Белорусов, называющих себя бедными, насчитывается меньше, чем на самом деле живет за чертой бедности. Людей стал удовлетворять их уровень доходов, даже когда он снижается. Свое материальное положение считают низким только 1,7% опрошенных домохозяйств. Таковы данные выборочного обследования, проведенного Белстатом в 2022 году, сообщает belmarket.by.
При этом официально за чертой бедности в том же году находилось 3,9% населения – это люди, живущие на ресурсы ниже прожиточного минимума. Получается интересный парадокс: многие объективно бедные таковыми себя не считают.
Оценка домохозяйствами своего материального положения, в процентах
Подавляющее большинство белорусов (73%) характеризуют свое материальное положение как “среднее”. “Несколько ниже среднего” живут 19,5% респондентов.
А кто считает себя богатым?
Составители опроса не предлагали варианта ответа “высокое материальное положение” – лишь “выше среднего”. Это скромное обозначение выбрали 5% респондентов.
Примечательно, что многие ощущающие себя “ниже среднего” таким раскладом вполне довольны. Об этом можно судить по ответам на вопрос: “Удовлетворены ли вы уровнем своих денежных доходов?”. Недовольных оказалось 7,4%.
Как видим, эта цифра меньше доли домохозяйств, назвавших свое материальное положение “ниже среднего”.
Недовольных стало минимум
В непростой для белорусской экономики 2022 год белорусы ощущали себя сравнительно благополучно, если верить данным Белстата. Ведь в предшествовавшие годы гораздо больше респондентов называли свое материальное положение низким и заявляли о неудовлетворенности его уровнем.
Так, например, за последнее десятилетие доля неудовлетворенных своими доходами обычно имела двузначное значение – вплоть до 2021 года. Максимум недовольных фиксировался в 2017 году – 16,5%.
Беларусь интересна россиянам «тем, что она находится ближе всего к Москве и Петербургу из заграниц, можно сесть на автомобиль, на поезд, много авиарейсов».