• Стартовало онлайн-голосование за лучший туристический маршрут Гродненской области

    Стартовало онлайн-голосование за лучший туристический маршрут Гродненской области

    Гродненское областное объединение профсоюзов запустило голосование за авторские турмаршруты, представленные финалистами конкурса. Голосование на телеграмм-канале «Профсоюзы Гродненщины» продлится до 16 декабря включительно.

    На суд жюри был представлен 41 маршрут, каждый из которых достоин внимания самых разных категорий туристов. В опросе участвует 11 турмаршрутов, отобранных конкурсной комиссией. Среди финалистов, к сожалению, нет маршрутов в Гродно или Гродненском районе. 

    Отдать голос за маршрут можно в телеграмм-канале «Профсоюзы Гродненщины».

    1.Комбинированный маршрут с элементами анимации водно-пешеходный тур №492 «От Царя до самовара» (Дятловский район)

    Маршрут – комбинированный, с элементами анимации водно-пешеходный тур, представляет собой обзорную экскурсию по аг. Дворец, основными объектами которой являются: Костел Божьего Тела; фамильное кладбище семьи Протасевич; Церковь Покрова Пресвятой Богородицы; руины мельницы бывшего местечка Дворец; памятник погибшим землякам.

    На берегах туристов ждут мастер-классы по бытовым танцам, народные игры, демонстрирующие элементы национальной культуры, а на финише, в мини-кафе «У самовара» — горячий чай с угощениями и посвящение в байдарочники с выдачей сертификата.

    2.Экскурсионный маршрут «Все гости в край Полесских Афин» (Слонимский район)

    Слоним-Шиловичи-Русаково-В.Кракотка. Обзорная экскурсия по городу Слониму. Квест-игра «По следам мецената Огинского». Посещение Слонимского Благовещенского женского монастыря, далее путь будет пролегать в д. Русаково, где находится женский монастырь в честь Амвросия Оптинского,  д. Великая Кракотка, где сможете побывать в Свято-Зосимо-Савватиевском Велико-Кракотском мужском монастыре. Спасо-Преображенский собор,  к услугам католиков костел Безгрешного зачатия, а в так называемом слонимчанами «Замостье» костел Святого Андрея, мусульмане могут посетит мечеть, расположенную по ул. Огинского.

    3.Гастрономический маршрут «Путешествие со вкусом» (Сморгонский район)

    Маршрут начинается в г. Сморгони на производстве сыродавленных растительных масел и другой натуральной продукции. В процессе экскурсии на производстве у экскурсантов есть возможность увидеть и поучаствовать в процессах: отжима масел на деревянных прессах, розлива масла и его укупоривания, приготовления домашней халвы без сахара, дегустации сыродавленных растительных масел с домашним бездрожжевым хлебом и свежим овощным салатом с домашней брынзой. Группа туристов узнает об истории создания семейного дела, а также о том, как семье удалось наладить производство продуктов питания для своего стола почти на 100% и многое другое.

    4.Промышленный маршрут «По следам древних шахтёров» (Волковысский район)

    Экскурсионный маршрут повествует о временах первобытного заселения территории современной Волковыщины нашими предками в разрезе исторических эпох, начиная с середины 12-ого столетия. Именно р. Россь является той основой, вокруг которой формировалась и осваивалась изначально территория Волковысского района. В окрестностях посёлка Красносельский, который в 4 км от Росси, известно не менее трёх памятников палеолитических культур (лингбийской и оренсбургской). Об этом свидетельствуют находки как кремневых изделий, так и шахты кремнедобычи. А белорусский исследователь Леонид Поболь аргументированно доказал, что поселение не месте сегодняшней Росси, существовало со времён зарубинецкой археологической культуры. А это — около 2250 лет назад.

    5.Краеведческий маршрут «Дорогами Дятловщины» (Дятловский район)

    Тематическая экскурсия отображает историю самых известных исторических мест на Дятловщине: Дворец Радзивиллов, Дятловская Спасо-преображенская церковь, часовня на городском кладбище, Накрышская Борисо-Глебская церковь и многое другое. Знакомит туристов с церквями, костелами, каплицами, являющимися историко-культурными ценностями и находящимися под охраной государства, а также знаковыми местами края. В ходе экскурсии туристы знакомятся с фактами из жизни людей, причастных к строительству святынь, историей некоторых известных шляхетских родов, природными и культурными объектами района.

    6.Экологический маршрут «Познай Родину – воспитай себя» (Слонимский район)

    Усадьба «Альбертин»: Липа Каролинская, Лиственница сибирская, Черноольшанник (на правом берегу технического водоема ОАО СКБЗ «Альбертин»); Заказник «Слонимский»: Элементы болотных комплексов (в верхнем течении р.Исса), элементы луговых комплексов с растительными сообществами, включающими в себя краснокнижные растения (берула прямая, лапчатка скальная, астра степная и т.д.), пойменная дубрава (по правому берегу р.Исса); д.Поречье: закладка искусственной резервной популяции лапчатки скальной.

    7.Экологический маршрут «Парк Горни – жемчужина Лидской земли» (Лидский район)

    Размещается центр на территории ботанического памятника природы местного значения парка «Горни» (южная окраина г. Лида, в 2 км от магистральной автострады Минск-Гродно-граница Республика Польша). Парк был заложен по инициативе царской Государственной лесной охраны в 1881 году. С момента образования парка и до настоящего времени на территории располагается контора Лидского лесничества. Площадь парка – 6,7 гектара. Объекты: экологический класс, аллея лиственницы европейской, воинской славы, медовая пасека, охотничий комплекс и др.

    8.Религиозный маршрут «Дорогами святынь Зельвенского края» (Зельвенский район)

    Экскурсия «Дорогами святынь Зельвенского края» знакомит с архитектурными памятниками г.п.Зельвы, д.Кремяницы, а.г.Деречин, а.г.Голынка, д.Сынковичи; Экскурсанты познакомятся с культовыми постройками XVI-XIX вв, в которых отразились черты архитектуры, готики, ренессанса, классицизма, а также с памятными местами, связанными с событиями, значимыми в истории нашего района и судьбами людей этого края; По дороге экскурсанты получают информацию о расположенных вблизи дороги деревнях, памятных местах, связанных с теми или иными событиями и людьми.

    9.Ностальгический маршрут «История евреев в Мире» (Кореличский район)

    Маршрут экскурсии по г.п. Мир: площадь 17 Сентября – пер. Кирова, 2 – ул. Кирова, 26 – ул. Кирова, 22 – ул. Кирова, 20 – пер. Первомайский, 11А – ул. Октябрьская, 12-14 –ул. Кирова, 25 – ул. Советская (Еврейское кладбище) – ул. Танкистов (парк около ГУ «Мирский ГХПТК»). Экскурсия знакомит с историей и архитектурными памятниками еврейского наследия в г.п. Мир; экскурсанты познакомятся с местами, связанными с жизнью еврейского населения в г.п. Мир; По дороге экскурсанты получают информацию о истории жизни евреев в г.п. Мир и знаменитых людях, уроженцах поселка.

    10.Патриотический маршрут «Горькая память войны» (Волковысский район)

    Экскурсия знакомит с основными историческими событиями в жизни города Волковыска, а также памятниками архитектуры, знаковыми местами. Начало экскурсии – Волковысский археологический комплекс «Шведская гора» — военно-исторический музей П.И.Багратиона – урочище Пороховня – Шауличи – д.Карповцы – г.Волковыск Сквер Памяти – 316 шталаг (памятный знак о жертвах лагеря военнопленных и еврейского гетто) – место боевой славы ГУО «Гимназия №1 г.Волковыска» — место окончания экскурсии.

    11.Патриотический маршрут «Партизанской тропой по Липичанской пуще» (Дятловский район)

    Среди объектов маршрута: захоронение семьи Чайковских, жертв фашистского геноцида; Костёл Святого Иосифа, построенный в 1931 году в стиле деревянного зодчества; Церковь Святого Архангела Михаила, построенная в 1991 году из дерева в виде креста; место бывшей мануфактуры по выплавке железа из болотной руды, место бывшего стеклозавода, основанного князьями Радзивиллами в конце XVIII – начале XIX века; захоронение семьи Кошкало, жертв фашистского геноцида; место расположение немецкого гарнизона, дважды разгромленного партизанами в годы ВОВ; место дислокации партизанского госпиталя в годы ВОВ.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • 31-летнему жителю Лиды на протяжении нескольких дней звонили неизвестные, представлялись сотрудниками полиции и просили помощи в поимке недобросовестных сотрудников банка.

    В пятом гродненском Burger King всех гостей ждет безлимит напитков – то, что особенно любят все фанаты Burger King.

    По данным следствия, водитель BMW не уступил дорогу автомобилю Volkswagen Transporter и совершил с ним столкновение.

    Днем 8 декабря на дорогах Гродненского района было зарегистрировано сразу два съезда автомобилей в кювет.

    Протяженность построенного участка составляет 4,57 километра, а ширина дорожного покрытия – 8 метров.

    В ночь со вторника на среду только в пункте пропуска «Берестовица — Бобровники», ближайшем действующем к Гродно на белорусско-польской границе, скопилось более 600 большегрузов и 120 легковых автомобилей....

    Мнения посетителей по вкусу блюд обновленной сети различаются.

    Все новости