Бургеры, пироги, паштет – и все из мяса улиток! Звучит как меню столичного ресторана, а в рационе Владимира и Виктории Ратовых это привычные блюда. В деревне Долгиново Кореличского района Гродненской области они нашли занятие по душе и уже десять лет не только выращивают моллюсков, но и кормят ими сотни белорусов в год, пишет sb.by.
Питомцы с характером
Когда кто-то говорит, что завел экзотическое животное, воображение, скорее, рисует питона, ящерицу или какого-то редкого паука. Но и эти скользкие «зверюшки» тоже очень домашние. К тому же непривычно спокойные, а вот по поводу их медлительности можно поспорить. За этими шустриками нужен глаз да глаз, соглашается хозяин фермы Владимир:
– Так и с виноградными улитками: они, по рассказам, безразличные, а в жизни – те еще привереды. И очень требовательны к уходу. Их повадки я изучил не сразу, поэтому в первый же сезон потерял половину потомства.
Сейчас объемы на участке Владимира с каждым годом растут, не так давно пересекли отметку в пять тонн. Мужчина постоянно пополняет специальные вольеры жителями самых разных пород и размеров. А начинала семья новое для себя дело всего с 50 килограммов улиток. Эту нишу они открыли совершенно случайно:
– К тому моменту я успел поработать на нескольких деревообрабатывающих предприятиях: был слесарем, мастером, занимался оптовой торговлей. Все поменяла поездка к родителям в Долгиново. Мы с женой, как обычно, помогали по хозяйству, копали грядки и облагораживали территорию. В один из дней я заметил, как по участку ползет виноградная улитка. И тут меня осенило.
Мини-город и роддом
Первых обитателей Владимир и Виктория заселили прямо в сарае у родителей. Они перепробовали несколько технологий разведения и даже устанавливали двухэтажные вольеры для молодого потомства. Но когда мальков стало настолько много, что их просто некуда было девать, семья решила – нужно расширяться:
– Начали присматривать дом в этой же деревне. И вскоре вместе с улитками переехали. Так все и закрутилось: сделали ремонт, провели канализацию, подключили воду, обновили печь. Постепенно строили ферму.
Сейчас в «загонах» оборудовано все: от автоматического полива и кормления до контейнеров для созревания икры и выведения мальков.
– Всего у нас три породы, – объясняет Владимир. – Виноградная вне конкуренции. Хоть она и растет дольше других (три года), зато может похвастаться самой большой белковой частью. Для хорошего роста поддерживаем в жилищах нужную влажность и температуру. Постоянно следим и за состоянием почвы.
Кстати, прокормить брюхоногих – та еще задача. В ход идут яблоки, груши, сливы, капуста, огурцы, кукуруза, просо и даже тритикале с овсом. А иногда фермерские улитки не прочь полакомиться и макаронами! Особенно прожорливыми моллюски становятся в дождливую погоду.
На вкус и цвет
На ферме выстраивается очередь из желающих понаблюдать за жизнью улиток и попробовать деликатесы в панцире. На экзотику съезжаются семьи, школьные группы и туристические автобусы со всей страны. Такой наплыв Владимир объясняет разнообразием блюд:
– Улитки в раковине фаршируем в сливочном соусе, туда же добавляем базилик, укроп или томаты. Делаем бургеры и пироги, паштет, икру. В готовке мы тоже самоучки: вместе с женой изучали все, что только нашли, и пробовали разные способы. Это лишь на первый взгляд кажется легко, на деле – настоящий ритуал, который длится несколько часов. Сначала собираем улиток, варим, разделываем, стерилизуем раковину и только после этого фаршируем. А «сырой» продукт поставляем в несколько ресторанов Минска, Гродно и Бреста.
Вкусно, оказывается!
– А еще и полезно,– добавляет фермер. – Одно из качеств – короткий генетический код, он придает колоссальную энергию. Проверено! Мы сами два-три раза в неделю так питаемся. Кроме этого, улиток можно использовать и в лечебных целях. Муцин, который они выделают, – самая натуральная пенка для умывания лица и увлажнения рук.
На выращивании и готовке улиток семья Ратовых не останавливается. В запасе у них полно идей по развитию популярной в Беларуси ниши. Только успевай реализовать, улыбается хозяин:
– Чтобы проводить экскурсии круглый год, недавно купили здание в Кореличах. Уже установили три вольера, занимаемся вопросом отопления. На это место у нас большие планы. Пока не хочу раскрывать секрет, но детям там точно будет интересно.
Во время работ специалисты разобрали конструкции существующего мостового сооружения, вырубили деревья, выполнили ремонт береговых опор, укрепили конусы с верхней и нижней сторон моста.