механизм в Европе.
Его фигура оказалась достаточно значительной, чтобы до сих пор интересовать журналистов, литераторов и кинематографистов. А начинался этот путь на берегах седого Немана.
21 августа обвиняемый двигался на грузовом самосвале МАЗ по улице Ольги Соломовой. Молодой человек не учёл обзорность дороги и особенности транспорта при выборе скорости.