Открытие алебастрового зала — завершающий аккорд первой очереди реконструкции Старого замка. 17 июня гродненцы и гости города смогут увидеть новый зал. Над его созданием трудились десятки мастеров со всей страны, рассказывает «Гродно Плюс».
Сам зал – это воспроизведение искусства эпохи Ренессанса и аналогов такого на белорусских землях до сих пор не существует, тем более в интерьерном исполнении.
Здесь отражены все мотивы скульптуры и живописи эпохи 16 века. Яркий тому пример – обращение к античным сюжетам. Под потолком Алебастрового зала находится флис, на котором изображены боги античности, и всё это – ручная роспись белорусских мастеров по мотивам работ итальянских художников 16 века таких, как Паоло Веронезе или Рафаэля.
Ещё одна достопримечательность зала, которая, пожалуй, сразу бросается в глаза – огромный камин, выполненный из песчаника, самая большая плита здесь весит 3 тонны. Из украшений – уникальная резьба и скульптуры, а наверху – герб Баторий, который и соотносит место с первоначальным владельцем замка – Стефаном Баторием.
Это помещение – место отдыха короля после бани (она как раз находится этажом ниже). Предположительно в 16 веке в зале находились изделия из алебастра, отсюда и пошло название.
— На стенах ниже Олимпа можно увидеть панораму нашего города, причем здесь всё сделано так, что если бы вы смотрели из окон зала в 16 веке, вы видели бы то, что изображено на стенах. Вот в сторону теперешней Советской площади, тогда она была Рынковой, вы увидите Фару Витовта, Ратушу. В сторону теперешнего Нового Замка то, что было королевским двором. Есть Коложа, есть Занеманская часть. В общем, есть что посмотреть, - говорит Юрий Китурко, директор Гродненского государственного историко-археалогического музея.
Кроме того, в зале находится уникальная мебель, это копии на подобии тех, что были в 16 веке. Дополняют интерьер помещения бюсты выдающихся деятелей эпохи Античности.
Открытие алебастрового зала — завершающий аккорд первой очереди реконструкции Старого замка. Вторая очередь — сам королевский замок и флигель рядом. Третья очередь затронет внешние стены, двор и подземный павильон. Напомним, восстановительные работы в уникальном памятнике средневековой архитектуры ведутся с 2017 года.
В конце 2022 года в Старом замке для посещений открыли королевскую баню, каплицу и спальню королевского секретаря.
Увидеть Алебастровый зал своими глазами можно будет уже 17 июня. В этот день в Старом Замке для всех гостей будет организовано мероприятие «Один день из жизни 16-го века».
Программа мероприятия
Внутренний двор:
10:00, 12:00, 14:00, 15:00 — мини-экскурсия по гравюре «Сапраўднае адлюстраванне горада Гродна ў Лiтве»;
Если говорить про средние начисления по Гродно — это 1913,6 рубля. В июле было 1 918,8 рубля. Причем в областном центре зарплата падает второй месяц подряд.
Маркетплейсы должны соблюдать белорусское законодательство, заявил глава министерства антимонопольного регулирования и торговли страны Алексей Богданов.
К 65-летию Гродненского государственного медицинского университета на кафедре биохимии открыли обновлённый музей Юрия Островского – выдающегося академика и учёного города над Неманом.