Чиновники вновь подняли тему создания единого автострахования на территории Беларуси и России. О необходимости такой системы говорил депутат Госдумы Виктор Пинский на сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России, передаёт Sputnik.
По его словам, депутатам поступали обращения граждан, которые касались вопросов пересечения границы Беларуси и России. Автовладельцам нужно для этого оформлять дополнительные документы и вносить плату. Речь в данном случае идет о полисе автострахования.
Российский депутат уточнил, что в настоящее время стандартный договор страхования для автовладельцев в Беларуси и России предусматривает покрытие страховых случаев только на территории государства, где зарегистрировано транспортное средство. Сейчас при въезде в Россию или в Беларусь нужно приобретать дополнительно международный страховой полис – зеленую карту.
"Выработано решение о целесообразности создания в рамках Союзного государства единой системы страхования автогражданской ответственности подобной международной системе – зеленая карта", – рассказал Виктор Пинский.
Он уточнил, что эта система позволит автовладельцу приобретать полис, который будет действовать на всей территории Союзного государства.
Действующие системы страхования будут сохранены. Стоимость единого полиса на два государства будет ниже покупки двух отдельных полисов.
Союзные депутаты разработали для этого модельный законопроект "О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства".
В завершение Виктор Пинский добавил, что после принятия модельного законопроекта понадобится внесение изменений в действующее законодательство двух стран. Заинтересованные ведомства будут вести необходимую работу синхронно.
Универсал любят и молодёжь, которая разбирается в старых автомобилях, и люди повзрослее. Ведь многие сегодняшние пенсионеры пригоняли такие «Мерины» из Deutschland в середине 1990-х.
Сохранится политика по сдерживанию цен. Для этого для Национального банка и Правительства устанавливается целевая задача по ограничению инфляции на уровне, не превышающем 6%.