• Гродненский «Неман» за зиму не стал слабее и снова готовит автобус для еврокубков

    Гродненский «Неман» за зиму не стал слабее и снова готовит автобус для еврокубков

    “Неман” входит в сезон, сохранив более 80 % основного состава (хотя главный тренер эту цифру видит еще большей), и поэтому в Гродно в отличие от всех других мест высшей лиги уже сложившийся, сбалансированный коллектив с четкими правилами Игоря Ковалевича, пишет sport5.by.

    Навскидку, если сравнить межсезонье нынешнее и 2023-го года, то можно выявить много схожего. Команда одной из последних вышла из отпуска, много проводила спаррингов, набирая форму в том числе и через матчи. И, конечно, нельзя не отметить маленькие успехи! Гродненцы выиграли два зимних турнира. И хоть тренеры и футболисты публично стараются не придавать значения им, психологически важна любая победа. Все, что происходит с командой сейчас, ясно дает понять: прошлогоднее серебро, удачные матчи в еврокубках должны стать началом хорошей тенденции в Гродно. По крайней мере в областном центре есть все, чтобы так продолжалось.

    ИГОРЬ КОВАЛЕВИЧ: “ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ С ЦЕНТРАЛЬНЫМИ ЗАЩИТНИКАМИ”

    Команда с энтузиазмом восприняла предложенный ей формат подготовки. Гродненцы участвовали сразу в трех турнирах, два из них выиграли, а в Могилеве уступили лишь минскому “Динамо”. Заметим, никто в лиге так часто не проводил контрольные матчи. С их результатами, а также с миграцией в футбольном Гродно вы можете ознакомиться ниже, а пока главный тренер Игорь Ковалевич резюмирует подготовительный период.

    — Если подводить итоги межсезонья, Вы, в целом, довольны, как оно прошло? Оцените трансферы, спарринги, состояние команды?

    — В целом, нет причин быть недовольным. Мы провели три турнира, по сравнению с прошлым годом один добавили, но в подготовке ничего не меняли. Провели 14 контрольных матчей. Да и состав у нас сохранился. Из основной обоймы ушел только Алимардон Шукуров. Рома Грибовский долго залечивал травму, а Марк Краснов был для ротации. Пришли шестеро новичков — на 95 % основная обойма сохранена. Все просьбы по условиям подготовки руководством города выполнены. Считаю, что отработали межсезонье в плановом режиме.

    — Что слышно с приобретением легионера Гвета. Говорят, литовская сторона не высылает его трансфер?

    — Он сейчас уехал в Литву. Ждут оформления документов. Думаю, на первую игру не успеем его заявить, но он все же будет в нашей команде. Его уровень чувствуется. Он игрок основного состава.

    2.jpg
    — Много сомнений было относительно кыргызов Алыкулова и Шукурова: остаются в Гродно или нет. Какая последняя информация?

    — У Алыкулова контракт, просто условия пересматриваются. А Шукуров уходил от нас на правах свободного агента. У него был вариант с венгерским клубом. Но сейчас ему еще на протяжении месяца нужно залечивать травму. Пока он не с нами, и у Алимардона есть право выбора, куда идти.

    — Полузащитник Руслан Лисакович тренируется в общей группе? Как его здоровье после прошлогоднего инцидента?

    — Не знаю подробностей инцидента, знаю лишь, что он получил травму головы. Он прошел все обследования в Республиканском медицинском центре в Минске, там ему дали положительное заключение — и со вторника тренируется в общей группе.

    — “Неман” стал сильнее по сравнению с прошлым годом?

    — На этот вопрос ответят только официальные матчи. Но сейчас мы точно не слабее.

    — Чувствуете, что после успеха прошлого года на команду оказывается большее давление? И каковы задачи в чемпионате и еврокубках?

    — Вы же знаете, что существует такое понятие, как “синдром второго года”. Думаю, серебро — это хоть и не чемпионский титул, но тоже успех. Будет тяжело. Но, как говорит Эдуард Малофеев, мы будем стремиться к максимальному результату в каждом матче, а игра все покажет.

    — Заметили ли рост интереса футбольных агентов к своей команде, которая добилась успеха в прошлом году, а летом в еврокубках планирует выступать?

    — У ребят были предложения, но мы договорились, что еще поработаем вместе. В основном варианты такие: Венгрия, Казахстан, Узбекистан. При встрече с руководством Гродно парни согласились на имеющиеся условия.

    — Садовничий из-за дисквалификации пропустит начало сезона. Кто его пока заменит в центре защиты? И какая базовая тактическая схема у “Немана” в этом году?

    — Базовая схема у нас останется прежней — 4-2-3-1. Что касается центральных защитников, то проблемы есть. У Садовничего шесть матчей дисквалификации, Васильев и Легчилин получили травмы. То есть три человека выпали как минимум на месяц-полтора. Мы пригласили Влада Космынина из Узбекистана, с ним в Новополоцке еще работали вместе. Думаю, он усилит эту позицию.

    — У вас много опытных игроков. Нет ли какой-то успокоенности или пресыщенности? Достаточная ли конкуренция за каждую позицию на поле?

    — С приходом шести человек конкуренция, конечно, усилилась. Турниры, в которых принимали участие и которые были хорошо организованы в Бресте, Могилеве и Жодино, показали, что самоуспокоенности и самоуверенности нет. Ребята играют с азартом, мы забыли прошлый сезон и живем только завтрашним днем.

    — Понятно, что до жеребьевки трудно рассуждать предметно о еврокубках, но вы для себя решили: и дальше будете автобусом на международные матчи ездить или все же ребята уже просят самолет?

    — Автобусом поедем. Хотя жеребьевку нужно дождаться. Но если где-то рядом в Европе придется играть, то сделаем, как в прошлом году.

    photo_2024-02-26_16-35-29.jpg

    ЕГОР ЗУБОВИЧ: “НИКУДА НЕ ХОЧЕТСЯ УХОДИТЬ”

    В прошедшем межсезонье Егор Зубович чаще всех выводил “Неман” на матчи с капитанской повязкой, он больше всех забил. Поэтому в качестве спикера перед стартом sport5.by выбрал именно его.

    — “Неман” сохранил большой процент прошлогоднего состава. Это очень редкое явление в нашем футболе. Почему спортсмены остаются в Гродно?

    — Вы же знаете, что в Гродно собраны хорошие футболисты и люди. Коллектив сложился, поэтому никуда не хочется уходить.

    — После прошлогоднего успеха в городе стали чаще узнавать?

    — Мальчишки точно стали больше подходить. Автограф взять, сфотографироваться.

    — У вас много опытных игроков. Нет ли какой-то успокоенности или пресыщенности? Достаточная ли конкуренция за каждую позицию на поле?

    — Так и должно быть: по два человека на каждую позицию. У нас качественный сплав молодости и опыта. Молодежь поджимает, поэтому нам приходится доказывать каждую тренировку.

    — Автобусные поездки по Европе очень многим запомнились. Летом снова согласитесь на такую авантюру?

    — Давайте дождемся жеребьевку, чтобы понимать, куда нас занесет. Если недалеко, то можно и на автобусе.

    — Следите за конкурентами? Какой расклад в чемпионате сейчас?

    — Видим, как усиливается “Торпедо-БелАЗ”, “Динамо” не стало слабее. Думаю, все те же команды и будут бороться за высокие места.

    — Можно ли сказать, что в нынешнем межсезонье команда делает все то, что делала в прошлом году, повторяя рецепт успеха?

    — У тренерского штаба есть своя модель подготовки, которая является успешной на протяжении нескольких сезонов. Поэтому ничего и не меняется. Конечно, футбол не стоит на месте, и новые упражнения есть, однако база сохраняется прежней.

    — Вы возрастной игрок. Остались ли личные цели в футболе?

    — Возраст — всего лишь цифра. Каждый день нужно работать над собой и становиться лучше. Конечно, цели есть, и будем их совместно с командой достигать.

    5.jpg

    ТРАНСФЕРЫ

    Первым новичком клуба в межсезонье стал… автобус. Напомним, по итогам минувшего сезона глава Гродненского горисполкома Андрей Хмель подарил клубу сертификат на покупку нового транспорта. Неизвестно, есть ли намек в этом жесте властей, ведь все мы помним, как летом “Неман” колесил по Европе именно на автобусе, отказавшись от перелетов из-за сложной логистики.

    Клубная пресс-служба подсчитала: с 20 января гродненцы провели 14 контрольных матчей, одержали 10 побед, в двух встречах разошлись с соперником миром, проиграв победителям могилёвского турнира “Динамо” и борисовскому БАТЭ на своем поле.

    В этих матчах принял участие 41 футболист, 17 из которых провели десять и более игр. Во всех встречах предсезонки вышли на поле только Андрей Якимов и Сергей Карпович. По 13 встреч провели Пархоменко, Лаврик, Костров, Козлов, Кухарчик, Евдокимов, Варакса и Гвет. 12 матчей на счету Павлюковца, 11 поединков в активе Белова, Легчилина, Панти и ушедшего в аренду Сучкова. 10 раз на поле выходили Зубович и Анюкевич.

    В ворота соперника “Неман” отправил 28 мячей, пропустил в два раза меньше. Лучшим бомбардиром межсезонья стал Егор Зубович, подтвердив это звание в прошлом чемпионате — у него зимой четыре гола. Выделим и три ассиста Егора. А статус лучшего подносчика снарядов достался Сергею Карповичу — пять голевых передач.

    Игорь Ковалевич из серьезных потерь выделил уход Алимардона Шукурова и “не заметил” еще одной, хотя уехавшего в Казахстан вратаря Константина Руденка в прошлом сезоне стали вызывать даже в национальную сборную Беларуси. Очевидно, что расставание не получилось красивым. Руденка не назовешь очень стабильным вратарем, но сейчас в Гродно Максиму Белову (11 игр / 7 матчей на “ноль” / 5 пропущенных мячей), Артуру Малиевскому (9 / 5 / 6), Кириллу Ведыгеру (7 / 4 / 3) еще только придется доказать, что тылы вице-чемпиона прикрыты надежно.

    Выше в своем предстартовом интервью Игорь Ковалевич беспокоится за позицию центрального защитника, но пока в строю новичок Алексей Лаврик и еще один “сборник” Егор Пархоменко — ситуация не критичная.

    В полузащите добавились Илья Кухарчик из “Белшины”, Игорь Костров из “Славии” и пытающийся возобновить карьеру после инцидента в молодежке Лисакович-младший. С ними глубина состава выглядит очень неплохо.

    И, наконец, камерунский нападающий Леонард Гвет. Он усилит атаку, ведомую Егором Зубовичем и Павлом Савицким. Трудно что-то определенное сказать (кроме 3+1 в межсезонье) о качествах африканца, доверимся пока словам Игоря Ковалевича.

    150329_stadium.jpg

    СТАДИОН

    Домашние матчи команда привычно проводит в Гродно на стадионе ГУ “Гродненский областной комплексный центр олимпийского резерва”. На его территории главная арена с естественным газоном и вместимостью 8500 зрителей. Но до 1 мая “Неман” может принимать соперников на запасном поле с искусственным покрытием и вместимостью трибун 1000 мест. Искусственного освещения там нет, поэтому вечером поединки там не проведешь.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Из запланированных 13 фортов до наших дней дожили лишь некоторые; остальные были утрачены по разным причинам.

    Первые торги за конфискованную классическую таргу проходили 12 января, но до сих пор не нашлось желающих приобрести автомобиль, во всех смыслах, с историей.

    Все названные населённые пункты находятся в нашей родной Беларуси.

    Как сообщается, более 40% машин следуют транзитом в Беларусь и Россию.

    За эти деньги вы получите возможность жить в самом центре города, но с частичными удобствами — в квартире отсутствует горячее водоснабжение, а газ привозной.

    Если на день смерти наследодателя машина была зарегистрирована на умершем, значит, она входит в состав наследства.

    Это будет третий день фестиваля национальных культур. А в целом туристический сезон на Августовском канале откроется уже весной.

    Все новости