• Молодые люди со средним образованием, пенсионеры и учителя: 1575 гродненцев пострадало от рук интернет-мошенников в 2021 году

    Молодые люди со средним образованием, пенсионеры и учителя: 1575 гродненцев пострадало от рук интернет-мошенников в 2021 году

    1575 человек – именно столько гродненцев пострадало от рук интернет-мошенников в прошлом году. В милиции говорят, что количество киберпреступлений снизилось, однако данная тема все еще актуальна и касается каждого. Об итогах и прогнозах на нынешний год рассказал начальник управления по противодействию киберпреступности КМ УВД Гродненского облисполкома полковник милиции Сергей Черняк.

    В сфере высоких технологий произошел значительный спад преступлений. Было зарегистрировано 1814 фактов – на 934 (или 34%) меньше, чем в 2020 году.

    Среди пострадавших лидируют люди среднего возраста со среднеспециальным образованием, рабочих специальностей – 26,6%. Следующие – пенсионеры.

    — Здесь мы продвинулись в 2021 году, значительно сократив процент потерпевших данной категории, но всё равно он не мал – 13,5.

    Тройку лидеров замыкают педагоги и учащиеся – 11,8%. Также в числе пострадавших неработающие (9,6%), мамы в декрете (7,5%), медперсонал (5,8%), специалисты с высшим юридическим и техническим образованием (7,1%), работники торговли (3%), правоохранители и военные (1,7%), другие.

    Статистика показывает, что на удочку мошенников попадаются все категории граждан. Удивительно, но среди жертв есть системные администраторы, сотрудники правоохранительных органов и работники банка – те, кто должен профилактировать преступления.

    – Большую часть (86%) в структуре преступлений составляют хищения с использованием компьютерной техники (статья 212 УК) – 1573 преступления. В прошлом году эта цифра была выше – 2466. Куда меньше стало простых, так называемых «бытовых» преступлений, когда кто-то похищает банковскую карту и, зная пин-код, снимает с нее средства.

    Сейчас в тренде хищения путем использования информации банковских карт. Сама она для этого не нужна. Злоумышленники пытаются выведать её реквизиты и тем самым получить доступ к учетным записям (интернет-банкингу).

    «Плодородной почвой» для незаконных махинаций по-прежнему остается самая популярная торговая площадка объявлений в интернете. Злоумышленники идут на то, что даже пишут программы, отслеживающие новых покупателей. Человека, не знающего, как осуществляется процесс купли-продажи, обмануть легко. Преступники опять же уводят продавца с платформы с использованием мессенджеров (Viber, Telegram, WhatsApp) и начинают задавать уточняющие вопросы, втираясь в доверие. Затем предлагают воспользоваться доставкой, для этого необходимо перейти по ссылке, которая оказывается поддельной, и заполнить там все необходимые поля, в том числе указать реквизиты банковской карты. Вместо зачисления происходит списание средств – это так называемый фишинг.

    Новшество прошлого года – оформление кредитов. История вообще детективная. Потерпевшим звонят под видом правоохранителей либо службы безопасности банка и сообщают, что они выявили мошенников в лице банкира, просят оказать им содействие. Суть в следующем: на имя человека был оформлен кредит, чтобы установить злоумышленника и погасить долг, нужно взять кредит. Ситуация абсурдная, но люди идут и берут их. Понятно, что человек в стрессовой ситуации готов на любое сотрудничество. Но ведь после телефонного разговора он, наверняка, размышлял об этой ситуации, советовался с кем-то, взял паспорт, пошел в банк. Как говорят психологи, есть определенная категория граждан, которые будут продолжать “вестись” на эти махинации. Мошенники хитрят как могут: не оставляя времени на раздумье, играют на человеческих чувствах – страхе, жалости, любопытстве.

    — Недавно произошел вопиющий случай: в одном из райцентров женщина на протяжении 2-3 дней ездила в соседние города для оформления кредита. В общей сложности она взяла четыре. Хотя муж отговаривал её с первого же дня: дескать, это мошенники. Потерпевшая присмотрелась к телефонному номеру, с которого поступали звонки, только после того. как перевела всю сумму. Кстати, звонили из Латвии.

    – Какие суммы «теряли» гродненцы в минувшем году?

    – Суммы разные – до 20 тысяч. Антирекорд нашей области установил человек с техническим образованием: в карман мошенников программист из Гродно перечислил 75000 рублей.

    – Сколько установлено подозреваемых?

    – 312 человек. Не так уж и много, однако, нужно понимать, что зачастую одним преступником совершены серийные преступления по 50-80 эпизодов по республике. Кроме того, в большинстве случаев преступники, совершая злодеяния, находились за рубежом, чаще всего в сопредельных государствах. Практически все колл-центры находятся в Украине и России. Чтоб избежать ответственности, мошенники едва ли будут обманывать граждан своей страны, они орудуют в отношении соседей. Оперативность раскрытия преступления в этом случае ограничена, раскрываемость небольшая, да и вариантов вернуть средства обманутым гражданам – минимум. Но прецеденты есть. В этом году мы совместно с Управлением Следственного комитета по Гродненской области установили причастность к совершению ряда преступлений на территории области 6 граждан Украины, которые промышляли с 2018 года. Здесь мы не можем привлечь их к ответственности, судить будут на родине.

    Если же совершаются преступления в отношении наших граждан с территории республики, то с вероятностью в 95% поимка виновных – всего лишь вопрос времени. Соответственно, деньги жителям нашей страны по большинству фактов будут возмещены. В любом случае, самое эффективное – профилактика и здравый смысл.

    – Можете спрогнозировать чего ожидать дальше?

    – Тенденции сохраняются. Будут преобладать хищения, связанные с реквизитами банковских карт, фишинг, вишинг и методы социальной инженерии. По состоянию на 20 января уже зарегистрировано 67 фактов (также произошло снижение: в 2021-м совершено 285 преступлений). В числе них 4 тяжких преступления, 2 раскрыты.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Подозреваемого нашли за несколько минут, он прятался за деревьями в соседнем от ограбленного магазина дворе.

    Гродненские обменники на фоне падения основных валют уже внесли коррективы в актуальные курсы.

    В концерне «Белнефтехим» объясняли повышение цен необходимостью компенсации НПЗ возросших затрат на приобретение нефти в условиях усилившихся внешних рисков.

    По 31 мая в сети салонов и интернет-магазине МТС снижены цены на ряд гаджетов. Приобрести их по выгодным ценам можно как единым платежом, так и в рассрочку.

    На некоторое группы товаров цены перестали расти, на некоторые даже вернулись назад, прежде всего — на импортные товары.

    С 1 июня в Беларуси введут единую форму извещения на уплату некоторых налогов. Физлица будут получать единую платежку на уплату нескольких сборов — на транспорт, недвижимость и землю.

    Все новости