В Беларуси завели уголовное дело на 270 белорусов, которые открывали счета в банках и за определенную сумму передавали их мошенникам. Тех, кто занимается такими вещами, называют дропами. За такую деятельность им грозит от 3 до 10 лет лишения свободы, сообщает Onliner.by.
Дроппер не является инициатором преступления, а выполняет указания, получая за это деньги. Они помогают обналичивать чужие деньги. Схема довольна проста: дроппер предоставляет данные своей банковской карты, на которую переводят средства, добытые преступными способами. Затем он обналичивает сумму в банкомате, передает ее другим лицам и получает определенный процент со сделки.
Прибегают к таким услугам не только для того, чтобы мошеннику самому не светиться, но и чтобы сделать цепочку переводов более запутанной, ведь операции проводятся под разными именами.
Иногда люди осознанно соглашаются на такую работу — это уголовка. Но в других случаях компания может так шифроваться, что вы и не узнаете, что вовлечены в нелегальные схемы. Так что внимательно изучайте условия, ведь у предложений работать дроппером есть некоторые отличительные особенности:
рассматриваются соискатели без какого-либо образования, опыта;
работа связана с переводом либо обналичиванием денег;
полная удаленная занятость, нет необходимости явиться в офис для оформления документов;
неофициально;
не указана хотя бы примерная зарплата;
либо предлагают сразу много денег буквально за несколько часов работы.
Также МВД привлекли к административной ответственности тех, кто занимается обменом похищенных денежных средств на криптовалюту. 60 человек уже попалось за это правонарушение, благодаря чему в бюджет поступили более $10 миллионов.
Маркетплейсы должны соблюдать белорусское законодательство, заявил глава министерства антимонопольного регулирования и торговли страны Алексей Богданов.
К 65-летию Гродненского государственного медицинского университета на кафедре биохимии открыли обновлённый музей Юрия Островского – выдающегося академика и учёного города над Неманом.