По данным Межрегиональной ассоциации перевозчиков, около 95% всех работающих на междугородных маршрутах автобусов оснащены ремнями безопасности. Однако большинство пассажиров ими не пользуются, об этом говорят результаты проведенного анализа.
— Мы проводили анализ, и выяснилось, что на постоянной основе пристегиваются около трети пассажиров. Некоторые не знают о наличии ремней, другие не используют их по разным причинам: кто-то стесняется, кто-то считает неудобным, — рассказала председатель Межрегиональной ассоциации перевозчиков Оксана Мягкова.
Она считает, что к решению проблемы надо подходить комплексно. Одна из возможных мер — механизм воздействия на пассажира, который не желает пристегиваться, вплоть до штрафа. Впрочем, начинать нужно со взаимодействия водителя и пассажиров.
— На тех маршрутах наших партнеров, где водители не забывают напомнить пассажирам о необходимости воспользоваться ремнями, проблем нет. Все сразу пристегиваются и не расстегивают ремни до конца поездки, — отмечает Оксана Мягкова.
Она подчеркивает, ассоциация продолжит работу в этом направлении. Важно достучаться до людей и объяснить им, что безопасность в дороге зависит не только от транспортного средства, водителя, маршрута и погодных условий, но и от поведения самих пассажиров.
К слову, Правилами дорожного движения (п. 23.2) предусмотрено, что пассажир обязан быть пристегнутым при движении в механическом транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности.
Несовершеннолетний рассказал следователю, что неоднократно видел, как подозреваемый «цеплялся» к детям, указал, что мужчина часто появляется в поселке пьяным.