• Испортили самое чистое озеро под Гродно: город остался без мест для купания

    Испортили самое чистое озеро под Гродно: город остался без мест для купания
    Фото: sputnik.by, Инна Гришук

    Лето еще не дошло до середины, а купание в одном из самых чистых водоемов в окрестностях Гродно – озере в деревне Луцковляны – оказалось под запретом. Здесь впервые за много лет в воде обнаружили опасное содержание кишечной палочки. Местные жители и гродненцы удивляются – в этом озере всегда была чистая вода, даже в самые жаркие сезоны, когда другие водоемы закрывались и загрязнялись.

    Журналист Sputnik решил выяснить, в чем причина, и нашел возможный источник угрозы для любимой у горожан зоны отдыха.

    Вода в озере стала опасной

    Речь идет об озере в деревне Луцковляны, что в 20 километрах от Гродно. Здесь оборудован пляж, работает пост спасателей, есть места для барбекю. Но самое главное, что всегда привлекало горожан – это чистая вода в водоеме. Санитарные службы практически никогда не вводили здесь запреты на купание из-за гигиенических нормативов.

    Озеро в деревне Луцковляны - Sputnik Беларусь, 1920, 10.07.2023

    В нынешнем году такое нарушение зафиксировали практически в самом начале купального сезона – когда еще и жары не было. В воде обнаружили опасное содержание кишечной палочки и ввели запрет на купание для детей, взрослых и на занятие водными видами спорта.

    "Вся деревня удивилась. Вода в нашем озере всегда была чистой. В прошлые годы на всех зонах отдыха в Гродно вводили запреты по санитарным нормам, а у нас нет. Озеро проточное, вода постоянно обновляется. Почему сейчас она стала грязной, непонятно", – говорит местный житель.

    Многие из сельчан гордятся, что их озеро пользуется большой популярностью и у жителей ближайших деревень, и у гродненцев. Опасаются, что теперь сюда станет приезжать меньше людей, что из-за этого могут и вовсе закрыть пункт спасателей, и в деревне не будет официально разрешенной зоны для купания и отдыха.

    Купаться не советуют

    Зона отдыха на пруду в Луцковлянах после появления запрета заметно опустела. Здесь продолжает работать пост спасателей. На пирсе – табличка с предупреждением, что купаться запрещено. Но желающие принимать водные процедуры по-прежнему есть.

    "Мы предупреждаем всех купающихся и отдыхающих, что на озере действует запрет из-за кишечной палочки, что это опасно. Кто-то прислушивается, кто-то игнорирует. Мы не можем им запретить заходить в воду, мы можем только предупреждать об опасности", – говорит дежурный спасатель и показывает решение местного СПК, принятого по предписанию санстанции.

    В документе указано, что в воде, отобранной в зоне купания пруда 21 июня, индикаторный показатель – кишечная палочка составил 240-2400 КОЕ на 100 кубических сантиметров. А норма – не более 100. Повторные исследования воды на показатели безопасности, которые проводились санитарной службой на прошлой неделе, показали, что ее состояние в водоеме не улучшилось, поэтому запрет продолжает действовать.

    Озеро в деревне Луцковляны - Sputnik Беларусь, 1920, 10.07.2023

    По словам спасателя, купаться в такой воде опасно. Кишечная палочка может вызвать не только расстройства желудка, но и стать причиной более сложных заболеваний, которые особенно опасны для детей и людей с ослабленным иммунитетом. Тем отдыхающим, кто все-таки заходит в воду, чтобы окунуться, они рекомендуют тщательно мыть руки, а дома принять душ. Когда кто-то собирается искупаться с маленькими детьми, стараются отговорить от такой затеи. То, что озеро внезапно стало грязным, для многих стало открытием.

    "Мы много лет всей семьей приезжаем купаться на этот водоем, летом здесь всегда много людей. Озеро всегда успевало самоочищаться. Если в этом году оно не справляется, значит, надо искать причину. Обычно – это результат деятельности человека. Странно, что санитарная служба не занялась выяснением этого вопроса", – рассуждает гродненец Алексей, которого запрет на купание в озере в Луцковлянах очень расстроил.

    Коровы и мелиоративный ров

    Журналист Sputnik отправилась в деревню, чтобы выяснить, что изменилось в окрестностях озера в последние несколько недель. Ведь обычно основная причина загрязнения воды кишечной палочкой – это попадание в водоем сточных, канализационных вод или отходов животноводства.

    Внимание привлек небольшой луг на берегу озера на окраине деревни, на котором паслись около 15 коров, и едкий запах навоза. Здесь же обнаружились рвы для сбора воды, один из них – свежий. По карте видно, что все рвы соединены с озером. Буренки прятались от зноя под деревьями, а при появлении людей оживились, стали подходить к одному из каналов, чтобы напиться воды.

    Озеро в деревне Луцковляны - Sputnik Беларусь, 1920, 10.07.2023

    "Это коровы фермера, он в этом году взял в аренду поле. У меня еще спрашивали, не против ли я, потому что этот луг рядом с моим участком. Теперь жалею, что на такое согласился. Здесь такая вонь постоянно стоит, просто невозможно", – рассказал сельчанин, владелец участка рядом с лугом.

    По его словам, новый канал на лугу делал фермер, чтобы осушить его. Эта территория всегда была болотистая, в прошлые годы там часто застревала техника. Коровы на лугу находятся весь день.

    Фермер, арендовавший луг для выпаса коров рядом с озером, рассказал, что мелиоративный ров сделал недели три назад, чтобы осушить болотистую местность. То есть примерно в середине июня, накануне лабораторных исследование воды в озере.

    "Там низкое место, примерно полгектара затапливается, весной и в сезон дождей. Теперь вода там не стоит, когда ров сделали. Этот луг мне дали в аренду для выпаса коров. Здесь я ничего не нарушаю", – пояснил фермер Виктор Радюкевич.

    Свое решение выкопать канал для сбора воды объяснил тем, что на лугу уже имеются другие мелиоративные каналы. Мужчина удивился, узнав, что земляные работы на болотистом лугу рядом с озером могли стать возможной причиной заражения воды в водоеме в нынешнем году. Решения природоохранных организаций по этому вопросу еще нет. Но в любом случае делать самовольные земляные работы на территориях, граничащих с реками и водоемами, нельзя.

    Что говорит эксперт?

    В том, что есть большая вероятность прямой зависимости между загрязнением озера в Луцковлянах кишечной палочкой и выпасом крупного рогатого скота на берегу, появлением мелиоративного рва с выходом в водоем, подтвердил эксперт по ветеринарии и микробиологии, с которыми пообщалась журналист Sputnik.

    "Мы видим, что фермер делает выпас коров на берегу озера. И если бы он не выкопал для чего-то ров, то все фекалии оставались бы в прибрежной зоне. Но с появлением стока очевидно, что навоз с луга начал попадать в этот водоем. Любой навоз – это источник азота, фосфора и калия, которые нужны для развития сине-зеленых водорослей. На первом этапе происходит бурный рост этих водорослей. Когда они погибают, начинает развиваться вторичная форма жизни, среди которой может быть и кишечная палочка", – рассказал журналисту Sputnik врач-ветеринар Андрей Петушок.

    Эксперт уточнил, что самый опасный для человека – это гемолитический штамм кишечной палочки, вызывающий различные заболевания. Кроме того, у крупного рогатого скота и человека есть общие опасные заболевания. А при попадании отходов животноводства в озеро, они тоже могут проникать в водоем.

    Охрана природы пообещала разобраться

    Специалисты Гродненской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды пообещали в ближайшее время выехать на место и во всем разобраться.

    По данным санитарно-гигиенической службы области, на 6 июля, ни в одной из зон отдыха в Гродно и районе качество воды не соответствует нормам безопасности. Это зоны отдыха на озере "Юбилейном", на центральном пляже, пляжах в урочище Лососно и Пышки, зонах отдыха на прудах в деревне Ивашковцы Берестовичкого района, агрогородка Луцковляны Гродненского района и деревни Рудавка Свислочского района. Практически все запреты действуют более двух недель. Исключением является зона отдыха №1 на озере Юбилейном, где ограничено купание детей.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Для дезинфекции транспорта на границе мы используем средство белорусского производства «Юнидез» в рабочей концентрации для летнего режима 0,5%.

    Это пенсионеры, у которых зарплаты были на уровне четырех и пяти средних по стране.

    В Белостоке порядок цен, в том числе на аренду жилья, ниже, чем в Варшаве, Гданьске или Кракове. Поэтому при всех сложностях обустроиться несколько легче.

    Клиентам направляются фейковые письма на бланках с логотипом банка и печатью.

    Машина выехала с дороги на поле. В попытке выехать при движении задним ходом обвиняемый совершил наезд на пассажира, который пытался вытолкать застрявшее транспортное средство.

    В субботу и воскресенье, 23 и 24 сентября, с 9:00 до 17:00 на территории парковки у гродненского торгового центра OldCity будет работать сельскохозяйственная ярмарка «БелАгро-2023».

    В основу прививки от алкоголизма положен принцип создания в организме сильных дискомфортных состояний, возникающих при употреблении спиртного.

    Все новости