• Как реагировать на текущую ситуацию в IT: 3 совета и 2 бесплатных митапа от IT-Academy в Гродно

    Как реагировать на текущую ситуацию в IT: 3 совета и 2 бесплатных митапа от IT-Academy в Гродно

    IT-сфера – по определению одна из самых технологичных, а потому гибких отраслей экономики. В период пандемии именно IT-компании смогли перестроиться под удалённый формат работы быстрее и эффективнее других. 

    События последнего месяца стали ещё одним непростым испытанием как для бизнеса, так и для всех людей. Неудивительно, что IT-компании отреагировали на сложившуюся ситуацию быстрее других, запустив тренд на релокацию сотрудников. Для многих людей это стало сигналом к тому, чтобы изменить свою жизнь: уволиться со старой работы и найти новую, а, возможно, и сменить место жительства. 

    При этом в некоторых случаях такие решения были импульсивными и не очень обдуманными, что чаще всего приводит к несоответствию результата ожиданиям. Мы подготовили несколько рекомендаций, которые помогут избежать подобных необдуманных действий в будущем.

    C:\Users\admin\Downloads\Фото и видео\Гродно фотозона\Гродно фотозона\Фотоотчёт Open IT Grodno 2021\IMG_1120.jpg

    Анализируйте ситуацию, прежде, чем принять решение о смене работы

    Любой подобный шаг следует хорошо обдумать. IT-профессии безусловно привлекательны возможностью работать удалённо из любой точки мира и получать достаточно высокую зарплату. Однако, нужно понимать, что, если Вы начинаете «с нуля», просто не будет – зарплаты новичков не так высоки и далеко не всем специалистам без опыта компании готовы предложить позицию с возможностью релокации. 

    Поэтому, прежде, чем увольняться с работы, идти на IT-курсы и пытаться найти работу в IT следует:

    • просмотреть открытые вакансии в компаниях – это поможет понять, какие специалисты сегодня востребованы и определить навыки и качества, которые Вам необходимо развить, чтобы соответствовать запросам;
    • посоветоваться с семьёй и понять, есть ли у Вас финансовая «подушка безопасности», ведь путь в IT может быть небыстрым и наверняка потребует затрат;
    • взяться за изучение английского языка – если Вы планируете работать в IT и, тем более, если Вы намерены получить предложение с релокацией, без знания английского языка не обойтись. При этом некоторые вакансии, предполагающие возможность релокации, требуют ещё и знания языка той страны, где предстоит работать.

    C:\Users\admin\Desktop\IMG_1530.jpg

    Хорошо обдумайте выбор новой специальности, прежде, чем начать обучение

    Не стоит сразу принимать решение в пользу самого простого или самого быстрого пути в IT-карьеру, ведь есть вероятность, что эти варианты Вам попросту не подходят. В противном случае Вы можете потратить на вход в IT очень много времени и денег, не получив при этом совершенно никакого результата. 

    К примеру, самым коротким маршрутом в IT считается профессия тестировщика программного обеспечения. Однако, для того, чтобы овладеть этой специальностью и успешно существовать в ней, необходимо очень хорошее знание английского языка, повышенный уровень концентрации внимания, усидчивость и дотошность. Такая работа далеко не всем покажется интересной, а многие с ней просто не справятся.

    С другой стороны, долгий и, на первый взгляд, очень сложный путь через Java или .NET разработку напротив может оказаться более подходящим и простым для Вас. У него есть несколько очевидных плюсов: во-первых, спрос на разработчиков очень высок, а значит найти работу проще, во-вторых, требования по знанию английского языка для разработчиков несколько ниже, в-третьих, у современных разработчиков есть много средств, которые помогают упростить процесс написания кода, поэтому, сегодня, чтобы создавать программы и приложения, совсем необязательно быть гением математики.

    Не поддавайтесь панике – варианты по-прежнему есть

    Некоторые крупные IT-компании на рынке действительно приостановили набор начинающих специалистов, однако вакансий по-прежнему хватает. В основном это предложения от местных продуктовых компаний и стартапов, точечно укрепляющих свой штат. Чаще всего они предлагают опцию полностью удалённой работы, что позволяет не ограничивать диапазон поиска одним городом. 

    Конечно, в нынешней ситуации трудно прогнозировать, как поведёт себя рынок труда в дальнейшем, но на данный момент можно констатировать, что найти работу в IT в Беларуси по-прежнему возможно.

    Не стоит забывать и о вакансиях для IT-специалистов в компаниях, не относящихся к IT-сфере. Если в IT-компаниях основной спрос приходится на разработчиков, то в других сферах достаточно много предложений для менеджеров проектов, бизнес-аналитиков, дизайнеров, системных администраторов, HRов и маркетологов. 

    При этом вариантов с релокацией бояться, безусловно, не стоит: успешных кейсов переезда хватает, однако, немало и неудачных примеров, когда людям не удаётся адаптироваться на новом месте. Чтобы избежать этого, стоит следовать первым двум рекомендациям: обдумать вариант релокации и понять действительно ли Вы к этому готовы, а затем проанализировать все варианты и сделать выбор в пользу наиболее подходящего для Вас, а не просто самого популярного.

    C:\Users\admin\Desktop\IMG_1337.jpg

    Где узнать больше?

    Тема популярна, и говорят о ней сейчас многие. Не остаётся в стороне и гродненская IT-Academy: в марте состоится сразу 2 встречи, связанных с вопросами поиска работы в IT, «удалёнки», фриланса и релокации.

    25 марта состоится митап «STOP, паника!», на котором опытные HRы IT-компаний постараются помочь тем, кто:

    • сомневается, стоит ли сейчас осваивать новую профессию и вообще смотреть в сторону в IT;

    • опасается, что вакансии на рынке исчезнут;

    • паникует от массовой релокации или тоже планирует уехать;

    • хочет получить поддержку любого плана.

    Встреча состоится: 25 марта в 18:30

    Формат: как онлайн, так и очно (количество очных участников ограничено)

    Регистрация: по ссылке.

    https://sun9-86.userapi.com/impf/fEm8Yak5Xe1JqLIc-y6bjyUjfFF99O9QT_zYcg/w9IpN5hTpvU.jpg?size=1200x630&quality=96&sign=57f0f677480a00b084b762893b586ede&type=album

    А 30 марта пройдёт новый митап из серии «АйЦiкава» по теме: «Relocation – is…»: жизнь и работа в IT на новом месте». На мероприятии руководитель и HRD в IT-компании и карьерный консультант Наталья Ханевич расскажет:

    • что такое релокация и какой она бывает;

    • в чем заключаются плюсы и минусы релокации для компаний и для сотрудников;

    • какие направления переезда сегодня популярны и почему;

    • на каких специалистов есть спрос, а кому лучше рассмотреть другие варианты;

    • какие условия переезда предлагают компании и стоит ли на них соглашаться;

    • с чего начинать и как быстро освоиться на новом месте.

    Встреча состоится: 30 марта в 18:30

    Формат: онлайн

    Регистрация: по ссылке.

    C:\Users\admin\Desktop\АйЦiкава №2 fb post.jpg

    В любой ситуации главное сохранять холодную голову действовать обдуманно!


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • 17-летний обвиняемый неоднократно размещал психотропное вещество в тайниках в Гродно с целью продажи.

    В Гродно двухлетний ребенок попал под машину. В результате происшествия ребенок с закрытым переломом ноги госпитализирован.

    С 17 мая на белорусских заправках изменяется стоимость автомобильного топлива.

    3 мая гродненец после хорошего отдыха с посещением различных увеселительных заведений и магазинов потерял свой кошелек. Обнаружил он это только через пару дней, обратившись в милицию. 

    Стадия капитального ремонта активная, а график жёсткий. Специалисты трудятся круглосуточно, чтобы уже к середине недели залить более 60% бетона на верхней части сооружения.

    Главный гродненский застройщик — ОАО «Гродножилстрой» — продолжает наращивать свое присутствие на рынке таунхаусов в Гродно. На этот раз компания освоит участок земли в микрорайоне «Заболоть-3».

    Все новости