• Не только ГАИ. Кто в Беларуси может останавливать водителей и для чего

    Не только ГАИ. Кто в Беларуси может останавливать водителей и для чего

    Некоторые водители почему-то считают, что остановить их машину или мотоцикл для проверки могут только сотрудники ГАИ. Но это не так. Существует достаточно много государственных органов, представители которых имеют право на такие действия, рассказывает Автобизнес. А с какой целью?

    ГАИ

    Начнем с этой структуры, поскольку именно у ее представителей наиболее широкий круг полномочий. По ПДД водитель обязан останавливаться по требованию сотрудника ГАИ в форменной одежде. Инспектор должен дать указание своевременно и понятно водителю при помощи:

    • подачи сигнала жезлом;
    • жеста руки;
    • громкоговорящего устройства;
    • включения на транспортном средстве оперативного назначения маячка красного цвета.

    При этом водитель обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам ГАИ следующие документы:

    • водительское удостоверение;
    • свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт, технический талон), а в отношении незарегистрированного транспортного средства – документ, подтверждающий его приобретение;
    • страховку, за исключением заключения договора в электронном виде;
    • документы, которые подтверждают правомерность установки знака "Инвалид".

    А кроме ГАИ?

    Помимо сотрудников ГАИ есть ряд должностных лиц, которые тоже могут остановить вас на дороге. Это сотрудники:

    • Следственного комитета;
    • органов внутренних дел (помимо сотрудников ГАИ);
    • органов государственной охраны;
    • Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь;
    • органов финансовых расследований Комитета государственного контроля;
    • Вооруженных сил;
    • внутренних войск Министерства внутренних дел;
    • органов государственной безопасности (КГБ);
    • органов пограничной службы;
    • таможенных органов;
    • Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций;
    • государственной лесной охраны.

    Останавливать вас вышеперечисленные сотрудники могут только для осуществления возложенных на них функций. При этом сотрудники должны быть в форменной одежде, жилете повышенной видимости с элементами светоотражающего материала и использовать для подачи сигнала об остановке диск с красным сигналом (световозвращателем).

    Должностные лица Транспортной инспекции и Государственной инспекции охраны животного и растительного мира могут подать требование об остановке из движущегося автомобиля включением маячка синего цвета с использованием специальной информационной таблички (табло) и (или) громкоговорящего устройства.

    В темное время суток вне населенного пункта рядом с перечисленными выше должностными лицами должно находиться транспортное средство оперативного назначения с включенным маячком. Однако в новых ПДД появилось дополнение – этот пункт правил не распространяется:

    • на сотрудников милиции при обеспечении проезда транспортных средств, используемых для транспортного обслуживания;
    • для сопровождения и обеспечения безопасности должностных лиц, подлежащих государственной охране в соответствии с законом;
    • при обеспечении общественной безопасности и безопасности дорожного движения в местах проведения массовых мероприятий.

    Для чего останавливают

    Разберем на примерах. Если ваша машина передвигается по лесным дорогам, то представители инспекции охраны животного и растительного мира имеют полное право вас остановить и проверить на предмет незаконной охоты или рыбалки либо на предмет уничтожения или повреждения древесно-кустарниковой растительности. В приграничной зоне водитель и пассажиры могут стать объектом внимания органов пограничного контроля. Органы внутренних дел (милиция) могут проверить вас при проведении ими оперативно-розыскных мероприятий, а для Следственного комитета – мероприятий следственного характера. Находитесь в автомобиле в непосредственной близости от воинской части? Это привлечет внимание сотрудников Вооруженных сил.

    Так что у должностных лиц указанных органов оснований и полномочий для остановки транспортных средств и их проверки достаточно много, а сопротивление чревато последствиями, в том числе и уголовного характера. В период военного или чрезвычайного положений функции государственных органов существенно расширяются, как и их права, вплоть до возможности изъятия транспортных средств для выполнения возложенных задач.

    А если я не хочу останавливаться?

    Наказание за невыполнение требований ГАИ об остановке транспортного средства наступает по ст.18.17 КоАП, которой предусмотрены штрафы от 2 до 50 базовых величин с лишением "прав" до двух лет или административный арест с лишением "прав" до двух лет в зависимости от степени неподчинения требованиям.

    Под преследованием понимается преследование сотрудниками органов внутренних дел на транспортном средстве оперативного назначения с включенными проблесковыми сигналами (маячками) синего или синего и красного цветов лица, управляющего транспортным средством, не выполнившего заведомо очевидные для него законные неоднократные требования сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства. При этом с использованием специального звукового сигнала осуществляется информирование участников дорожного движения о необходимости повышения внимательности и соблюдения мер предосторожности.

    Если вы игнорируете требования или распоряжения иных должностных лиц, ответственность наступает по ст.24.3 КоАП. Вас ждет штраф от 2 до 100 базовых величин, общественные работы или арест. По аналогии с вышеуказанной статьей – в зависимости от степени неподчинения.

    Так что требование об остановке транспортного средства, поступившее, например, от представителя государственной лесной охраны, – это такое же обязательное для выполнения требование, как и аналогичное требование инспектора ГАИ или представителя другой уполномоченной на это структуры.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Злоумышленники стали активно «разводить» на деньги наших граждан, которые заказывают товары на страничках магазинов в Instagram. 

    Спасая друга, едва не погиб еще один человек. Его удалось спасти благодаря решительности проезжавшего мимо человека.

    Мнения посетителей по вкусу блюд обновленной сети различаются.

    За последние сутки произошло 14 ДТП. Цифра среднестатистическая, но в Госавтоинспекции обращают внимание на медленно, но верно складывающуюся тенденцию.

    Блог Гродно s13.ru пообщался с настоящим «адским шефом» этого островка гастрономии, в котором обещают едва ли не каждую подачу блюд «приправлять» небольшим шоу.

    Работники МЧС при помощи специального аварийно-спасательного инструмента демонтировали деформировавшиеся элементы и извлекли из автомобиля 22-летнего водителя.

    Законопроект принят в первом чтении. Если изменения вступят в силу, военнослужащему или должностному лицу, занимающему государственную должность, за измену государству будет грозить смертная казнь.

    Все новости