• Новые микрорайоны, реконструкция моста, строительство кольцевой, возведение больниц и расширение кладбища: На что потратят 156 млн. рублей гродненские власти

    Новые микрорайоны, реконструкция моста, строительство кольцевой, возведение больниц и расширение кладбища: На что потратят 156 млн. рублей гродненские власти
    Фото: vgr.by, Сергей Морозов

    В Гродненской области принята инвестиционная программа на 2022 год. Из бюджета на её реализацию планируется выделить 156 миллионов рублей, сообщает «Гродзенская праўда». Рассказываем, что хотят улучшить в регионе.

    Новые микрорайоны в Гродно, Лиде и Ошмянах с социальными и арендными домами

    В гродненском микрорайоне Грандичи-3 возводится средняя школа на 44 класса, предусмотрено строительство двух детских садов на 230 и 330 мест, поликлиники, торговых центров. В заделе микрорайон Грандичи-1, проектируется Грандичи-4.

    На прокладку инженерных сетей в застраиваемые микрорайоны предусмотрены почти 67 миллионов рублей. На строительство объектов благоустройства в микрорайонах и строительство улиц местного значения, проездов, транспортных сооружений выделяется 9,5 миллиона рублей.

    DJI_0962.jpg

    Кроме Гродно, многоквартирные жилые дома возведут в лидском микрорайоне Индустриальный, по улице Борунской в Ошмянах. В Щучине выполнят благоустройство улиц в микрорайоне индивидуальной жилой застройки «Плянты» со строительством распределительных сетей водопровода и канализации.

    В Гродно и крупных городах области предусмотрено строительство социального жилья общей площадью 2 тысячи квадратных метров и арендного жилья общей площадью свыше 9 тысяч квадратов.

    Реконструкция моста и новые участки гродненской кольцевой

    Включена в программу реконструкция моста через Неман по улице Поповича в Гродно. На это, включая проектно-изыскательские работы, выделяется 800 тысяч рублей. А сам процесс модернизации моста займет два года.

    Профинансируют строительство двух новых улиц, которые войдут  в состав большого объездного кольца вокруг Гродно. Первая – от улицы Карского до Озерского шоссе, вторая – от Озерского шоссе до микрорайона индивидуальной жилой застройки Заболоть.

    Выделены средства на онкодиспансер, поликлинику, кардиоцентр

    В Гродно продолжается строительство областного онкодиспансера. В активной стадии возведение его второй очереди, включающей палатно-хирургический корпус, операционный блок, а также клинико-диагностический корпус. Областной инвестиционной программой на продолжение строительства важнейшего объекта здравоохранения на нынешний год предусмотрены средства в размере 2,3 миллиона рублей, будут выделены средства и из республиканского бюджета.

    DSC_0131.JPG

    В следующем году в микрорайоне Ольшанка будет сдана поликлиника на 650 посещений в смену, аналогичная построенной в Вишневце. Инвестпрограммой на завершение работ предусмотрено 3 миллиона рублей. Также выделяются деньги на финансирование работ по проектированию новой городской клинической больницы нового уровня по проспекту Янки Купалы.

    650 тысяч рублей выделяется на возведение пристройки к инфекционной больнице в Пышках. Начнется модернизация гибридно-операционного кардиохирургического корпуса кардиодиспансера по улице Болдина, где будет профинансирована установка новейшего оборудования. В областной клинической больнице продолжится  реконструкция хирургического корпуса.

    Продолжатся работы на объектах реконструкции, начатых в 2019 году: административно-лечебного корпуса УЗ «Фтизиатрия» и здания бывшей железнодорожной больницы УЗ «Гродненский областной кожно-венерологический диспансер», где с 2016 года завершены работы первой очереди, а сейчас приступят ко второй со строительством поликлиники в старом корпусе. Выделят средства на реконструкцию 3-го лечебного корпуса областной детской клинической больницы и благоустройство прилегающей территории.

    Новые школа и детсады

    Первая в микрорайоне Грандичи-3 школа на 44 класса примет детей со всего застраиваемого микрорайона. Школу построят в течение двух лет управления ОАО «Гроднопромстрой». Это будет самое крупное на Гродненщине учебное заведение, главной особенностью которого станет большой спортивный зал размером 45 на 24 метра. В нем, кроме школьных уроков физкультуры, будут проводиться соревнования различного уровня по волейболу, баскетболу, гандболу. Также строятся два бассейна для взрослых и детей. На завершение работ по строительству школы в 2022 году предусмотрено 6 миллионов рублей.

    В марте уже открыт детский сад на 230 мест в микрорайоне Ольшанка. В мае откроется детский сад на 190 мест в Скиделе. В Грандичах-3 будет построен детский сад особой вместимости – на 335 мест. Инвестпрограммой на проектные работы в этом году предусмотрено финансирование в размере 267 тысяч рублей. 

    IMG_4597.JPG

    Начаты работы по строительству детского сада на 190 мест в микрорайоне Юго-Запад в Слониме, такой же детсад построят в лидском микрорайоне Север.

    Спорткомплекс в Гродно, ФОК в Слониме

    Проектирование и начало строительства двух крупных спортивно-оздоровительных объектов включено в инвестпрограмму. Это прежде всего многофункциональный спортивный комплекс для игровых видов спорта с легкоатлетическим манежем в Гродно. Над его проектом трудятся архитекторы института «Гродногражданпроект». Определено месторасположение объекта на выезде из Гродно в сторону Минска. Окончание строительства – 2023 год. Второй крупный объект – физкультурно-оздоровительный комплекс – начинают возводить в слонимском микрорайоне Юго-Запад по проспекту Независимости.

    Также профинансировано продолжение работ по реконструкции помещения под специализированный зал настольного тенниса в Гродно на улице Пестрака и стадиона «Неман» в Мостах.

    Историю продолжат реконструировать

    В этом году продолжится реконструкция Старого замка и реализация проекта «Реконструкция с консервацией и приспособлением историко-культурной ценности Новогрудского замка». В Гродненском районе капитальный ремонт с элементами модернизации ожидает здание Обуховского центра культуры.

    В Старый замок. На экскурсию! Корреспондент "ГП" увидела, что предлагают посетителям в новых музейных залах

    В Грандичах построят пожарное депо, начнут реконструкцию гродненского автовокзала и расширение кладбища в Аульсе

    До 2023 года построят пожарное депо второго типа в застраиваемом микрорайоне Грандичи, а также депо в Дятлово и пожарный аварийно-спасательный пост в г.п. Сопоцкин Гродненского района. В рамках финансирования расходов по преодолению последствий аварии на  Чернобыльской АЭС реконструируют пожарное депо в Ивье.

    Начнется реконструкция междугороднего вокзала в Гродно, на это областной инвестпрограммой предусмотрена значительная сумма. 

    Волнует гродненцев расширение кладбища в Аульсе. Один миллион рублей предусмотрен для первого пускового комплекса, включая проектно-изыскательские работы. Проведут расширение кладбища в районе деревни Савгути Ивьевского района. Намечено строительство второй очереди городского кладбища в районе деревни Обрубы Лидского района и городского кладбища при деревне Чепелево Слонимского района.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В понедельник, 30 мая, с 08:00 будет полностью закрыт для движения участок Бульвара Ленинского Комсомола от кольца Фортов до университетской клиники.

    К проведению выпускных вечеров будут привлекаться и родители.

    Сьемки велись в локациях Гродно, Лиды, Сморгони, Новогрудка, Скиделя, Мостов, Зельвы, Жирович, Гервят, Ивья и Любчи.

    Белорусам до 1 июня включительно нужно заплатить налог за 2021 год. Если не сделать это вовремя, то грозит штраф.

    Довольно часто, возвращаясь из командировки или путешествия домой, люди приобретают лекарственные препараты за границей, не задумываясь, можно ли их перевозить через государственную границу.

    Житель Гродно шантажировал водителя самосвала и требовал от него бесплатной отработки, иначе – грозил лишением прав. Эта история произошла недавно.

    Смотрите, как в 90-х годах выглядела литовско-белорусская граница в Гродненской области, в том числе и пункт пропуска «Привалка» под Гродно.

    Все новости