• «Собирайтесь в Беларусь — меня депортируют». История семьи белорусов в Польше, где муж перевозил мигрантов

    «Собирайтесь в Беларусь — меня депортируют». История семьи белорусов в Польше, где муж перевозил мигрантов
    Иллюстративное фото

    Наталья – молодая мама из Беларуси, работает на одном из заводов Белостока, у нее трехлетний сын. Муж — Андрей, тоже белорус, несколько лет он работал на стройке в польских городах, но осенью 2021 года решил заработать легких денег на перевозке нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока. Его задержали и депортировали в Беларусь с запретом въезда в Польшу на 5 лет. Наталья с сыном остались без денег и кормильца. 

    От строителя до контрабандиста

    Андрей прожил в Польше несколько лет, считался квалифицированным работником на стройке и зарабатывал хорошие деньги. Примерно в то время, когда начался миграционный кризис на польско-белорусской границе, мужчина уволился и начал поиски новой работы. Возвращаться на стройку он не хотел и нашел работу, связанную с перевозкой нелегалов.

    «Все говорят про украинцев или грузин, но не только они перевозили мигрантов. Тут активничали и белорусы, к сожалению, — рассказывает Наталья. — Мой муж узнал про перевозку мигрантов в одной из компаний белорусов в Польше, которые ранее этим занимались. Так он и попал в этот опасный бизнес».

    Андрей стал изучать схему работы по перевозке мигрантов: нашел заказчиков и каналы. С сентября 2021 года он стал перевозить нелегалов, которые, минуя КПП, переходили границу Беларуси и ЕС.

    «В основном это были сирийцы, и он считал, что на них можно заработать очень хорошие деньги. Сначала Андрей боялся ездить и предлагал мне попробовать, я отказалась — не хотела ввязываться в этот опасный бизнес. Я работаю на заводе и меня все устраивает, а он в итоге попробовал и втянулся. Боялась за него, но меня слушать он не хотел. Я сразу понимала, к чему приведет это занятие».

    Первые поездки у Андрея прошли успешно, он подобрал сирийцев недалеко от пограничной зоны и доставил в Варшаву. Белорус на такой поездке заработал хорошие деньги. Сколько именно, жена Андрея не сообщает. Говорит, что на начальном этапе сумма за одного мигранта могла доходить до 600 евро, но многое зависело от маршрута. В октябре 2021 года за одного мигранта в машине от Белостока до немецкой границы заказчик платил около 200 евро. За один рейс можно было перевезти 4-5 человек. Поездка обходилась перевозчику в 800-1000 евро.

    «Легкие деньги и адреналин сделали свое дело, — говорит Наталья. — Андрей с головой ушел в новую работу. В этом бизнесе работала компания белорусов по обе стороны границы. Был создан специальный маршрут по перевозке мигрантов из Беларуси в Польшу. Кто-то успел на этом бизнесе заработать очень большие деньги».

    Куратор в Варшаве

    Наталья говорит, что условный руководитель этого нелегального бизнеса осенью 2021 года находился в Варшаве, он сам — выходец из стран Ближнего Востока. Этот человек курировал весь процесс перевозки нелегалов в Польше. На него выходили мигранты и сообщали, где находятся, куратор передавал информацию курьерам возле границы, а те уже забирали мигрантов и везли в первую точку. Каждый отрезок дороги оценивался по-разному.

    В начале миграционного кризиса на границе Беларуси и ЕС нелегалы сами платили деньги водителю, но после все стало работать через куратора в Варшаве. Он давал перевозчикам предоплату на бензин, а при удачной перевозке людей платил оговоренную сумму.

    В основном все мигранты, которые переходили польско-белорусскую границу со стороны Гродненской области, ехали в Германию. И первым пунктом, куда нужно было их доставить, был Белосток. А оттуда — в Варшаву. Для мигрантов в столице Польши была снята специальная квартира со всеми условиями. Иностранцы там находились в течение нескольких дней, им давали чистую одежду, стригли и готовили к следующему этапу — поездке в Германию.

    «И вот другой курьер перевозил мигрантов из Варшавы в Германию. Сделать это из столицы было куда легче, чем везти от границы. Там после начала кризиса проверяли почти каждую машину», — вспоминает Наталья рассказы Андрея.

    Задержание и депортация

    В октябре перевозить мигрантов от границы с Беларусью стало сложнее: пограничники и полицейские проверяли едва ли не все машины. Поэтому контрабандисты придумали специальную схему: сначала ехала пустая машина с водителем, который проверял, где стоят посты полиции, а далее информация передавалась другому водителю, в машине которого были мигранты.

    «В ноябре главный заказчик предоставил Андрею для перевозки мигрантов автомобиль на хорватских номерах. За день до задержания муж разбил этот автомобиль, и его поставили «на счетчик». Странно, но у него не было денег, чтобы вернуть долг. Муж постоянно пропадал — работал, но был без денег. Может, он их тратил на что-то другое, не знаю. Я просила его не заниматься этим бизнесом, переживала за него, но меня он не слушал. Говорил, что для семьи работает, но мы этих денег не видели».

    На последнюю поездку Андрей одалживал деньги у Натальи, обещал вернуть. На «задание» он взял семейную машину. В тот же день Андрея задержали на трассе Белосток — Варшава, он перевозил мигранта из Сирии. Наталья узнала про задержание мужа спустя несколько часов, ей позвонили из полиции.

    «Его задержали и через часов пять дали только позвонить. Он неадекватно разговаривал, рядом с ним был полицейский и мигрант, которого перевозил. Потом мне перезвонил полицейский и сообщил, что муж задержан за перевозку нелегала. Я спросила про семейную машину, мне сказали, что будет следствие и потом станет ясно, что с ней станет».

    Машину на время следствия конфисковали, но обещают вернуть Наталье по доверенности.

    Сам виноват, его предупреждали

    Андрея освободили спустя четыре дня после задержания. Был суд, согласно его решению белоруса депортировали. В конце декабря Андрея привезли под границу под конвоем и посадили в первую машину, которая ехала в направлении Беларуси. Андрей был без вещей и телефона.

    «Конечно, он был в стрессовом состоянии. Взял телефон у людей, набрал меня, плакал и извинялся. Сказал, что его депортировали, просил, чтобы мы с сыном собирали вещи и ехали в Беларусь», — говорит Наталья.

    Возвращаться в Беларусь Наталья не согласилась. Сказала мужу, что он сам сделал свой выбор, а они с сыном будут самостоятельно строить новую жизнь в Польше.

    Андрею повезло, он отделался депортацией, а не тюремным сроком. Известно, что несколько белорусов сейчас привлечены в Польше к уголовной ответственности за перевозку нелегальных мигрантов.

    «Я знала, чем Андрей занимался, но ничего не могла сделать с этим. Ему повезло, что его не посадили в тюрьму, он попался только с одним мигрантом и отделался депортацией на 5 лет. Кто перевозил больше нелегалов, тому светит реальный срок».

    Наталья думает, что Андрея «сдали» местные конкуренты, которые тоже зарабатывали на мигрантах. В 2022 году белорус готовился получить вид на жительство в Польше, но в итоге его депортировали.

    «Даже когда мужа депортировали, мне звонили и угрожали его бывшие коллеги по бизнесу. Андрей оказался должен много денег. Но его долги не должны меня касаться, я не увидела ни копейки заработанных на мигрантах денег».

    Миллионы евро на мигрантов

    В середине января 2022 года польские пограничники задержали 9 человек в связи с организацией нелегальной миграции из Беларуси в ЕС. По данным Генпрокуратуры Польши, группа действовала с сентября 2021 года по январь 2022 года. На деятельность выделено 8,7 млн евро, из них 4,3 млн — на перевозку мигрантов в Германию.


    Имена героев изменены по их просьбе.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • 3 мая гродненец после хорошего отдыха с посещением различных увеселительных заведений и магазинов потерял свой кошелек. Обнаружил он это только через пару дней, обратившись в милицию. 

    Стадия капитального ремонта активная, а график жёсткий. Специалисты трудятся круглосуточно, чтобы уже к середине недели залить более 60% бетона на верхней части сооружения.

    В объявлениях обвиняемый указывал вымышленные имена и разные номера телефонов для связи. Всего от противоправных действий обвиняемого пострадал 51 человек. Общая сумма ущерба превысила Br17 тыс.

    Главный гродненский застройщик — ОАО «Гродножилстрой» — продолжает наращивать свое присутствие на рынке таунхаусов в Гродно. На этот раз компания освоит участок земли в микрорайоне «Заболоть-3».

    Еще недавно килограмм пищевого набора «Мухтар» стоил менее 3 рублей. Сейчас цена на него достигает почти 7 рублей.

    Установлено, что жители Гродно приобретали запрещенные вещества в теневом интернет-магазине. Они получали партию психотропов, расфасовывали их на мелкие дозы и раскладывали по тайникам.

    Нетрезвый мужчина, желая избежать задержания и скрываясь от сотрудников ГАИ, двигался по улице Болдина в направлении улицы Весенней на автомобиле BMW со скоростью не менее 178 км/ч.

    Все новости