Лишиться воды, газа, света, а иногда и крыши над головой из-за долгов по коммуналке вполне реальная перспектива для злостных неплательщиков, тем более, когда речь идет не о собственной, а об арендной квартире.
Только в 2023 году в Слониме в отношении граждан, имеющих задолженность за ЖКУ, было вынесено 15 решений суда о выселении из арендных жилых помещений, при чем 12 из них, это выселение без предоставления другого жилого помещения, другими словами на улицу.
— В стадии рассмотрения еще 3 дела о выселении были в суде, однако, граждане взялись за ум и оплатили задолженность, - рассказали в Слонимском ЖКХ.
Есть две категории должников. Первая – это люди, которые просто не смогли вовремя осуществить оплату по объективным или каким-то субъективным причинам. Вторая – это злостные неплательщики, которые осознанно не оплачивают услуги, просто потому, что не хотят или считают это не существенным бременем для их кошельков.
— Если долги за коммунальные услуги все же уже накопились, шанс решить проблему в досудебном порядке и избежать худшего сценария все равно есть. Главное, не оттягивать и не игнорировать уведомления коммунальщиков. Можно заключить договор рассрочки, а в случае погашения основного долга списать пеню, - говорят коммунальники.
Выселение должников из квартир – мера крайняя, но судебные процессы по этому поводу в суде Слонимского района Гродненской области проходят регулярно. Для начала граждан уведомляют о наличии задолженности (это делается при личном посещении граждан работниками ЖКХ, по телефону или путем направления в адрес граждан соответствующих предупреждений). Дальше, если задолженность не погашается, учиняются исполнительные надписи, которые предъявляются в службу судебных исполнителей для принудительного взыскания, приостанавливается оказание должнику некоторых коммунальных услуг. При этом после погашения задолженности должник будет должен оплатить за возобновление оказания коммунальных услуг. И уже совсем крайней мерой является подача в суд искового заявления о выселении.
Что же касается собственников квартир, то статья 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь предусматривает порядок отчуждения жилого помещения в случае уклонения от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, если задолженность по оплате за квартиру превышает 6 месяцев. В текущем году вступили в силу 2 таких решения суда Слонимского района. На исправление ситуации должникам предоставляется один год. Если в течение года после вступления в законную силу решения суда о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения задолженность погашена не будет, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о принудительной продаже этого жилого помещения.
Менее половины должников Слонимского района имеют задолженность за жилищно-коммунальные услуги более 3-х месяцев. Остальные же позволяют себе копить долги с просрочкой платежей в 1-2 месяца. И таких неплательщиков с каждым месяцем становится все больше.
В Белостоке порядок цен, в том числе на аренду жилья, ниже, чем в Варшаве, Гданьске или Кракове. Поэтому при всех сложностях обустроиться несколько легче.
Машина выехала с дороги на поле. В попытке выехать при движении задним ходом обвиняемый совершил наезд на пассажира, который пытался вытолкать застрявшее транспортное средство.
В субботу и воскресенье, 23 и 24 сентября, с 9:00 до 17:00 на территории парковки у гродненского торгового центра OldCity будет работать сельскохозяйственная ярмарка «БелАгро-2023».