Школьник из Гродно завоевал серебряную медаль в первой Международной химической олимпиаде имени Абу Рейхана Беруни. Участники – из 15 стран: Беларуси, Узбекистана, России, Вьетнама, Бразилии, Турции и других. За последние 5 лет гродненские гимназисты получили 3 бронзовых медали международного уровня, в этом году коллекция пополнилась. На этот раз в рейтинге 130 лучших участников гродненец занял 16 место. О его пути к пьедесталу рассказывает «Гродно Плюс».
В уже родном кабинете химии Кирилл Батурин всегда в белом лабораторном халате. Ещё пару лет назад парень не мог представить, что займётся наукой и решит связать с ней жизнь. В средней школе он увлекался языками и думал развиваться в международных отношениях. Их он, собственно, и налаживал в Узбекистане, только в качестве призёра международной олимпиады по химии. В новом учебном году уже выпускником Кирилл планирует попасть на престижную Менделеевскую олимпиаду, а там дело за малым – останется только поступить на химфак БГУ.
— Самая большая проблема на международных олимпиадах – это время, тайм-менеджмент решает примерно так же, как и уровень твоих знаний. То есть ты можешь знать всё, но если не сможешь написать 7 задач за 5 часов, то ты не сможешь полностью раскрыть свой потенциал. Встречаются задачи-гробы – это просто нерешаемые задачи, которые решат только единицы, вот за них в последнюю очередь нужно браться, - говорит Кирилл Батурин.
Сегодня даже уровень районных олимпиад превосходит школьную программу. Потому немаловажной составляющей успеха становится подготовка самого педагога. Виталий Статина, учитель Кирилла рассказывает: каждый год встречаются задания, которые вызывают вопросы и у него. Вместе с ребятами он делает ошибки и работает над ними, находя верное решение. Как результат – 8 гимназистов представили Гродненщину на республиканской олимпиаде и заняли 5 призовых мест.
— Наверное, главная задача учителя химии, который решил найти олимпиадника, – это заинтересовать учащегося именно в 7-ом классе. То есть на первом уроке я иногда показываю, которые я ещё запомнил от своего первого учителя химии. Я помню, как она меня заинтересовала, принесла раствор красного цвета, прибавила второй раствор, он обесцветился. Говорит: «Вот видите, вино превратилось в воду, и если вы будете изучать химию в течение этого года, то в конце года вы сможете сами мало того, что провести этот опыт, но и ответить на вопрос: что с точки зрения химии произошло», - рассказывает Виталий Статина.
Химия – предмет непростой. Она находится на стыке наук математики и физики. Именно в ней гимназисты особенно преуспевают. Сейчас Виталий Статина курирует 15 гимназистов-учёных.
Олимпиада проходила в июне, поэтому поздравить победителя смогли только близкие. Но уже 1 сентября Кирилл поделится своим опытом с другими ребятами, чтобы привлечь ещё больше школьников к Олимпиадному движению.
Универсал любят и молодёжь, которая разбирается в старых автомобилях, и люди повзрослее. Ведь многие сегодняшние пенсионеры пригоняли такие «Мерины» из Deutschland в середине 1990-х.
Сохранится политика по сдерживанию цен. Для этого для Национального банка и Правительства устанавливается целевая задача по ограничению инфляции на уровне, не превышающем 6%.