• В это сложно поверить: китаянка пять лет назад переехала жить в слонимскую глубинку и хорошо здесь зарабатывает

В это сложно поверить: китаянка пять лет назад переехала жить в слонимскую глубинку и хорошо здесь зарабатывает

Журналисты gs.by встретились с Татьяной в её доме в деревне Хорошевичи Слонимского района. Хозяйка радушно пригласила в свой дом и угостила китайской едой и чаем.

Несмотря на то, что она родом из Китая, Татьяна уже пять лет живёт на Слонимщине. Она родилась в городе Хэйхэ, который находится рядом с российской границей. В Китае она провела 28 лет своей жизни, после чего переехала в Иркутск.

Татьяна поделилась историей того, как она оказалась в Слонимском районе и чем сейчас занимается в белорусской глубинке.

Дом Татьяны уютный, с просторной кухней, где хозяйка уже вовсю готовила ужин. На приусадебном участке разбиты теплицы, а на улице сушится ярко-красный перец.

— Татьяна, расскажите о своем прошлом в Китае.

— Я родилась в городе Хэйхэ. После окончания средней школы вышла замуж. В Китае я сначала работала на угольном предприятии рабочей на конвейере, а затем в крупной строительной компании. В возрасте 28 лет я переехала в Россию в город Иркутск. Кстати, мои родственники до сих пор там живут.

— Как так вышло, что Вы решили переехать жить в Беларусь?

— Мой муж приобрёл дом в Хорошевичах по рекомендации своего друга. Это место нас очаровало: здесь так тихо, чисто, вокруг только природа, и нет той городской суеты, к которой мы привыкли в больших населённых пунктах. В этой деревне живёт много иностранцев, включая граждан Евросоюза, России и Китая. Моя сестра, кстати, тоже недавно приобрела здесь дом. Я буду честна: вначале я была против этой идеи из-за огромного расстояния между Иркутском и Слонимом, плюс дорога действительно утомительная. Единственное, что меня здесь раздражает — это гравийные дороги. Мне часто приходится ездить по ним в Слоним, и из-за этого моя машина всегда в дорожной пыли.

— Вы уже довольно долго живёте в Хорошевичах. Было ли сложно привыкнуть к деревенской жизни?

— Да, мы действительно живём здесь уже более пяти лет. Адаптация прошла довольно легко. Люди вокруг дружелюбные и отзывчивые, а местные законы создают комфортные условия для жизни и работы. Наша семья имеет средний доход, поэтому мы чувствуем себя здесь вполне комфортно.

— Расскажите, пожалуйста, о том, чем Вы сейчас занимаетесь.

— Сейчас я занимаюсь арендой строительной техники. Раньше я активно работала в области деревообработки, но условия на рынке изменились, и это стало менее выгодно для меня.

Во время разговора Татьяна начала подавать на стол различные блюда: рис, тушёную китайскую фасоль, острый соус, а также китайские огурцы и помидоры.

— Угощайтесь, это китайская фасоль, ее я обжарила на сковороде с добавлением небольшого количества масла, а потом потушила с добавлением соевого соуса. Также я приготовила к блюду отдельный соус из кинзы, лука, перца и соевого соуса. Еще я очень люблю готовить китайские пельмени, — поделилась она. — В ближайшее время планирую снимать кулинарные ролики для социальных сетей. К тому же у меня есть идея открыть кафе с китайской кухней. Но такое заведение должно располагаться в месте с большим потоком людей и туристов. Думаю, Минск был бы идеальным местом для этого.

— Рассматриваете ли Вы возможность переезда в Минск?

— Пока не решила, всё еще обдумываю этот вопрос.

— В каких городах Беларуси Вы уже побывали и где Вам было наиболее комфортно?

— Мне запали в душу Брест, Минск и Гродно — очень красивые и ухоженные города. Также я бывала в Ружанах и посетила там профилакторий.

— Как часто Вы посещаете свою родину, Китай?

— В последний раз я была там в апреле и провела два месяца. Обычно я лечу из Минска в Пекин, а затем до моего родного города. У меня большая семья в Китае, но две мои сестры проживают в Иркутске, а брат — в Гуанчжоу.

— Как Вы проводите свободное время? Есть ли у Вас какое-то хобби?

— Ну, скажу честно, мы, китайцы, не особо привыкли к долгим отдыхам. Однако я обожаю баню. Также я хочу освоить плавание. Ожидаю открытия нового комплекса с бассейнами в Слониме — непременно буду посещать. Раньше я посещала бассейн на территории мясокомбината. Каждое утро, просыпаясь в 6 часов, я делаю прогулку по деревне, а также мне нравится прогуливаться на свежем воздухе перед сном. Во время этих прогулок я собираю цветы, потом ставлю их у себя дома в вазе. У нас в Китае, кстати, пожилые люди часто устраивают утренние и вечерние прогулки, многие даже танцуют.

— Какие китайские праздники и традиции продолжаете соблюдать здесь, в Беларуси?

— Для нас самым важным праздником является Китайский Новый год, который отличается от вашего Нового года. Когда я нахожусь в Беларуси в это время, то праздную его дома или отправляюсь к своим знакомым китайцам в Минск.

— Какую музыку предпочитаете и какие кинофильмы Вам по душе?

— Я предпочитаю китайскую музыку и часто смотрю китайские кинофильмы, хотя фильмы на военную тематику не по мне. К российскому кинематографу тоже неравнодушна. Правда, иногда мне трудно понимать диалоги, но когда муж рядом, он помогает с переводом. Кстати, мне очень понравился сериал «Наша Раша».

— У Вас в доме я увидел икону Божией Матери. Это Вы верующая или Ваш муж верующий?

— Да, я верующая. Для меня невозможно не верить в Бога.

Татьяна угостила китайским чаем, который поразил своим ароматом и вкусом.

— У меня дома большая коллекция различных сортов китайского чая. В Китае сбором чая занимаются профессионалы, прошедшие специальное обучение. Однако чайная культура в разных регионах нашей страны различается. Например, на севере чая пьют не так много в отличие от юга. Хотя я и сама редко пью чай. Наибольшую ценность в Китае имеет зеленый чай.

— Как китайцам удается сохранять хорошую физическую форму даже в старости?

— Нет какого-то особого секрета. В Китае принято считать, что для поддержания здоровья полезно употреблять в пищу овощи темных оттенков — например, баклажаны. Они благоприятно влияют на организм. К тому же многие из нас очень любят танцевать. Главное — постоянно двигаться.

— Если не секрет, сколько лет Вашим родителям?

— Моим родителям по 80 лет.

У Татьяны в доме увидели множество различных заготовок: перец, помидоры, огурцы и разнообразные ягоды. Она также угостила физалисом, который растет у нее в теплице.

— Некоторые сорта ягод я культивирую прямо у себя в теплице, — замечает в разговоре Татьяна. — У меня на участке растут фасоль, кукуруза, тыква, черемша, кинза, перец, баклажаны, огурцы, помидоры, дыня, а также картофель и разные ягоды.  Очень люблю и белорусский картофель — он такой вкусный!

— Какие блюда белорусской кухни Вам нравятся?

— Я люблю готовить супы: борщ и гороховый суп, а также мне нравится плов.

— Природа в Беларуси Вам нравится?

— Да, я люблю природу в Беларуси.

Читайте по теме: