Почти три тысячи человек с укусами клещей из Гродно и района обратились к медикам за последние восемь месяцев. Это на 11% меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в зональном центре гигиены и эпидемиологии, передает «Гродно Плюс».
В сентябре сезон активности иксодовых клещей и их прокормителей продолжается. И он, как правило, совпадает с «тихой» охотой, когда люди посещают леса, собирают грибы и ягоды.
Паразиты массово расселяются и размножаются как в нашей области, так и по всей Республике. Они любят влагу, не переносят сухой воздух и прямые солнечные лучи. Подцепить кровососа можно в лесу, в парке или на даче. И далеко не всегда результат такой встречи проходит бесследно.
— Наших граждан кусают иксодовые клещи не только на территории Гродно или района, а также на сопредельных территориях других районов, областей, а также за пределами Республики Беларусь. И на сегодняшний день эта цифра составила 349 человек. Также продолжается других кровососущих насекомых, активны у нас сейчас комары, лосиная кровососка, укусы которых не менее болезненны и наши граждане часто сравнивают с клещами, поэтому правила защиты пока ещё никто не отменял, - говорит Татьяна Гранковская, энтомолог Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии.
Чтобы максимально обезопасить себя и своих близких от кровожадных насекомых на прогулку стоит надевать одежду светлых цветов и головные уборы, а ещё использовать репелленты. Заразиться клещевым энцефалитом можно не только через укус инфицированного паразита, но и выпив, к примеру, козьего некипячёного молока. Кстати, таким способом в этом году пока никто не заразился. А вот в прошлом медики зафиксировали три подобных случая.
После ДТП 38-летнего водителя двухколесного транспортного средства доставили в больницу, где после оказания помощи с переломом ноги он был отпущен домой.