В Гродненской области в продаже появилась черная колбаса. Она носит самурайское название и обещает небывалые вкусовые ощущения. Журналист Blizko.by зашел в фирменный магазин Слонимского мясокомбината и приобрел новинку.
Что еще за черная колбаса?
Белорусы уже ели черное мороженое, черные макароны и черные пельмени. Теперь дошла очередь до колбасы. Такими темпами скоро можно будет вообще есть и пить все черное.
Черную колбасу выпустил Слонимский мясокомбинат. Колбаса называется «Бусидо». Это такой самурайский кодекс чести, когда есть только путь, но нет цели, а путь надо пройти достойно, чтобы другим самураям не пришлось за тебя краснеть.
В описании от мясокомбината сказано так:
«Новинка Слонимского мясокомбината с уникальным стилем и вкусом — колбаса «Бусидо»!
В чем же ее особенность? Черный окрас. Его мы получили благодаря растительному черному углю в составе. Дизайн. Он вдохновлен японскими мотивами и отражает название продукта — «Бусидо» — кодекс самурая. Мясной микс. Сочная говядина и куриное филе просто таят во рту. Попробуйте нашу колбасу «Бусидо» уже сегодня и погрузитесь в Японию прямо у себя дома!»
Где найти?
Колбасу вам продадут в фирменном магазине Слонимского мясокомбината. В Гродно у него всего один фирменный магазин (на проспекте Космонавтов, напротив булочной).
На сайте предприятия колбаса изображена целым батоном, но в магазине журналистам сказали, что таких у них не бывает. Приезжает только нарезанная кусками по 450-480 граммов и упакованная в полиэтилен под вакуумом, из-за чего впечатление от красивой оболочки смазывается.
Колбаса стоит 29 рублей за кило.
Как выглядит и что внутри?
Извлеченная из полиэтилена, колбаса выглядит круто. Текстильная упаковка, напоминающая коленкоровую обложку книги из тех времен, когда трава была зеленее, и с аккуратным швом, словно на подголовнике вашего Koenigsegg. На оболочке можно рассмотреть самурая, вкладывающего свою катану в ножны на фоне восходящего солнца.
Вообще мы называем колбасу черной, но на деле она скорее серая, особенно если сорвать тканевую оболочку и взглянуть на продукт сборку. Срез красивый, тут все оттенки белого, красного и серо-черного. Сразу хочется ее не просто съесть, а высокорангово откушать, даже осанка автоматически выпрямляется при взгляде на такую колбаску.
Описание на сайте комбината очень скудное, как будто сам самурай сказал как отрезал: «Состав — говядина, филе куриное».
Все, что красное, — это натуральная говядина кусками, с прожилками, со всем, что положено иметь мясу. Все, что черное, — это куриное филе, закрашенное углем. Все, что белое, остается назвать салом.
На этикетке найдем намного больше слов и цифр в описании. Из всем понятных ингредиентов: говядина, филе куриное, крахмал картофельный, черный перец, душистый перец, лавровый лист, тмин, лук, чеснок, мускатный орех, соль. Не обошлось без ароматизаторов и усилителей вкуса и аромата.
Белков — 17 граммов, жиров — 9 граммов, углеводов — 2 грамма, энергии — 160 килокалорий, — адепты ПП сразу могут понять, полезен ли для их желудка этот черный сервелат либо нет.
Что говорят дегустаторы?
— Когда ты ее ешь, — то это вкуснее, чем когда нюхаешь. Сделана так, как будто сальтисон, или кумпяк, как в деревне делали и к потолку подвешивали. Но мне кажется сомнительным, что она черная, — думаю, это будет отпугивать покупателей. Зато радует, что это нормальное мясо, а не желатин какой-то.
— По цвету прикольная. Но она резиновая, рассыпчатая, в ней какие-то жилки, которые плохо жуются. Лучше есть ее без хлеба. Но второй кусочек я не хочу, мне не понравилось.
— Она такая мягкая сразу, потом потверже. Солоноватая, вкусная. Похоже на запеченную рульку.
— На вид красивая, но запах у нее немножко… резкий. В целом ничего так, но я бы лучше купила обычный брестский сервелатик и съела.
— Кориандр в ней, что ли. Чувствую смесь мяса различного, вяленую говядину, по-моему, и очень острые специи; оставляет привкус во рту достаточно долгий. Под это надо бородинский хлеб. Колбаса подходит, чтобы перебить горький вкус. Под перекус я бы ее не взял, но взял бы для застолья.
— Текстура странная, по вкусу интересная. Три вида мяса, чувствую свинину с говядиной, а курицы тут нет. Не чувствую ничего, кроме перца и соли, — нет тут кориандра, ничего такого.
— К пиву будет самое то. Ощущение, что добавляли куриную печень и внутренние органы. Такое вот фуагра.
— Колбаса похожа на рулет, сочная. Будем брать на офисные вечеринки на закусь.
— Непривычно в обычной колбасе ощущать не перемолотое в однородную кашу, а натуральное кусковое мясо. Это вкусно, хочется есть ее с каким-нибудь черным ржаным хлебом. Было бы классно, если бы колбаса эта была чуть посуше.
На сегодняшний день тот, кто продал квартиру, может продолжать признаваться плательщиком имущественного налога, так как новый собственник жилья тянет с его перерегистрацией.
Абитуриенты, поступающие по целевому направлению, участвуют в отдельном конкурсе: они сдают внутренний экзамен, а отметка в аттестате по профильному предмету будущей специальности должна быть не ниже...