• Первых посетителей готовятся принять в конце года: как идет реконструкция бывшего гродненского пивзавода

    Первых посетителей готовятся принять в конце года: как идет реконструкция бывшего гродненского пивзавода

    Главная задача — сохранить аутентичный облик одного из самых знаменитых объектов Гродно. И с этой целью подрядчики успешно справляются, пишет «Звезда».

    Бывшая пивоварня восстанавливается прямо на глазах. Согласно проекту, здесь проходит реконструкция под большой фуд-корт с десятками арендаторов. Но не только. Предполагается, что на территории бывшей пивоварни появится бизнес-центр, музей пива, мини-пивоварня, торговые павильоны. Все здания будут объединены между собой галереями. Первых посетителей готовятся принять в конце года.

    Важный объект

    Представители администрации инвестиционной компании проводят журналистов по территории комплекса. Один из главных объектов — двухэтажное здание, в прошлом — дворец конца ХVII века, принадлежавший роду Сапег, затем Огинских. По словам заместителя директора ОАО «МБА Инвестмент» Александра Заглубоцкого, часть дворцовых стен уже обновлена во время прежних реконструкций. Их проводил тогдашний хозяин комплекса австриец Кунц, который перестроил его под винокуренный завод в XIX веке. Таким образом, промышленное предприятие строилось на остатках дворца. Но есть и еще более ранний период построек. Во время работ обнаружили подвалы, на которых возможно располагались башни. А сами подвалы были приспособлены Кунцем под склады.

    — Мы видим, что в процессе перестройки дворца в пивоварню, многое осталось. Когда начали открывать заштукатуренные проемы, получили почти что архитектуру дворца. Понятно, что мы это все учитывали при реконструкции. — рассказал Александр Заглубоцкий. 

    Чтобы добраться до древней эпохи, многое пришлось расчистить. Толстые слои штукатурки ложились уже в советский период, когда здесь было возобновлено производство пива. В 70-х годах из-за старого оборудования завод закрыли. А сам комплекс постепенно разрушался. То, что инвестор пришел сюда, для города очень важное событие. Объект уже был однажды неудачно продан, но работы здесь почти не велись. Новый инвестор предполагает довести дело до конца.

    — Вы видите, что мы расчистили территорию, здесь были многочисленные постройки советского периода, они не имеют исторической и архитектирной ценности, поэтому мы их сносим, а территорию расчищаем, — рассказал Александр Заглубоцкий 

    История в погребах и экспонатах

    Экскурсия по старому пивзаводу продолжается. Мало кто мог бы представить, что на самом деле представляет собой этот комплекс, который все привыкли видеть либо с Неманского моста либо с набережной. Конечно, заходить на территорию во время реконструкции не рекомендуется. Поэтому участники пресс-тура старались по максимуму узнать об аутентичных уголках и побывать там.

    Спуск в глубокий подвал, прямо скажем, еще та аттракция. «Там можно упасть, осторожно» — предупреждает наш гид. 

    И все же отказаться от предложения никто не собирался. И вот вокруг нас стены аж XVII века.

    «Это история, которой здесь не видели более 200 лет, мы нашлись спуски в подвал во время работы и сейчас мы находимся на месте фундамента бывшей башни», — замечает Александр Заглубоцкий.

    Сейчас здесь полностью восстановлен в арочном виде исторический потолок. Наверху некогда был дворец, а затем первый в городе винокуренный завод. Таких подвалов здесь несколько, как и самих построек. Правда, все они разных периодов. Один из объектов возводится заново, но с учетом общей концепции. В новом варианте будут задействованы и подвалы. 

    Кстати, изнутри уже виден контуры будущего двухэтажного ресторана с историческими чугунными опорами. В аутентичном виде сохранится и лестница XIX века. Элементы, которые повреждены, восстанавливаются с ювелирной точностью с помощью 3D-макетов. Технология штукатурки также соответствует аутентичности. 

    — Мы штукатурим известью, как это было раньше, вставляем деревянные окна, которые были раньше, стараемся идти по проектам исторического профиля. Для нас важно изобразить возможный вид дворца, ведь его никто никогда не видел, а историки создали приблизительную его копию. Мы откроем кладку ХVIІ века. Большая часть работы сделана, — отмечает собеседник. 

    В здании замечаем целый ряд старых бутылок. Оказалось, их нашли в старых погребах. Возможно, это бутылки винокурни Кунца, но есть и Новейшего времени — 20-30-х годов. Они так и будут экспонироваться — с патиной на стекле. Их разместят по всему зданию на специальных подставках. Будет здесь и стеклянный пол с видом старого подвала. 

    И арендаторам, и гостям

    «Почему компания-инвестор заинтересовалась этим объектом?» — задаем вопрос представителю администрации. Оказалось, коммерческой тайны здесь нет, а есть трезвый расчет и желание сделать что-то важное для города. И все же подступились к проекту не сразу. Приходили, изучали историю, просчитывали плюсы и минусы. В компании понимали, что комплекс требует довольно значительных финансовых затрат. 

    — Начался поиск инвесторов, которые согласились бы вложить сюда средства. Очень радует, что этими инвесторами стали жители Гродно. И тогда мы начали активно разрабатывать концепцию, затем проект, изучали исторические моменты, глубоко в это вошли. Затем через аукцион приобрели этот комплекс и начали им активно заниматься. Концепция, конечно, менялась несколько раз, потому что вначале видели здание с одной стороны, а когда уже более плотно занялись, раскрылась историческая часть. Видим, что это не завод, а дворец, хотя по документам считается как здание старой пивоварни. Поэтому и концепция реконструкции тоже начала меняться, — прокомментировал Александр Заглубоцкий.

    Такие моменты влияют и на сроки работ. Они затягиваются. Между тем, предполагается, что посетители смогут оценить новый комплекс уже в конце года.

    Что они здесь смогут увидеть?

    По словам нашего собеседника, это будет большой объект общественного питания. Причем, на любой вкус и кошелек. Но для арендаторов также будут предъявляться условия по сохранению стиля исторического объекта.

    «Важно, чтобы они вписывались в эту концепцию, а не просто считали место хайповым», — замечает Александр. 

    В зону фудкорта войдут десятки арендаторов с ресторанами, кофейнями, барами. Здесь разместится пивоварня, а в погребах — музейная экспозиция.

    Все находки во время реконструкции будут вписаны в интерьер или выставлены в экспозиции. 

    — Мы своей архитектурой хотим вернуть былой облик и величие этому объекту, который достойно украсит древний город, — замечает наш гид. 

    Конечно, значительным плюсом стало размещение дворца-винокурни. Это исторический центр, более того — набережная Немана, рядом — древний замковый комплекс, красивые виды на реку. Готовятся эскизы по совмещению комплекса с парковой зоной и выходом к Неману. В дальнейших планах — строительство гостиницы на 120 номеров.

    В тему

    Как сообщили в отделе экономики горисполкома, новый проект оценивается городскими властями как очень масштабный. Мол, равных ему нет во всем СНГ. И по цене тоже выглядит солидно. По предварительным подсчетам реконструкция бывшей винокурни-дворца обойдется в 7-8 миллионов долларов. Это один из 116 объектов, реализуемых в городе малым и средним бизнесом.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Белорусские пользователи сервиса по бронированию и продаже билетов Атлас около месяца назад уже получали рассылку о взломе и утечке данных о заказах.

    Курс рубля по отношению к американской валюте в последнее время неуклонно снижается. Каким будет курс доллара в ближайшие недели весны и чего ждать от «американца» летом?

    В марте 2024 года по отношению к предыдущему месяцу заметно прибавили в цене: сладкий перец, виноград, свежие томаты, морковь, услуги театров, услуги международного туризма.

    После перевода денежных средств она решила лично уточнить, что случилось, однако, женщина на другом конце провода не поняла о чём идёт речь.

    Будут изменены маршруты общественного транспорта.

    Один из наркошопов специализировался на распространении  своего товара на территории Минска и Гродненской области. Второй работал исключительно в Сморгонском, Ошмянском и Островецком районах.

    Сегодня в рамках участия в проекте «Белорусская Стекольная Компания» передала Алексею Талаю 200 стеклянных колб, которые впоследствии будут установлены в разных уголках Союзного государства.

    Все новости