Давление доллара на экономику страны страны, в первую очередь, вызвано потребительским поведением граждан, которые хотят «на всякий случай скупить побольше наличной валюты». Такое мнение выразил министр финансов страны Юрий Селиверстов в интервью радио «Мир».
— Давление доллара, в первую очередь, у нас сформировано потребительскими ожиданиями, в основном, граждан. Потому, что товарооборот у нас большой всегда был — более 30 миллиардов долларов — и всем промышленным предприятиям валюты хватало всегда. Вопрос о том, что граждане хотели на всякий случай, на черный день скупить побольше наличной иностранной валюты. Да, такое давление осязалось. По предприятиям таких вопросов не было, — сказал Селиверстов.
По словам чиновника, переход на расчет в белорусских и российских рублях за газ положительно скажется на финансовой системе Беларуси.
— Будут быстрее проходить платежи, цены будут зафиксированы в российских рублях, что немаловажно: не будет привязки к иностранным валютам. Энергетика, нефтянка, газ — самые крупные и активные отрасли, работающие в этом направлении, — ответил министр.
Почти классика: айтишница уехала в Польшу и, проработав месяц дистанционно, переоформилась из белорусского офиса в польский. Через месяц по месту регистрации в РБ пришло «письмо счастья».
Да-да, именно в то время, когда большинство гродненцев прятались от проливного дождя и мощных порывов ветра, 9-15-летние пацаны и девчонки боролись за звание сильнейшего.
Основным будет второй день. Весь день будет работать «Город мастеров», пройдут концерты, спортивные состязания, флешмобы, колор-фест. Но и в воскресенье можно будет продолжить гуляния на «Августовском...