В среднем каждый белорус в первом полугодии 2023 года тратил на покупки около 20 рублей ежедневно, сообщает Национальный статистический комитет.
О том, как обстоят дела в сфере торговли, рассказал и министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов.
— Основной показатель для торговли — это рост розничного товарооборота. Если в прошлом году этот показатель по стране был ниже установленных параметров, то в текущем эту динамику удалось переломить. Так, за полугодие розничный товарооборот составил 104,6% при задании в 100,3%. В связи с этим мы действительно можем говорить о росте и развитии торговли.
По его словам, белорусы отдают предпочтение отечественным товарам. Популярностью пользуется пищевая продукция, но неплохо подтягиваются и непродовольственные товары белорусских брендов.
«Мы видим рост доли продаж в отечественной рознице к уровню прошлого года. Задач много, они все выполняются, и в целом мы видим положительный результат. Санкции на нас не сказываются, мы достаточно профессионально с ними справляемся и продолжаем рост», — заверил министр антимонопольного регулирования и торговли.
Он добавил, что свой вклад в это внесли все, начиная от производителей, госорганов и местных органов власти, заканчивая непосредственно представителями торговли.
Потребительская корзина населения республики в прошлом, 2022 году разделилась следующим образом: 49,5% потраченных денег ушло на продовольственные товары, а 50,5% — на непродовольственные.
Статкомитет назвал и топ-5 наиболее покупаемых товаров в интернет-магазинах:
электробытовые приборы и инструменты (12,2%),
детали и аксессуары для автомобилей (11,9%),
одежда (9,4%),
парфюмерия и косметика (7,7%),
строительные материалы (7,6%).
Доля отдельных товаров отечественного производства в магазинах составляла: яйца – 100%, масло сливочное – 99,9%, мясо и мясные продукты – 99,4%, сахар и сахарозаменители – 98,3%. Из непродовольственных товаров в лидерах мебель – 73,1%, чулочно-носочные изделия – 71,9%, нижнее белье – 61%, ювелирные изделия – 58%.
В Беларуси запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора с прибывшим на распределение молодым специалистом, то есть обязаны взять на работу.