• «В день рождения сына заказал домой оркестр». Серб о жизни в Гродно и о том, как принято отдыхать у него на родине

    «В день рождения сына заказал домой оркестр». Серб о жизни в Гродно и о том, как принято отдыхать у него на родине

    Даже в ментально близких странах есть масса удивительных, странных и не похожих на наши традиций. Onliner.by запускает проект, в рамках которого иностранцы, проживающие в Беларуси, расскажут о том, как отдыхают на родине, что едят, какую музыку слушают.

    А начнем с красочной и шумной Сербии, где обожают духовые оркестры, любят ракию и под хороший разговор готовы полдня провести на террасе с чашечкой кофе. А разобраться в сербских обычаях нам поможет футболист гродненского «Немана» Ненад Адамович.

    «Гродно чем-то похож на наш Нови-Сад»

    Ненада Адамовича прекрасно знают в белорусском футболе. Парень родился в сербском городке Топола, c детства полюбил футбол и в 13 лет оказался в одной из самых сильных спортивных школ страны — академии белградского «Партизана». Правда, за основу этой команды он так и не сыграл, добрую часть карьеру проводя за рубежом. В разное время Ненад играл за минское «Динамо», с которым пробился в групповую стадию Лиги Европы, и «Витебск», а этой зимой вновь приехал в Беларусь и подписал контракт с «Неманом» из Гродно.

    — Наверное, судьба распорядилась так, чтобы я в третий раз приехал в Беларусь. Мне сразу здесь понравилось. Чувствую себя тут как дома, да и менталитет очень похож. Так что рад, что вернулся, — говорит Ненад.

    Он признается, что Гродно сразу пришелся ему по душе. Уже побывав во всех крупных белорусских городах, Адамович считает его одним из самых красивых в нашей стране.

    — Гродно — один из лучших белорусских городов, и для меня он однозначно стоит на втором месте после Минска, — рассказывает футболист. — Архитектурой и планировкой напоминает наш Нови-Сад. Там в центре города тоже расположена католическая церковь, площадь тоже чем-то напоминает гродненскую, а через город, как и здесь, протекает крупная река — Дунай. Конечно, я гулял в Гродно и по пешеходной улице, и к замку ходил. Они есть и в Сербии, но если говорить о Беларуси, то такое я видел впервые.

    «Печенье — так у нас называют свинину или баранину, приготовленную на вертеле»

    Но перейдем к нашей основной теме. Как объясняет Ненад, одна из главных сербских традиций, переходящих из поколения в поколение, — это крсна слава. Если коротко, то у каждой православной семьи на Балканах есть свой святой-заступник, покровитель дома, и раз в году, в день его памяти, устраивают камерный праздник для самых близких. Его Ненад помнит с самого детства.

    — В доме моих родителей чтят Иоанна Крестителя, — объясняет Адамович. — Славой же называется кулич, с которым ходят в церковь. После этого ты возвращаешься домой и уже можешь отмечать с близкими. Есть несколько способов праздновать, все зависит от даты. Если праздник попадает на среду или пятницу, то готовят, соответственно, постные блюда, а если нет, то мясные. В нашем доме слава обычно была мясной. Традиционно в этот день готовилась мясная нарезка, салатики, в том числе оливье, называемый у нас русским салатом, суп чорбэ из говядины. Потом идет сарма — наши голубцы, а самое главное — печенье. Нет, речь не про кекс или что-то такое — так у нас называют свинину или баранину, приготовленную на вертеле. Алкоголь на столе тоже присутствует. В Сербии даже есть обычай встречать гостя зерном и бокалом домашнего красного вина.

    Празднование славы зависит от того, сколько будет гостей. Раньше у моих родителей отмечали три дня: в первый к нам приходили самые близкие родственники, кумовья, на второй — друзья семьи и соседи, а на третий мы вместе с братом могли позвать своих друзей.

    Любопытная традиция у сербов связана и с Рождеством, которое на Родине Ненада называют Божичем. В праздничные дни палят обрядовое полено Бадняк, людей на удачу осыпают кукурузными зернами и поджигают кизиловые веточки. При этом приговаривают, сколько будет жара, столько и денег, любви и здоровья. Новый год празднуют в Сербии шумно, но Адамович уверяет, сербы такой веселый народ, что любой день могут отметить как НГ.

    — У нас в любой день шумно. При мне в минском «Динамо» начальником команды был Сергей Павлючук. Я его очень уважаю. Он нам во всем помогал, в том числе в оформлении авто, когда из Сербии пригоняли. И вот однажды нужно было решить один вопрос, и он оказался вместе со мной, Неманьей Николичем и моей женой Мариной. Мы привычно разговариваем между собой, а он в какой-то момент посмотрел на нас и говорит: «А чего это вы ругаетесь друг на друга?» Мы аж засмеялись, говорим: «Сергей, мы не ругаемся — просто так разговариваем». Мы общаемся громко. А в Беларуси я заметил, что люди разговаривают так, как будто немного стесняются. Мы же говорим так, чтобы за соседним столиком слышно было, — смеется Ненад.

    Одним из самых шумных празднеств в Сербии считается свадьба. Она традиционно многолюдная.

    — Я, правда, себе такую не делал, потому что пришлось бы собрать 200—400 гостей. Позвал только самых близких, — рассказывает Адамович. — А когда сосед в деревне моей мамы делал свадьбу в своем дворе, он ставил огромную армейскую палатку. Я тогда был еще маленький, но, думаю, на той свадьбе присутствовало человек 300. На наши свадьбы приглашают родственников всех поколений. И если твои родители были у кого-то на свадьбе, то и ты должен их позвать. А если не пригласишь, они могут обидеться и не будут с тобой общаться.

    Раньше в Сербии часто бывало, что на большие свадьбы попадали вообще незнакомые люди, которые мимо шли. Ты у него спросишь: «А ты кто?» — «А я со стороны невесты». Ну а ты ведь не знаешь всех, кто со стороны невесты, если сам со стороны жениха.

    Как они обычно проходят? Да, наверное, так же, как и здесь. Во главе стола сидят жених, невеста и близкие родственники. Ведущих на свадьбе нет. Обязательно должна быть живая музыка. Если ты захочешь, можешь пригласить любого исполнителя. По-моему, звездная певица обойдется в €3—4 тыс. Ну и есть такая традиция, что на заказ могут исполнить несколько композиций для дедушки или бабушки.

    Еще более многолюдные свадьбы у цыган. Адамович рассказывает, что они будто соревнуются друг с другом, и на торжестве может собраться до 600—700 человек.

    На «вяселлях» в Сербии есть свои аутентичные традиции. Вот, к примеру, одна из них. Считается, что, чтобы брак был долгим и крепким, жених должен выстрелом из ружья сбить яблоко, прикрепленное к столбу. Год назад один мужчина интерпретировал традицию по-своему и выстрелил в яблоко из гранатомета. В цель не попал, но едва не наделал беды. Как долго продержался после этого брак, не сообщалось.

    «Единственное, что мне не нравится в ваших заведениях, — это караоке»

    Громко и с музыкой сербы любят посидеть дома, собрав друзей. Однако, чтобы потом не было проблем, о тусовке заранее предупреждают соседей. Из спиртного обычно употребляют местную самогонку: ракию, пиво, вино, реже, по словам Адамовича, виски и другие подобные напитки. На стол ставят нарезку, салаты, блюда из курицы, плескавицу, чевапчичи и шашлык (его, если есть возможность, готовят у дома или заказывают в ресторане).

    — Но, честно говоря, больше всего я люблю, когда приезжаю домой и мы сразу едем в Крчевац — деревню, где родилась мама. Там очень красивая природа, и дедушка, когда еще был жив, очень любил, чтобы мы все собирались у него. Мы брали две коробки пива по 20 бутылок и ехали к дедушке. Но там много народу собиралось, так что ничего страшного.

    Ненад считает, что в Беларуси тоже есть хорошие места для отдыха. В свое время он бывал на Зыбицкой — и остался доволен заведениями.

    — Единственное, что мне не нравится здесь, — это караоке, — размышляет Ненад. — Они в Беларуси во многих заведениях, а у нас такого формата отдыха нет. Есть либо диджей, либо живая музыка — исполняют R’n’B. Ну и еще заметил, что в Беларуси нет клубов, расположенных прямо на воде, на баржах. А в Сербии можно веселиться, а потом под утро смотреть, как солнце поднимается над Дунаем.

    Ненад Адамович любит белорусскую солянку и драники, но своим самым любимым блюдом называет сарму. В детстве, когда он играл в академии белградского «Партизана», тренер даже злился от того, как много маминых голубцов может съесть Ненад за раз. Но что поделать, если вкусно! Адамович уверяет, что мог спокойно слопать от 10 до 20 штук. Готовится блюдо следующим образом.

    Для готовки нам понадобятся виноградные листья, мясной фарш, рис, репчатый лук, мята, петрушка, томатный соус, лимон, соль и перец.

    • Отвариваем рис и отправляем в дуршлаг.
    • Промываем кипятком виноградные листья. Убираем их из миски после того, как температура воды стала комнатной.
    • В блендере измельчаем лук и немного припускаем на масле до прозрачного состояния. Орехи можно подсушить в микроволновке. Нарезаем зелень.
    • Смешиваем все с фаршем и добавляем специи: соль, перец, немного лимонного сока.
    • Кладем немного фарша на виноградный лист и затем сворачиваем. Получаем что-то вроде скрутки шаурмы.
    • Все скрутки отправляем в кастрюлю. Между ними делаем прослойку из лимонных долек. Размешиваем ложку томатного соуса в воде и отправляем в наше блюдо.
    • А дальше на маленьком огне тушим голубцы в кастрюле, накрыв крышкой, примерно 40—60 минут.

    «На рождение ребенка заказал духовой оркестр»

    Кстати, о музыке. Посмотрев фильмы Эмира Кустурицы, вы можете подумать, что сербы и музыка — это практически единое целое и что жить без нее на Балканах не могут, особенно без духовых оркестров. При этом в Сербии любят совершенно разную музыку. Ненаду Адамовичу по душе фолковые мотивы. Он любит слушать крайне популярную в Юго-Восточной Европе Елену Карлеушу, исполняющую музыку в стиле турбо-фолк.

    Или Ацо Пейовича.

    Молодежь любит Senidah.

    Что касается духовых оркестров, одним из самых крупных сербских фестивалей является соревнование трубачей, ежегодно проходящее в городе Гуча.

    Ансамбли заказывают не только на свадьбы, но и на любые семейные праздники. Адамович вспоминает, что в день рождения своего сына домой приезжал оркестр.

    — Их можно найти в любой момент. Они всегда готовы приехать, особенно когда речь идет о таком важном празднике в жизни семьи, — вспоминает Адамович. — Жену ты забираешь позже, а в день, когда родился ребенок, устраивают праздник дома. Приезжают близкие, звучит живая музыка, все веселятся, мужики рвут на тебе майку. Что это значит? Считается, если оторвешь себе кусок, значит, и у тебя потом родится ребенок. Это делается на удачу.

    «В Гродно познакомился с сербом — он просто ехал мимо на велосипеде»

    Одно из любимых увлечений сербов — сидеть в уютном заведении и без спешки попивать кофе. По наблюдениям Ненада, в Беларуси все-таки больше любят чай, но на пешеходке в Гродно он нашел несколько заведений, где готовят хороший кофе.

    — Для сербов, на мой взгляд, это самый главный напиток, — рассказывает собеседник. — Эта традиция у нас осталось еще от турков, поскольку Балканы долгое время были на территории Османской империи. У нас очень много кофеен, и их владельцы зарабатывают на кофе достаточно большие деньги, а его качество буквально в любом заведении достаточно высокое. И так должно быть, ведь, повторюсь, для многих это главный заработок. У нас любят и американо, и латте, и капучино, но главный напиток для нас — это кофе по-турецки. Он самый популярный и распространенный. Ну а на второе место я поставлю латте макиато. Мы можем очень долго сидеть в кофейне, особенно если разговор интересный. В таком случае мы можем пить кофе и разговаривать чуть ли не весь день. Просто под интересный разговор время летит очень быстро.

    Есть расхожее мнение: где бы ни объявлялся серб, он всегда найдет соотечественника. Когда Адамович жил в Минске, он все время проводил с другими сербскими футболистами, игравшими в Беларуси. Что любопытно, в Гродно он тоже встретил серба, причем случайно — когда пил кофе на пешеходной улице.

    — Летом на просмотре в Немане был серб Предраг Владич. Мы присели у одного из заведений на Советской, пили кофе и, как обычно, громко разговаривали. Мимо ехал человек на велосипеде, услышал нас, резко затормозил и сказал: «Братья! А вы что тут делаете?» Говорим: «Оставляй велосипед и давай подсаживайся к нам». Мы начали пить кофе, разговаривать и так провели вместе весь день. Мужчину зовут Новак, он сам из Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, долго жил в Канаде и приехал к жене в Гродно. Общаемся до сих пор.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Более 10 лет назад начали обсуждать застройку пустыря в районе улицы Весенняя с возведением самого элитного в Гродно жилого микрорайона. Плюсов было много.

    На женщину пытались оформить кредит в ходе телефонного разговора. Реальный банк, к счастью, не дал мошенникам провернуть очередное «дело» и отклонил настоящую заявку.

    Мужчина решил «залить» ссору с женой пивом. Когда напиток закончился, поехал за добавкой. С ней его и «принял» экипаж ГАИ.

    Женщина купила колготки и после дождя обнаружила странный сюрприз в виде заметных пятен. Но производитель говорит, что такое возможно.

    Самое значительное скопление фур на въезд в ЕС фиксируется в Гродненской области перед литовским погранпереходом «Мядининкай» («Каменный Лог»). Такая ситуация сохраняется уже на протяжении двух недель....

    Летучие мыши облюбовали для зимовки чердак одного из гродненских общежитий. Но из-за тёплой погоды они ещё не впали в спячку, издавая неприятные звуки. Жильцы общежития не выдержали такого сожительства...

    И хотя вариантов для выездного отдыха сейчас не так много, как раньше, какие-то заграничные направления все же еще доступны.

    Все новости