Журналисты Onliner.by решили вновь поднять тему техосмотра, направив уже набивший оскомину вопрос о целесообразности техосмотра через портал подачи электронных жалоб.
Предложилирассмотреть возможность отменить обязательное прохождение гостехосмотра. Вот содержание обращения:
«Процедура прохождения гостехосмотра никак не гарантирует безопасность техсостояния машины. Если бы было иначе, тысячи СТО по всей стране работали бы только на основании показаний диагностических карт. Но машинам свойственно ломаться в любое время, а не по графику раз в год.
По данным ГУГАИ МВД, за год происходит около двух десятков ДТП по причине технических неисправностей. А значит, доля таких аварий в общем количестве составляет менее одного процента. Для сравнения: каждое пятое (20%) учетное ДТП с погибшими или пострадавшими случается на пешеходных переходах. То есть техническое состояние автомобиля имеет малую долю значимости в вопросе аварийности и безопасности дорог страны.
Автопарк страны молодеет. Новые автомобили во время гостехосмотра даже не проходят линию, только получают штамп и наклейку. Такой порядок действий только подчеркивает бесполезность процедуры для авто возрастом до 3 лет. При этом они полноценно обслуживаются на станциях автодилеров, по гарантии».
В качестве автора ответа выступает Минтранс.
Приведем выдержки: «ТО — один из механизмов госрегулирования в области дорожного движения, является одной из мер госполитики в области дорожного движения и его безопасности. Его проведение обусловлено и международным правом (например, техрегламентом Таможенного союза). Вывод — отмена обязательного проведения ТО не предполагается».
А вот в финале письма есть интересные новости: «Предусматривается внесение изменений в части периодичности проведения ТО и срока действия разрешений на допуск ТС к участию в дорожном движении». Какие именно изменения, пока не раскрывают, но, очевидно, мы узнаем о них в скором времени.
Момент столкновения попал на запись уличной камеры видеонаблюдения. На видео четко видно, что водитель BMW выехал на перекресток, когда «красный» горел уже некоторое время.
Гродненцы выступили против уплотнения в спальном микрорайоне на окраине города, сначала на месте пустыря хотели построить школу, сейчас – дом на 336 квартир.
На бизнесмена завели уголовное дело за то, что он переписал свою недвижимость на других предпринимателей и сдавал ее в аренду, пользуясь упрощенной системой налогообложения.
В ночь со среды на четверг на трассе Вильнюс - Гродноо становили автомобиль BMW X5 на белорусских номерах. Повод — проверка, нет ли в салоне нелегальных мигрантов. Оказалось, что нет.