В последние годы белорусские арбузы не уступают импортным, заявила начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер журналисту Sputnik.
Как правило, арбузы Белкоопсоюз скупает у фермеров в Брестской и Гродненской областях, хотя есть примеры покупок и в других областях.
"Ежегодно мы закупаем от 800 до 1200 тонн, в зависимости урожайности, качества и того количества, которое готовы нам предложить", - сказала Скиндер.
Она подчеркнула, что пока рано говорить, какой будет закупочная цена в нынешнем сезоне. Пока урожай не собран, идут предварительные переговоры по стоимости.
Также, по ее словам, Белкоопсоюз активно закупает у населения огурцы (по 1-1,3 рубля за 1 кг) и томаты (1,4-2,3 рубля). В Столинском районе местные жители предлагают эту продукцию уже в конце марте и апреле. Овощи сразу же идут на прилавки отечественных магазинов.
Сдают в пункты Белкоопсоюза и картофель, за килограмм которого можно получить от 70 копеек до 1,1 рубля. Капусту принимают по 1,2-1,4 рубля.
Черная смородина для промышленной переработки – от 80 до 90 копеек за килограмм. Тот же вид ягоды для продажи в рознице закупается по 1,5-2,5 рубля, но это должен быть более качественный товар, чем для переработки.
Красная смородина на переработку берется по 50-60 копеек, для розницы – 1-1,5 рубля.
Грибы лисички – до 5 рублей за килограмм, в зависимости от качества, сорта и состояния (больше "переросшие" грибы оцениваются дешевле).
Если говорить про средние начисления по Гродно — это 1913,6 рубля. В июле было 1 918,8 рубля. Причем в областном центре зарплата падает второй месяц подряд.
Маркетплейсы должны соблюдать белорусское законодательство, заявил глава министерства антимонопольного регулирования и торговли страны Алексей Богданов.
К 65-летию Гродненского государственного медицинского университета на кафедре биохимии открыли обновлённый музей Юрия Островского – выдающегося академика и учёного города над Неманом.