С реформами в системе образования пора заканчивать, заявил Александр Лукашенко, проводя в четверг совещание с профильными чиновниками, передает Sputnik.
Он обратил внимание на то, что по теме аттестации и поступления в вузы было проведено много социологических опросов среди абитуриентов, родителей и педагогов.
Лукашенко поинтересовался у присутствующих участников совещания оценкой новой системы поступления (по ЦЭ и ЦТ – Sputnik). А именно: позволила ли она, как задумывалось, увидеть каждого абитуриента.
Кроме того, Лукашенко спросил, будут ли, помимо этих нововведений, еще какие-то предложения у педагогов и специалистов, чтобы улучшить существующий порядок. Вместе с тем, подчеркнул президент, никаких кардинальных решений в системе после сегодняшней встречи быть не должно.
"Все социологические опросы показывают, что учителя, преподаватели, ученики устали от того, что мы постоянно революционным образом пытаемся усовершенствовать систему образования. Пора заканчивать с этим", – сказал белорусский лидер, его цитирует пресс-служба.
Железный порядок и дисциплина
Один из важных вопросов совещания – дисциплина и железный порядок в школах не только в образовательном процессе, но и в материальном плане, считает президент.
В этой связи он отметил, что "там, где надо, должно быть подкрашено, заменены окна, двери, облагорожена территория". При этом все работы должны проводиться с участием детей, чтобы воспитывать подрастающее поколение трудом.
"Тогда отношение к школе у них будет соответствующее. К сожалению, мы от этого доброго советского принципа отошли", – заключил Лукашенко.
«Недопустимо бесконечно издавать новые учебники»
Бесконечно издавать новые учебники и перекраивать учебные планы на постоянной основе недопустимо, заявил Лукашенко. У него вызывает беспокойство тот факт, что к качеству школьных учебных пособий до сих пор остаются вопросы.
"Мы вынуждены реагировать на обращения граждан и разбираться, что не так с нашими учебниками. Считаю, что это серьезная недоработка Министерства образования на протяжении уже ряда лет", - подчеркнул он.
Вернуться к опыту СССР
Лукашенко отметил, что авторы учебников при их написании мыслят категориями опытных преподавателей и специалистов. По мнению президента, это ошибочное мышление – прежде всего нужно ориентироваться на школьников.
"На них надо смотреть. Они не обладают такими знаниями, как мы. И опыта у них никакого. Поэтому ориентироваться надо на них и готовить учебники под них. И систему оценки знаний (экзамены и прочее) тоже делать под них", - констатировал он.
Лукашенко напомнил, что еще на республиканском педсовете в августе 2021 года он говорил о недопустимости бесконечного издания новых учебников. Тогда же белорусский лидер пояснял, что необходимо вернуться к советскому опыту: взять лучшие пособия и их постепенно совершенствовать, а не печатать новые.
Полная ревизия учебников
После серьезного разговора у президента по теме образования, который прошел в середине августа, было поручено создать мониторинговую группу по вопросам качества учебников. Предполагалось, что в нее войдут ученые, филологи и другие специалисты.
Как сообщал председатель КГК Василий Герасимов, на прямую линию ведомства поступил шквал звонков от граждан с нареканиями на качество учебников.
В свою очередь министр образования Андрей Иванец заявлял, что к новому учебному году была проведена ревизия учебников. По его словам, к 1 сентября планировалось переиздать 24 пособий для школ, еще пять будут изданы до ноября 2023 года.
Вместе с тем Минобразования предложило учителям, родителям и просто неравнодушным гражданам поучаствовать в своеобразном конкурсе и найти ошибки в учебниках. В случае обнаружения ошибок сообщить о них в ведомство.
Чиновник рассказал, что отечественные автолюбители звонили на горячую линию не переставая – каждый час поступало несколько десятков обращений от возмущенных белорусов.