• Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

    Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач

    Майские праздники традиционно считаются временем пикников на природе и жарки шашлыков. Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что делать, если переел шашлыков? – на эти и другие вопросы ответила Елена Губанова, врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт в группе компаний «ИНВИТРО».

    — Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья и как часто это можно делать?

    — Примерная порция шашлыка для взрослых людей - до 200 граммов в день 1-2 раза в неделю при условии, что у человека на данный момент нет обострения хронических заболеваний органов пищеварения. Для его приготовления лучше выбирать нежирные сорта мяса (курица, индейка, постная свинина, менее предпочтительна баранина, говядина, телятина) – они лучше перевариваются и менее калорийны. Также употребление жирных сортов мяса, таких как баранина, жирная свинина, может спровоцировать обострение гастрита, холецистита, панкреатита и пр., т.к. они высококалорийны, в них содержится больше насыщенных жирных кислот, что способствует набору лишней массы тела и развитию атеросклероза. Если для приготовления шашлыка решено использовать свинину, лучше выбирать мясо с умеренным количеством сала – с тонкими белыми жировыми прослойками.

    — Как не переесть? И чем грозит переедание шашлыка? При каких симптомах обратиться к врачу?

    — Убедитесь, что блюдо готово к употреблению, для этого следует разрезать самый толстый кусочек шашлыка, на разрезе должен появиться прозрачный сок. Чтобы не допустить переедания, прежде всего, тщательно пережевывайте пищу: в норме в ротовой полости пища смачивается слюной, измельчается на мелкие частицы, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, взаимодействуют с пищеварительным соком и подвергаются дальнейшей химической обработке. Плохо пережеванная пища требует большего количества пищеварительных ферментов, что приводит к более длительному перевариванию и риску возникновения расстройств пищеварения: изжоги, нарушений стула, чувства тяжести в животе и пр. Также длительное и тщательное пережевывание может обезопасить от переедания ввиду достаточно длительного периода между началом потребления пищи и наступлением чувства насыщения: таким образом, для удовлетворения чувства голода потребуется меньшее количество еды. Лучше добавить к мясу свежую зелень и овощи, контролировать размер порций. Нежелательно употреблять мясо с хлебобулочными изделиями.

    Если появилось ощущение тяжести в желудке, частая отрыжка с кислым или горьким привкусом, тошнота, рвота, расстройства стула, боли в животе, следует обратиться к врачу-терапевту или врачу-гастроэнтерологу: эти проявления могут быть признаками заболеваний органов пищеварения, иногда требующих стационарного лечения.

    — Что делать, если переел шашлыка?

    — В случае переедания в течение двух часов после еды не следует ложиться и делать наклоны: это может спровоцировать появление изжоги (особенно у людей, которые этому подвержены). Полезна будет прогулка в умеренном темпе не менее 30 минут. Не запивайте пищу сладкими, газированными напитками и алкоголем: это может привести к вздутию живота, расстройствам стула, более длительному перевариванию пищи. На следующий день следует пить больше жидкости, желательно чистой воды, из еды возможно употребление свежих овощей и фруктов: растительная клетчатка обладает хорошей абсорбирующей способностью.

    О необходимости приема ферментных препаратов, сорбентов, средств от вздутия живота для улучшения перистальтики проконсультируйтесь с врачом-терапевтом или врачом-гастроэнтерологом.

    — В чем потенциальный вред шашлыка и как его снизить?

    — Основной вред шашлыков, помимо высокой калорийности и большого количества жира, заключается в наличии канцерогенов, которые могут образоваться в процессе их приготовления. Канцерогены в большом количестве содержатся в подгоревшем мясе, а также в дыме от горения дров, углей.

    Для приготовления шашлыка желательно использовать дрова из лиственных пород деревьев: при их горении образуется меньшее количество канцерогенных веществ, чем при использовании дров из хвойных деревьев. Не рекомендуется пользоваться жидкостями для розжига: при воздействии высоких температур они выделяют канцерогенные вещества. Следует использовать мясо нежирных сортов: при жарке в огонь попадает меньше капель жира – дыма образуется меньше. По той же причине можно рассмотреть использование электрошашлычниц: дым не образуется, поскольку жир стекает в специальный резервуар. Если шашлык подгорел, необходимо срезать корочку: в обугленном мясе может содержаться большое количество канцерогенов.

    При употреблении плохо прожаренного мяса есть риск заражения инфекционными заболеваниями. Чтобы мясо лучше приготовилось изнутри, кусочки мяса должны быть небольшие: тщательная прожарка поможет избежать инфекционных болезней. Старайтесь мариновать мясо в натуральных продуктах: кефир, йогурт, лук, лимон, томатный сок и пр. Однако нужно быть осторожными при использовании молочных продуктов: в теплую погоду они быстро портятся. Избегайте готовых специй, особенно острых видов перца.

    — Как правильно выбрать мясо для шашлыка?

    — Мясо для шашлыка должно быть свежее или охлажденное, хороший вариант – выращенное на фермерском хозяйстве с соблюдением всех норм и требований, предъявляемых к мясной продукции.

    Мариновать шашлык лучше самостоятельно, нежелательно покупать готовые магазинные изделия: свежесть блюда значительно влияет не только на вкусовые качества, но и на безопасность продукта для организма. Соблюдайте сроки и условия хранения во избежание пищевого отравления.

    — Кому лучше ограничить употребление шашлыка или вовсе отказаться от него?

    — Ограничить употребление шашлыка необходимо людям с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и пр.), неврологическими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями жевательной и глотательной функции, подагрой, а также беременным женщинам (риск инфекций при недостаточной термической обработке мяса).


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Гродненская телезрительница получила 100 000 российских рублей.

    Даже на на сентябрь в Беларуси забронировано уже 75% мест в санаторно-курортных и оздоровительных учреждениях.

    Среди новаций указа – повышение социальной ответственности родителей за обеспечение своей семьи.

    Белорусские власти столкнулись целым набором экономических санкций, которые ввели западные страны против республики после политического кризиса в августе 2020 года.

    Инцидент произошел по вине ЖЭСа, а не хозяев жилья. Однако хозяину ущерб не возместили, и он пошел на прием к главе областного Комитета госконтроля.

    Спасатели ликвидировали пожар. Огнем уничтожены 59 пчелиных ульев, деревянные конструкции трех прицепов, повреждены колеса.

    Все новости