• Под Гродно дом за 32 рубля не купить, а вот в районах есть «заброшки» за одну базовую

    Под Гродно дом за 32 рубля не купить, а вот в районах есть «заброшки» за одну базовую

    В Беларуси в прошлом году начали продавать заброшенные деревенские дома за одну базовую величину — сейчас это 32 рубля. Но жить в них сразу после покупки вряд ли получится, они сильно изношены. Правда, в Гродненском районе за 32 рубля не продан ни один дом. Скорее всего, не случится этого и в будущем, пишет «Перспектива». 

    Посмотрели, какие объекты недвижимости выставлены на продажу в Гродненской области и реально ли что-то купить в окрестностях Гродно.

    За базовую дом можно купить... на задворках области

    Два дома продаются в Вороновском районе Гродненской области. Один из них расположен в агрогородке Переганцы. Здание построено из бревен, рядом есть хозяйственные постройки — пристройка к дому, погреб. Степень износа жилого дома — 60%.

    Второй дом находится в деревне Скорводы. Он также из бревен и изношен на 60%. Рядом с домом хозяйственная пристройка площадью 20 «квадратов».

    Есть дома на продажу в Ошмянском районе Гродненской области. Например, в деревне Новосяды это одноэтажный дом из бревен, с бутобетонным фундаментом. Внутри деревянные дощатые полы, есть печь. Водопровода и канализации нет.

    Можно присмотреться к хутору Укропишки, на котором есть бревенчатый жилой дом обложенный кирпичом. Его общая площадь чуть больше 40 «квадратов», жилая — почти 30 м2. Сообщается, что тут печное отопление, воды и канализации нет. В доме имеется погреб, сени, рядом — деревянный туалет и сарай.

    За базовую под Гродно ничего не продают

    Начальник управления землеустройства Гродненского райисполкома Игорь Дорошев говорит, что объясняется всё просто: 

    – Гродненский район – это пригород областного центра. Желающих обзавестись земельным участком в пределах 10-30 километров от Гродно и так немало. 

    Люди готовы покупать землю на аукционе. А если можно продать ее за 10-20 тысяч, зачем отдавать за 32 рубля? К слову, только за этот неполный год ушли с молотка почти 50 участков общей площадью почти 7 гектаров. 

    – За 9 месяцев 2022 года на 36 проведенных по Гродненскому району аукционах продано 49 участков. Общая сумма от реализации составила почти 750 тысяч рублей, – пояснил Игорь Дорошев. 

    Спрос на землю есть во всех частях нашего района. Больше всего в последнее время продается она в Коптевском, Обуховском и Подлабенском сельсоветах. В последнем в результате только одного аукциона с молотка ушли 5 наделов: два – в Лабно-Огородниках, по одному в Стрельчиках, Новоселках и Каролино. Причем последний продан почти за 28 тысяч рублей. В Коптевке в этом году на пяти аукционах продали 12 земельных участков. Но, похоже, это не предел. В начале ноября здесь планируют продать на аукционе еще два участка: один – в деревне Каменка, второй – в Сухменях. 

    Управляющий делами Коптевского сельского исполнительного комитета Анастасия Мицкевич говорит, что интерес к участкам очень большой. Люди заходят в исполком, чтобы справиться как о землях, выставленных на аукцион, так и о недвижимости частных лиц, которые продают и старые родительские дома, и вновь отстроенные. Среди популярных запросов – Бросты, Каменка. А в части реальных сделок чаще всего фигурирует недвижимость в Коробчицах. 

    – Все наши деревни находятся в непосредственной близости от Гродно, поэтому есть постоянный интерес на участки и дома в пределах сельсовета. Другое дело, что не во всех селах есть что-то на продажу. И не всегда информация частных лиц о продаже дома поступает в сельсовет. Но, к примеру, в самой Коптевке почти ничего не продают, – рассказала собеседница.

    Место силы

    Близость к областному центру не единственный фактор, влияющий на востребованность тех или иных участков. Бывает, что надел в 40-50 километрах от областного центра стоит дороже того, что в 15 минутах езды. Если судить по прошедшим в этом году аукционам, то самая дорогая земля оказалась в Скиделе, в Путришковском и Поречском сельсоветах. Участок в агрогородке размером одиннадцать (а не 15, как это чаще бывает) соток приобрели на аукционе за 21 тысячу рублей. 

    – Люди часто спрашивают, где можно купить участок с домом или без него на территории нашего сельсовета. Я со своей стороны интересуюсь – для чего: для отдыха, для постоянного проживания? Поречский край – это в первую очередь живописная природа: красивые озера, хвойные леса, а значит – рыбалка, грибы, ягоды, – рассказывает председатель Поречского сельского исполнительного комитета Андрей Мацкевич. 

    Тем, кто ищет место для настоящего релакса, предлагают направление деревень Старая и Новая Руда. Немноголюдность, чистый воздух и какая-то особенная красота влекут сюда тех, кто желает спрятаться от шумной суеты. Кстати, пару лет назад в Новой Руде был продан участок за рекордную по нашим меркам сумму – почти 25 тысяч долларов. Что интересно, в стремлении к загородному дому мечты люди готовы тратить деньги и ждать, когда появится именно то особенное «место силы». К примеру, сейчас в сельисполкоме есть запрос на участок среди леса. Такие места можно найти в деревне Маркиши. Правда, чтобы оказаться на аукционе, земельный надел пройдет не быструю подготовительную процедуру. 

    Альтернатива аукционам

    К слову, до конца 2022 года в Гродненском районе пройдет еще несколько аукционов. Так что те, у кого есть намерение приобрести кусочек земли под строительство, смогут сделать это в Коптевском, Подлабенском, Путришковском сельсоветах. В Индуре будут продавать пустующие дома с определенным процентом износа, а в Озерах – участки с незавершенным строительством. 

    Цены разные, и в процессе торгов начальная может вырасти в несколько раз. К примеру, в деревне Дубовка в Индурском сельсовете стартовая цена за дом с износом 80% составляет 1 000 белорусских рублей. В самом агрогородке начальная стоимость жилища с физическим износом 70% определили в 6 320 белорусских рублей. 

    Правда, купить кусочек за городом можно и у частных лиц. Объявлений о продаже недвижимости в интернете размещено немало. Из свежих относительно недорогих предложений, к примеру, – старый деревянный дом с земельным участком 25 соток в Старой Руде. Его продают почти за 35 тысяч рублей. Но владелец пишет, что готов торговаться. 

    Хутор в лесу возле деревни Запурье, что недалеко от Поречья, продается за 46 514 рублей с домом, баней и земельным участком в 22 сотки. Место не только красивое, но и уединенное: в километре отсюда расположена погранполоса, так что посторонних людей здесь увидишь не часто. 

    Хотите поближе к областному центру – пожалуйста: за дом с участком 25 соток в деревне Пилюки Вертелишковского сельсовета просят 39 тысяч рублей. В другой стороне от Гродно, в деревне Наумовичи Подлабенского сельсовета, выставлено на продажу жилье с участком 26 соток за 41 тысячу.

    Тем, кто мечтает перебраться поближе к Августовскому каналу, будет интересно предложение в деревне Доргунь, что в 25 километрах от Гродно. Здесь за 28 с половиной тысяч продают дом почти в 60 квадратных метров с двумя большими участками. 

    Есть предложения и для людей с солидными сбережениями, желающими перебраться в комфортное жилье поближе к областному центру. Поискав, нашли один из таких в Коптевке. Много комнат, 2 санузла, чердак и подвал, газовое отопление и камин, большой участок с огородом и плодовыми деревьями. Но стоит такое жилье более 200 тысяч рублей. 


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Злоумышленники стали активно «разводить» на деньги наших граждан, которые заказывают товары на страничках магазинов в Instagram. 

    Спасая друга, едва не погиб еще один человек. Его удалось спасти благодаря решительности проезжавшего мимо человека.

    Мнения посетителей по вкусу блюд обновленной сети различаются.

    За последние сутки произошло 14 ДТП. Цифра среднестатистическая, но в Госавтоинспекции обращают внимание на медленно, но верно складывающуюся тенденцию.

    Блог Гродно s13.ru пообщался с настоящим «адским шефом» этого островка гастрономии, в котором обещают едва ли не каждую подачу блюд «приправлять» небольшим шоу.

    Работники МЧС при помощи специального аварийно-спасательного инструмента демонтировали деформировавшиеся элементы и извлекли из автомобиля 22-летнего водителя.

    Законопроект принят в первом чтении. Если изменения вступят в силу, военнослужащему или должностному лицу, занимающему государственную должность, за измену государству будет грозить смертная казнь.

    Все новости