Парламент ЕС рассматривает идею о переходе от «бумажной» системы получения шенгенской визы к цифровой. Портал schengenvisainfo.comсообщает, что отчет о цифровизации визовых процедур был принят 31 января 34 голосами против 5 при 20 воздержавшихся. Осталось понять, что это значит для белорусов — и значит ли.
Идея оцифровать визы возникла в Европарламенте еще прошлой весной. Тогда пришли к выводу, что подача заявления на получение цифровой визы ускорит и удешевит процесс, повысит безопасность и степень унификации процедуры в рамках Евросоюза. Предполагается, что такие заявления будут обрабатываться на единой онлайн-платформе с единой базой данных, что более удобно и для заявителя.
В частности, предполагается отказаться от наклейки в паспорте, заменив ее цифровой визой.
Теперь, после того как отчет одобрен парламентариями, начинается долгий путь к реализации идеи. Европарламент должен объявить о межведомственных переговорах по этому вопросу. После того как (и если) будет согласован общий план действий, начнется работа над деталями и технической стороной.
Теоретически нововведения будут касаться белорусов в той же степени, что и граждан других стран.
По задумке парламентариев собственно процесс цифровизации необходимо завершить к 2025 году. Но это далеко не все. Затем у стран ЕС будет пять лет на то, чтобы перейти на общую онлайн-платформу. Сам сайт, возможно, заработает в 2026 году, а процесс подключения к нему всех участников программы, как ожидается, продлится до 2031 года.
Предварительно открытие движения по Новому мосту намечено на 17 апреля. В жёсткий график специалисты укладываются. По некоторым позициям идут даже с опережением.
Несмотря на общее снижение спроса на начинающих специалистов в IT-сфере, многие люди, желающие сменить профессию, выбирают IT и, в частности, направление ручного тестирования ПО.