• Гуренко, Кривец, Черник и другие легионеры из Гродненской области, сделавшие имя за рубежом

    Гуренко, Кривец, Черник и другие легионеры из Гродненской области, сделавшие имя за рубежом

    Гродненская область — один из самых футбольных регионов страны, поэтому неудивительно, что он стал колыбелью талантливых игроков. Там всегда были характерные ребята, чьи имена стали известны не только на внутренней арене, но и далеко за пределами родного дома. Sport5.by предлагает вспомнить истории самых ярких из них.

    Сергей Гуренко

    Мальчик родился в Гродно, где и окончил СДЮШОР-6. В детстве Сергей предпочитал хоккей, но на тот момент в городе не было специализированной школы, поэтому выбор был сделан в пользу футбола.

    “Думаю, из меня получился бы очень хороший хоккеист. В детстве неплохо получалось. Мы постоянно гоняли зимой шайбу, а летом играли с мячом. Но в Гродно тогда не было профессиональной школы, поэтому выбрал футбол. Хотя у меня отец вырос в Сибири и очень хорошо играл в хоккей. Гены!” — рассказал Гуренко о своих перспективах в хоккее.

    Уже в 16 лет парень дебютировал в составе “Химика” (ныне “Неман”) и провёл семь матчей в своём первом “взрослом” сезоне, а благодаря зрелой игре в следующем году стал незаменимым элементом в оборонительном механизме гродненцев.

    В сезоне-1992/93 Сергей поднял над головой свой первый трофей — Кубок Беларуси, а спустя год вышел на поле в футболке сборной, проведя 19 минут в матче против Украины.

    К слову, не только этим событием 1994-й запомнился парню. Именно в этот период он впервые стал отцом, из-за чего молодой семье порой приходилось нелегко: часто денег еле хватало на пропитание и снятие квартиры.

    В составе гродненского “Немана” футболист провёл 185 матчей, а также набрал 2 + 7 по системе “гол+пас”.

    Знаковым событием с уверенностью можно назвать встречу между сборными Беларуси и Нидерландов в квалификации к Евро-1996, где наши соотечественники сенсационно одержали победу со счётом 1:0. Важную роль в этом сыграл и защитник из Гродно, который, несмотря на свой возраст, нейтрализовал Марка Овермарса, чем впечатлил селекционера московского “Локомотива”, который приехал посмотреть на Сергея.

    Летом 1995-го Гуренко перебрался в стан “красно-зелёных”, где закрыл все вопросы по финансам, а благодаря доверию Юрия Сёмина смог проявить себя и закрепиться в составе “железнодорожников”.

    “В “Локомотив” пригласили, когда в семье денег не было. Едва приехал в Баковку, Юрий Палыч говорит: “Зайди за зарплатой. Для поддержания штанов”. Я даже контракт ещё не успел подписать. Никогда эти 500 долларов не забуду. Сразу позвонил в Беларусь жене: “Оксана, ставь железную дверь. Деньги есть!” За неделю до этого случайно захлопнули, пришлось вышибать. А чинить не на что!” — вспоминал неоценимую помощь Сёмина белорус.

    В дебютном сезоне легионер отыграл 13 матчей, а также приложил руку к завоеванию Кубка России и серебряных медалей чемпионата.

    На протяжении следующих лет наш соотечественник продолжил цементировать оборону “Локо”, а также выиграл ещё один Кубок. Благодаря этим заслугам он был признан лучшим футболистом Беларуси в 1999-м году.

    В то же время на Сергея положил глаз итальянский гранд в лице “Ромы” Фабио Капелло, который обратил внимание на гродненца ещё в 1994-м году во время матча между Беларусью и Италией (1:1). Но финальное решение по игроку было сделано после противостояния между “железнодорожниками” и “Лацио” в полуфинале Кубка обладателей кубков УЕФА, где коллектив из России вылетел лишь по правилу выездного гола (1:1 и 0:0).

    Сам же футболист был против трансфера, ведь у него ещё оставалось незаконченное дело в Москве:

    “Валерий Николаевич положил на стол контракт и говорит: “Тебя готова купить “Рома”. Ответил: “Хочу остаться в “Локомотиве”. Мы ещё не выиграли чемпионство”. Валерий Николаевич сказал: “Вот когда вернёшься, тогда и выиграешь”.

    Гуренко согласился на такие условия, после чего поставил подпись под договором. К слову, чемпионство с “Локо” белорус действительно выиграл, вернувшись из своего “путешествия” по Италии и Испании, но сейчас не об этом.

    Закрепиться в составе “жёлто-красных” не удалось, за первый год Сергей вышел на поле всего восемь раз. Дело в том, что конкурировать за место под солнцем приходилось с такими звёздами, как Кафу и Кандела, а это — дело не из простых.

    С желанием совершенствоваться и иметь постоянную игровую практику белорус отправился на полгода в испанскую “Сарагосу” в 2001-м году. Там он смог завоевать место в старте, а также приложить руку к победе в Кубке Короля, одолев “Сельту” с Мостовым в финале (3:1).

    Дальше была неудачная командировка в “Парму”: три матча за весь сезон. Но такая статистика позволила белорусу выиграть национальный Кубок.

    Последний год в Италии Гуренко провёл в “Пьяченце”, где стал основным, выйдя на поле 28 раз и отличившись одним голом. Увы, клубу не удалось сохранить прописку в элитном дивизионе, после чего Сергей вернулся в “Локомотив”, за который он выступал на протяжении следующих пяти лет. За это время он успел стать чемпионом, а также выиграть свой третий Кубок России.

    Повесить бутсы на гвоздь ветеран решил в 2009-м году в минском “Динамо”, после чего занял должность ассистента в тренерском штабе, а позже и вовсе стал у руля столичного клуба.

    Дальше Гуренко поработал с “Торпедо-БелАЗ”, после чего был помощником тренера в “Краснодаре”, “Спартаке” из Нальчика, “Амкаре”, бельгийском “Стандарте”, а также сборной Сербии.

    В 2021-м году стал на тренерский мостик литовского “Ритеряя”, а поработав в том же сезоне с солигорским “Шахтёром”, занял аналогичную должность в “Уфе”, но после восьми матчей был уволен из-за неудовлетворительных результатов.

    Алексей Сучков

    Скандальный полузащитник родился в городе Лида Гродненской области, где начал заниматься спортом в одноимённой футбольной школе. В 1997-м году Алексей был подписан “Неманом”, в молодёжке которого и набирался опыта, а после годичного перерыва на “Неман” из Мостов, смог закрепиться в основной команде.

    В 2002-м году гродненцы остановились в шаге от золотых медалей. “Зелёно-желтые” долго лидировали, а их успехи вселяли надежду в сердца болельщиков, которые стали тысячами поддерживать свою команду.

    Основным конкурентом “Немана” был БАТЭ. Осенью гродненцы шли на 1-м месте с преимуществом в семь очков, но к концу сезона ситуация сильно изменилась. Несмотря на это, в последнем туре коллективу хватило бы победы над брестским “Динамо”, чтобы стать чемпионами.

    Фанаты, приехавшие из Гродно, в конце первого тайма решили, что счастье уже близко, когда Виталий Таращик открыл счёт, используя “руку бога”. Вскоре Алексей Денисенко забил ответный мяч и помешал “зелёно-жёлтым” осуществить свою мечту.

    Зимой 2003-го Сучков отправился покорять чемпионат Украины, став футболистом “Карпат” из Львова, где был основным на протяжении пяти лет, за исключением полугода в ярославском “Шиннике”. Там белорус вышел на поле лишь два раза.

    Следующим клубом Алексея стал “Харьков”. У коллектива были большие проблемы как с атакой, так и с обороной, из-за чего одержали всего две победы и вылетели из “вышки” по окончании сезона.

    В 2009-м году футболиста подписал солигорский “Шахтёр”, откуда его отчислили по статье за нарушение спортивного режима.

    Дело было так. Во время измерения давления у медицинского штаба появилось подозрение, что полузащитник находится в состоянии алкогольного опьянения и ему предложили сдать кровь, чтобы проверить это. На такую просьбу Сучков ответил отказом, чем косвенно подтвердил подозрения. Был Алексей пьян или нет, мы никогда не узнаем, но если не был, то зачем было отказываться?

    "Не чувствую за собой вину. Был абсолютно трезв и адекватен. Это могут подтвердить все представители "Шахтера", которые видели меня сегодня с утра до вечера. А уволили меня потому, что отказался сдавать кровь — просто психанул из-за таких подозрений. Тогда они быстро сварганили статью, записали ее в трудовой книжке, и в течение двух часов был уволен. Повторюсь, то, что я был пьян, не соответствует действительности”, — утверждал спортсмен.

    После ухода из Солигорска игрока приютил родной “Неман”, откуда спустя год он уехал в Казахстан. Там на протяжении 30 матчей защищал цвета местного “Шахтёра”.


    Дальше в карьере хавбека вновь был гродненский клуб, а в 2013-м он поиграл за “Торпедо-БелАЗ”.
    Зимой 2014-го Алексей стал основным в “Нафтане”, где, несмотря на проблемы с финансами, выступал четыре года и был капитаном. Однако и здесь ему удалось очернить своё имя.

    Сучков — одна из ключевых фигур в скандальной истории договорных матчей. Он был официально признан виновным в организации и участии в нечестных играх “Нафтана”, которые состоялись в 2017-м и 2018-м годах.

    В июне 2017-го команда уступила брестскому “Динамо” со счетом 0:2. Среди тех, кто обеспечил нужный результат был и Алексей, получивший 800 евро. Спустя месяц он “заработал” 1450 долларов за поражение от “Крумкачей”, а весной 2018-м года, будучи тренером “Нафтана”, проиграл “Лиде” за 6000 долларов.

    В январе 2020-го года АБФФ объявила Сучкова персоной нон грата в мире белорусского футбола. Вскоре суд приговорил его к двум годам ограничения свободы без направления в учреждение открытого типа.

    Леонид Ковель

    Нападающий родился в городе Сморгонь Гродненской области, где и начинал делать первые шаги в футболе. В местной ДЮСШ он познавал азы игры с мячом, а по вечерам практиковался с друзьями во дворе.

    “Помню, играли бабушкиным мячом, со шнуровкой. Его еще надо было через “трубочку” надувать. Если шнуровкой в голову прилетало, голова отваливалась. Шитый перешитый был, но играли. А помнишь, был период, когда в моду вошли резиновые мячи? Легкие такие совсем. В общем, мне мама купила, а я в первый же день пробил его... Такая была печаль”, — вспоминал футболист.

    Дальше Ковель отправился в столичный РУОР, с которым и подписал первый профессиональный контракт. В составе команды бомбардир забил 23 мяча в 48 играх, чем привлёк внимание минского “Динамо”.

    В дебютном сезоне Леонид стал основным игроком “бело-синих”. Набрав 7 + 8 по системе “гол+пас” в 28 матчах, нападающий помог клубу взять золото чемпионата.

    К слову, в то же время юноша впервые вышел на поле в еврокубке: сыграл в пяти встречах Кубка Интертото, отличившись голом в ворота французского “Лилля” как дома, так и на выезде.

    По окончании сезона белорус отправился на просмотр в лондонский “Арсенал”, где успел поработать с Анри, Фабрегасом, Ван Перси и многими другими. Парню сказали, что за ним будут следить, но трансфера так и не последовало.

    В 2005-м году Ковель стал лучшим нападающим команды, в честь этого болельщики “Динамо” придумали кричалку “Лёня Ковель всем забьёт”, которую сам спортсмен вспоминает с теплом на душе:

    “Ох, классное было время, приятно было слышать с трибун такое. Болельщики поддерживали — и это всегда помогало, придавало вдохновения”.

    Спустя два года случилась аренда белоруса в львовские “Карпаты”, которая закончилась большим скандалом в футбольном сообществе.

    Клубы договорились, что украинцы смогут выкупить права на игрока, если он хорошо проявит себя. У него получилось это сделать: 12 голов в 26 матчах. По итогам первой половины сезона бомбардира признали лучшим в команде.

    Срок аренды подходил к концу, поэтому “Карпаты” приняли решение выкупить Леонида, но внезапно “Сатурн” из Раменского объявил о подписании пятилетнего контракта с Ковелем.

    История могла бы на этом закончиться, но украинский клуб обнародовал документы, в которых чёрным по белому было написано, что нападающий принадлежит Львову. Якобы 1 января он подписал контракт с командой, а “Карпаты” уже несколько месяцев назад перевели 430 тысяч долларов минскому “Динамо”.

    “Карпатами” был арендован у минского “Динамо”, срок аренды закончился, а, поскольку по ходу сезона никаких предложений от львовян не поступало, вернулся в Беларусь. Вскоре возник вариант с “Сатурном”, который с удовольствием принял”, — рассказал белорус официальному сайту “Сатурна”.

    Несмотря на то что иск украинцев был удовлетворён ФИФА, спортсмен остался в расположении “Сатурна”, но в 2014-м году вернулся во Львов, где не сыграл ни одного матча за основной состав.

    Время, которое белорус провёл в Раменском, сложно назвать успешным: на его счету ни одного забитого мяча за три года, а после расформирования клуба он вернулся в “Динамо”.

    Поиграв за “бело-синих”, Леонид провёл сезон в составе “Минска”, откуда вновь отправился за рубеж — в казахстанский “Иртыш”, но из-за травмы вскоре покинул команду.

    После полугода в “Карпатах”, Ковель провёл 66 матчей за “Минск”, забив десять мячей.

    Зимой 2017-го белорус был подписан латвийским РФШ, где вышел на поле 26 раз и трижды отметился точным ударом.

    “Что касается голов, то забил там несколько мячей, не везло жутко. В каждой игре было море моментов. Однако мяч банально не летел в ворота. Даже хотелось завязать с футболом после одного из промахов. Играли в Вентспилсе, горим 0:1, идет 90-я минута. Оказываюсь перед воротами, бью в землю. Мяч летит в перекладину, возвращается ко мне. Я бью снова — мимо. Схватился за голову и неделю не мог понять, что произошло”, — вспоминал один из промахов игрок.

    Дальше в карьере нападающего были “Неман”, снова “Минск” и “Белшина”. Закончить с футболом спортсмен решил в “Сморгони”, где сейчас занимает должность ассистента главного тренера.

    Сергей Кривец

    Полузащитник начал заниматься футболом в родном Гродно: отец хотел отдать сына в местную СДЮШОР-6, но мальчик опередил его и записался с друзьями из двора в ДЮСШ “Белкард”.

    С детства Сергей грезил об игре за “Неман”, матчи которого он практически не пропускал, но не сложилось. В 15 лет Кривец отправился на просмотр в столичный “Локомотив”. Там он попал под крыло Олега Кононова и Анатолия Юревича.

    Родители долго обдумывали, стоит ли отправлять подростка в Минск, но всё же решились. Спортсмена поселили в общежитие железнодорожного колледжа, куда он поступил, окончив одну из местных школ.

    “Созванивались каждый день. Сергей спускался на первый этаж и звонил нам с таксофона. А однажды не связывался несколько дней. Нина стала нервничать, бить тревогу. А оказалось, автомат сломался, и сыну пришлось искать телефон на почте. На второй год купили ему мобильник — стало легче контачить”, — рассказывал отец об общении с сыном на расстоянии.

    Дебют футболиста состоялся в 2004-м году, за сезон он забил 12 мячей и помог своей команде выйти в высшую лигу, при этом заняв 3-ю строчку в гонке бомбардиров.

    В 9-м туре премьер-лиги Беларуси “Локо” встретился с БАТЭ. К 77-й минуте этой встречи борисовчане вели со счётом 0:3, казалось, что вопрос о победителе снят, но Сергей был другого мнения. В оставшееся время матча он отдал два голевых паса на Симона Атангане, что позволило камерунцу совершить хет-трик. Кроме того, железнодорожники забили четвертый мяч, который был отменён из-за фола против Александра Федоровича. Итог — 3:3, а по окончании сезона хавбек стал игроком “жёлто-синих”.

    Первый период в Борисове (2006–2009) с уверенностью можно назвать одним из лучших в карьере Сергея: он стал обладателем Кубка Беларуси, 4-кратным чемпионом лиги, а также был признан лучшим футболистом “вышки”. Но главным командным достижением является выход БАТЭ в групповой этап Лиги чемпионов.

    Остановившись в прошлом году в шаге от дебюта белорусских команд в ЛЧ, “жёлто-синие” вернулись с новыми силами и желанием творить сенсацию. Получилось отлично! В первом раунде спокойно разобрались с исландским “Валюром” (2:0, 1:0), а во втором столкнулись с “Андерлехтом”, в матчах с которым Кривец отличился голом и голевой передачей (2:1, 2:2). Финальным аккордом в квалификации еврокубка стала битва с “Левски” (1:0, 1:1), а дата 27 августа 2008-го года навсегда отпечаталась в истории отечественного футбола.

    Клуб из Борисова попал в группу “смерти”, чем натравил на себя мастодонтов в лице мадридского “Реала”, туринского “Ювентуса” и “Зенита” из Санкт-Петербурга. Хоть выйти в плей-офф и не удалось, но полузащитник точно не забудет эти матчи, особенно домашнюю игру против итальянцев, где Кривец стал автором первого гола, забитого белорусскими клубами в групповом раунде ЛЧ.

    “Когда забил, даже не понимал, что делать, как отмечать. Побежал к трибунам и в порыве эмоций ударил правой рукой по рекламному щиту. Помню, что на следующий день после игры ходил и не понимал, почему рука опухла, почему она болит — такой силы был удар. Хотя во время встречи ничего не чувствовал: все на адреналине, на эмоциях”, — вспоминал после гола футболист.

    Забив 14 мячей в 26 матчах, игрок отправился в польский “Лех”. В новом клубе белорусу не пришлось бороться за место в старте, а уже в первых трёх матчах хавбек забил два мяча, чем показал тренеру, что он не зря в него поверил.

    К слову, главным бомбардиром “железнодорожников” тогда был ещё молодой Роберт Левандовски, который вёл свой коллектив к золотым медалям. После трансфера Сергея, команда, занимавшая 2-е место, выдала 13-матчевую серию без поражений, отыграв восемь очков отставания от лидирующей “Вислы”.

    В предпоследнем туре чемпионата парень из Гродно забил победный гол в ворота “Руха” на 92-й минуте после точного паса от Левандовски. Благодаря этому выстрелу “Лех” вышел на 1-е место, а в решающей игре команда стала чемпионом, обыграв “Заглембе” (2:0).

    Повторить успех на внутренней арене в следующем сезоне не удалось: 5-е место в лиге, проигранный Кубок и Суперкубок Польши. Зато в Лиге чемпионов коллектив смог пошуметь: вышли из группы с “Манчестер Сити”, “Зальцбургом”, и уже хорошо знакомым для Кривца “Ювентусом”. В первой игре со “старой синьорой” полузащитник отличился голевой, а в матче против “горожан” на его счету дубль из ассистов. Но, увы, уже в 1/16 финала “Лех” вылетел от “Браги”.

    В 2012-м году, после череды травм, Сергей отправился в китайский “Цзянсу Сайнти”. В новой стране полузащитнику пришлось нелегко: из-за недоверия тренера Кривец долгое время был игроком запаса, но вскоре белорус смог реабилитироваться и закрепиться в старте.

    Самый запоминающийся матч в составе “Цзянсу” футболист провёл в победном для команды Суперкубке (2:1), где хавбек отметился забитым голом и был признан лучшим игроком встречи.

    К слову, говоря о жизни вне футбола, Сергею так и не удалось привыкнуть к местной культуре:

    "Подъем у нас был в семь утра... Да-да, в семь утра, и работали до девяти вечера. Прямо как в армии. Плюс еще питание было весьма своеобразным. Понятное дело, для самих китайцев хорошо, но европейцу довольно-таки сложно. Я до сих пор не привык. Китайская еда — это дико для меня. И сам вид, и способ приготовления. Жена Патриция, помню, ходила в гости. Так на стол китайцы подавали суп из черепах, каких-то жареных змей. Простую курицу даже готовят странно. Там куча костей — есть невозможно”.

    В конце концов клуб и игрок разорвали контракт, а Сергей вернулся в БАТЭ, где, несмотря на большую конкуренцию в полузащите, он смог пробиться в старт.
    За год в стане “жёлто-синих” Кривец дважды стал чемпионом, обладателем Суперкубка страны, а также был признан лучшим футболистом Беларуси в 2014-м году (10+11 по системе “гол+пас”).

    В то же время белорус перебрался во французский “Мец”, чем исполнил свою мечту: выступать в европейской топ-лиге.

    Дебют полузащитника случился в матче 3-го тура против “Лиона”, где он провёл на поле 69 минут, а уже в следующем домашнем поединке его 1+1 принесли “Мецу” победу над “Бастией” 3:1, а сам Кривец попал в символические сборные Eurosport, France Football и L’Equipe. Своей игрой спортсмен смог заслужить постоянное место в старте, но спустя полгода что-то изменилось, и парень перестал попадать в заявку.

    Новый сезон клуб начал во второй лиге Франции, но это никак не повлияло на роль нашего соотечественника в команде.

    “Не знаю, почему не играю. Я полностью здоров, однако тренер предпочитает мне в составе других”, — комментировал ситуацию белорус.

    Летом 2016-го года Сергей вновь отправился в Польшу, где стал выходить на поле в футболке “Вислы”, а спустя год перешёл в “Арку” из Гдыни, но там он получал мало игровой практики.

    Опытный хавбек в 2018-м году был подписан брестским “Динамо”, чем нарушил своё обещание выступать в Беларуси только за БАТЭ.

    Возвращение на Родину получилось неплохим: регулярное попадание в старт, результативные действия, но в ноябре того же года Кривец получил серьёзную травму колена и выбыл до августа 2019-го года.

    Восстановившись, ветеран стал чемпионом страны, а чуть позже — обладателем Суперкубка Беларуси.

    Летом 2022-го года, будучи игроком “Лех-2”, Сергей объявил об окончании карьеры.

    Максим Бордачёв

    Защитник начал заниматься футболом в родном Гродно, где окончил СДЮШОР-6, а уже в 2002-м году был заигран за дубль “Немана”.

    Спустя несколько сезонов парня стали привлекать к матчам за первую команду, но стать основным в обороне гродненцев так и не удалось, поэтому в 2006-м Бордачёв перешёл в МТЗ-РИПО.

    В составе минского клуба Максим провёл три сезона. Первое время игрок часто оставался на скамье запасных, но через два года завоевал место в старте и помог команде выиграть Кубок Беларуси, став лучшим защитником чемпионата по результативности — 5+3 по системе “гол+пас”.

    Зимой 2009-го парня подписал БАТЭ. На молодого игрока сделали ставку и не прогадали: 110 встреч в составе “жёлто-синих”, пять чемпионств, Кубок и три Суперкубка Беларуси. Но сейчас не об этом.

    Благодаря своим уверенным выступлениям, Бордачёв стал основным в обороне борисовчан, а уже после чемпионства в дебютном сезоне спортсменом заинтересовалась “Бенфика”, но, в конце концов, парень остался в БАТЭ.

    Помимо первоклассных выступлений на внутренней арене, вместе с командой Максим регулярно играл в еврокубках: за четыре года он провёл 30 матчей в Лиге чемпионов, включая встречи против “Барселоны”, “Баварии”, “Милана” и многих других.

    В 2013-м году, после многочисленных слухов о трансфере в “Сампдорию”, “Сандерланд” или “Вердер”, белорус оказался в более скромной “Томи” на правах аренды.

    Защитник быстро закрепился в стартовом составе, а в матче 9-го тура против “Рубина” (2:1) отметился победным голом на 87-й минуте.
    Спустя полгода клуб воспользовался опцией выкупа и подписал игрока на 3,5 года, но после того, как команда вылетела из Премьер-лиги, Бордачёв отправился в командировку в “Ростов”, где вышел на поле 19 раз.

    Вернувшись в Томск, руководство клуба рассматривало вариант с продажей игрока, но он предпочёл помочь коллективу выйти в РПЛ, что по окончании сезона удалось сделать.

    “Бордачев у нас на контракте, это хороший игрок, уровня Премьер-лиги. Нам бы хотелось, чтобы он остался в команде, но мы думаем, что на уровне ФНЛ Максиму грозит регресс. Пусть лучше выступает в высшем дивизионе. Так что да, по нему стоит вопрос продажи или аренды”, — волновался о будущем белоруса спортивный директор “Томи”.

    В 2017-м году “Оренбург” арендовал Максима, но закрепиться в составе не удалось, поэтому он вышел на поле лишь в одном матче, а команда вместе с “Томью” вылетела из “элиты” российского футбола.

    Став свободным агентом, белорус отправился на Родину, где стал выступать за солигорский “Шахтёр”, но там ему сильно мешали травмы, что стало причиной малого количества игровой практики.

    Дальше в карьере защитника был “Торпедо-БелАЗ”, а повесить бутсы на гвоздь он решил в БАТЭ в 2022-м году.

    Сергей Черник

    Голкипер родился в агрогородке Лунно Гродненской области, где и учился азам футбола под чутким руководством своего отца Виктора Черника, который на тот момент работал тренером в местной ДЮСШ.

    Изначально глава семьи делал ставку на старшего сына, тренируя его на позиции полузащитника, в то время как Сергея брали с собой за компанию. Парень не любил бегать, и был немного пухловат, поэтому по старой традиции его отправляли защищать ворота, но вскоре он пристрастился и начал получать удовольствие от игры в рамке.

    “Первое качество, которое в нем проклюнулось, это бесстрашие. Он не боялся мяча, никогда не отворачивался — шел смело и отбивал. Потом прорезалось трудолюбие. Сергей — настоящий трудоголик. Скажешь сделать 100 приседаний — сделает 120. Если дают три дня выходных, выдерживает один, а потом выходит на пробежку и идет в тренажерный зал. Сын всего достиг своим трудом. Все через пот и кровь”, — высказывался отец Сергея о характере сына.

    В 17 лет юноша выпорхнул из родного гнезда, поступив в гродненский университет на лингвиста, а также начал выступать за дубль “Немана”. Несмотря на то что приходилось совмещать учёбу и тренировки, Черник стал одним из лучших студентов своей группы, хоть изначально и уступал в знаниях языка.

    Дебют Сергея за основной состав “зелёно-жёлтых” случился в 2010-м году. Во время матча с брестским “Динамо” голкипер “Немана”, пропустив три мяча, получил травму, поэтому после перерыва на поле вышел парень из Лунно. Благодаря своей уверенной игре, а также нескольким отличным сейвам, юноша приятно удивил болельщиков, невзирая на пропущенный им гол.

    По окончании сезона на счету Черника было 15 сыгранных матчей, а также аналогичное количество забитых мячей в его ворота.

    На протяжении следующих трёх лет голкипер признавался лучшим игроком команды, а также в роли капитана доходил до финала Кубка Беларуси, где в шаге от трофея был остановлен “Гомелем” — 0:2.

    Новым клубом Сергея стал БАТЭ, куда он переходил в статусе действующего лучшего вратаря местного чемпионата, а также игрока сборной.

    “Восемь лет верой и правдой служил "Неману". Это мой первый, и не побоюсь этого слова, родной клуб. Но сейчас, примерив футболку БАТЭ, готов так же преданно защищать цвета борисовчан. Это мой второй дом, а моя обязанность — защищать его стены. Причем обязанность почетная и приятная”, — обращался к фанатам “жёлто-синих” спортсмен.

    В Борисове футболист сразу занял место в основном составе, а благодаря 14 сухим матчам, помог команде выиграть чемпионство.

    Тот же 2014-й год запомнится Сергею его дебютом в Лиге чемпионов: в шести играх квалификации борисовчане пропустили четыре мяча, но с треском вылетели из группы с “Порту”, “Шахтёром” и “Атлетиком” из Бильбао.

    Еврокубковый опыт в следующем сезоне получился для команды более позитивным: вновь групповой этап, но, несмотря на более сложных соперников, удалось сыграть вничью с Ромой (0:0) и Байером (1:1), а также разобраться с итальянцами в домашнем матче (3:2). К слову, хоть забитыми голами в ворота “Барселоны” наши соотечественники не отличились, но всё-таки смогли показать достойное выступление.

    В том же году Черник стал обладателем Кубка и Суперкубка Беларуси, а также второй раз удостоился звания чемпиона страны. Приятным дополнением этого списка стало звание лучшего голкипера высшей лиги.

    Летом 2016-го случился трансфер футболиста во французский “Нанси”. Дебютировать удалось в матче 14-го тура Лиги 1 против “Монпелье”, вратарь сменил на 85-й минуте травмированного Ги Н’Ди Ассембе. Шесть минут игры без пропущенных мячей и сохранение паритета стали первыми достижениями Сергея в Лиге 1.

    После этого белорус был основным голкипером на протяжении 16 встреч, включая семиматчевую серию без поражений, а после виктории над “Бастией” попал в символическую сборную тура, по мнению France Football.

    Всё было хорошо до поединка с “Лорьяном”, когда при счёте 2:0 команда упустила победу, проиграв 2:3. После финального свистка тренер Пабло Корреа сначала разразился гневом в раздевалке, а позже отметился яркой цитатой:

    “Мы пропускаем глупые мячи. По правде говоря, у нас деревянный вратарь. Он просто не выходит из ворот при угловых”, — высказался наставник об игре Черника.

    Вскоре тренер извинился, а болельщики встали на сторону белоруса, признав его лучшим футболистом команды в сезоне. Но, несмотря на это, Сергей стал намного реже появляться на поле, а клуб вылетел из Лиги 1.

    Черник провёл в “Нанси” ещё два года, но так и не смог вернуть коллектив в высшую лигу Францию, зато ему удалось завоевать любовь местных фанатов.

    В 2019-м году футболист вернулся в БАТЭ. Проведя полгода в Борисове, он отправился в казахстанский “Иртыш”, но после двух матчей в сезоне клуб объявил о своём закрытии, а голкипера подписал “Городея”.

    Зимой 2021-го ветеран присоединился к солигорскому Шахтёру, в составе которого стал чемпионом страны (2021) и обладателем двух Суперкубков Беларуси. Также вместе со всем коллективом был лишён золотых медалей 2022-го года за договорные матчи.

    Павел Савицкий

    Уроженцу Гродно было тяжело не полюбить футбол, ведь его отец Олег Савицкий провёл 188 матчей и забил 23 мяча на профессиональном уровне.

    Родители отдали мальчика в местную ДЮСШ “Белкард”, а также в школу с музыкальным уклоном, где Павел хотел играть на гитаре, но после череды событий выбрал баян. От посещения занятий Савицкий был не в восторге, если сравнивать с тренировками по футболу, но всё-таки он смог сдать экзамен на музыкальном инструменте:

    “Пришел, сыграл что-то… Ноты до сих пор помню. Правда, только те, что для правой руки. Что делать левой, уже забыл”, — вспоминал спортсмен.

    В 15 лет юноша отправился на просмотр в “Зенит”, но вскоре вернулся на родину и подписал контракт с “Неманом”. На протяжении года полузащитник выступал за дубль, но уже в 2011-м его перевели в основной состав, где молодой талант смог закрепиться и забить аж шесть мячей, что неплохо в таком возрасте.

    “Меня взяли на заезд и включили в заявку на матч с “Витебском”. Обрадовался. Игра идет, я стою, разминаюсь. Тут говорят, мол, ты сейчас выходишь. Мандраж, конечно, сумасшедший. Вышел на поле, коснулся мяча, и все прошло”, — Савицкий рассказывал о дебюте в высшей лиге.

    Стоит отметить, что и в молодёжной сборной у Павла со статистикой всё было в порядке: в квалификации на чемпионат Европы коллектив одержал уверенные победы над Лихтенштейном (12:0) и Казахстаном (6:2). В обоих матчах Савицкий записал на свой счёт покер. Однако в третьем поединке потерпели поражение от Румынии со счётом 0:2, но это уже ни на что не влияло. В следующем этапе всё было куда сложнее. Сначала проиграли Норвегии — 1:5, затем с трудом одолели Грузию — 1:0. Все голы “белых крыльев” на счету Павла. Чтобы попасть в финальный раунд, нашим ребятам нужно было обыграть Францию, но они потерпели разгромное поражение со счётом 0:9.

    По окончании следующего сезона к числу желающих видеть в своём клубе перспективного парня добавился “Майнц-05”, но договорится об условиях трансфера так и не удалось. Позже сам игрок признавался, что очень хотел играть в немецком чемпионате.

    Помимо звания лучшего молодого футболиста-2013, этот год запомнился 4-м местом в турнирной таблице, а также походами полузащитника в ночные клубы.

    “Кто-то ходит в рестораны, бары, а кто-то, как я, любит ходить на дискотеки. Кто-то вообще любит дома сидеть. Так что каждый отдыхает по-своему. Я шел туда, потому что это была хорошая возможность встретиться с друзьями, знакомыми, повеселиться и потанцевать. Это расслабляло”, — высказывался полузащитник о ночных клубах.

    В 2014-м году парню удалось окончательно закрепиться в статусе главной атакующей силы гродненцев. Он набрал 16+4 во всех турнирах, по пути дойдя до финала Кубка Беларуси, где команда уступила солигорскому “Шахтёру” со счётом 0:1. Также футболист дебютировал в еврокубках, проведя два матча во втором квалификационном раунде Лиги Европы. Он отличился голом в ворота исландского “Хабнарфьордюра”.

    Несмотря на интерес к своей персоне со стороны английского “Саутгемптона” и пражской “Спарты”, Савицкий остался верен своему родному городу и клубу до 2018-го года, за исключением краткой аренды в польскую “Ягеллонию”, где белорус не смог закрепиться в составе и провёл лишь пять игр.

    Новым клубом Павла стал “Динамо” из Бреста, где он быстро завоевал место в старте. Регулярно забивая и отдавая голевые передачи, он стал лучшим бомбардиром высшей лиги с 15 точными ударами на счету.

    Пока брестчане пытались разо?


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • После пересечения границы пакистанец планировал вернуть документ товарищу, выслав его почтой из Европы в Беларусь.

    Магазин предлагает джинсы как очень маленьких размеров, так и для тех, кому обычно трудно подобрать одежду в стандартных магазинах.

    В субботу в центре будет много тех, кто выберется в город на целый день, а не только попробует попасть на концерт Стаса Михайлова. Власти обещают, кроме прочего, много еды и напитков, а вмести с ними...

    В ходе разбирательства установлено, что ружьё не зарегистрировано и принадлежало умершему хозяину жилища.

    По предварительной версии к пожару мог привести аварийный режим работы электропроводки в кухне.

    Из-за неожиданно затянувшегося лета продолжают распространяться типично «летние» болезни — ОРЗ, кожные и кишечные инфекции.

    В планах также скорректировать порядок выдачи виз для обучения, а также временных видов на жительство.

    Все новости