За первое полугодие 2023 года жители Гродно и Гродненского района реже обращались за медицинской помощью из-за присасывания иксодовых клещей, чем за то же время в прошлом году. К врачам обратились 1549 человек — это на 13,3% меньше, чем в 2022 году (1784 человек).
Из них 357 человек клещи укусили в городских лесах, 93 человека — в частном секторе, на дачах в городе и на землях, отведенных под строительство. Всего 8 человек местом присасывания клещей назвали зоны отдыха Гродно, сообщили в Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии.
Большинство обратившихся пострадало от клещей на территории Гродненского района — 764 человека (49,3%). Из них больше всего — 495 человек — покусали на дачах, в лесах — 201 человек, на частных подворьях — 68. Пострадали за пределами областного центра (на территориях лесных массивов, дачных участков, частных домовладений, других районов и областей, государств) 327 человек (21,1%).
Болезнь Лайма выявляли у тех, кто после укуса не обращался к врачам
Никто из пациентов, заболевших болезнью Лайма (лайм-боррелиоз), не обращался за медицинской помощью своевременно и не получал профилактическое лечение после укуса клеща. Клещевой энцефалит фиксируют только у не привитых от него людей.
По результатам опросов тех, кто в итоге заболел клещевыми инфекциями, большинство из них укусили в лесах, на дачных участках и в сельской местности (48,7%). 29,3% пострадавших клещи укусили в жилой застройке, и еще 21,9% - на территориях других районов и областей.
Во время отдыха и работы на природе осматриваться на клещей стоит каждые два часа. После удаления клеща важно обратиться в поликлинику в течение 72 часов для профилактического лечения. Обращаться можно по месту жительства к врачу-инфекционисту, терапевту или педиатру.
Число заболевших после укусов клещей стало больше
Эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости клещевыми инфекциями за первые полгода 2023-го эпидемиологи называют «напряженной».
В начале июня в Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии отмечали, что за первые пять месяцев 2023 года удельный вес людей, пострадавших от клещей в лесах Гродно или близких от города, был больше, чем в прошлом году, и составил 63% (2022 — 43%). В лесах Гродненского района пострадавших было 14,7% (в 2022 было 12,5%).
За первые пять месяцев 2023 года клещевыми инфекциями заболело 26 жителей города и района. Из них у 22 был лайм-боррелиоз, у четверых — вирусный энцефалит. В 2022 году заболевших было меньше — 8 и 4 соответственно.
Где в Гродно гулять безопасно?
Парки Гродно от клещей обрабатывали в конце июня — это территории вдоль пешеходных дорожек, велодорожек, около спортивных площадок, скамеек в зонах отдыха:
урочище Пышки (Тропа здоровья),
урочище Лососно,
лесопарке Румлево,
на Юбилейном озере,
в Коложском парке,
в сквере микрорайона Ольшанка,
в парке Жилибера,
в местах неорганизованного отдыха в лесных массивах по ул. Томина — Славинского, урочища «Форт», ул. Волкова, поселке Южном.
Общая площадь противоклещевых обработок составила 81 га. Активно обрабатывали территории детских оздоровительных учреждений, санаториев, баз отдыха, частных и дачных домовладений. Всего за полгода общая площадь акарицидных обработок составила 149,1722 га.
Сколько клещей насчитали в Гродно?
С марта по июнь энтомологи обследовали 220 территорий, и на трети нашли клещей. Средняя численность клещей за шесть месяцев в жилой застройке и в природных биотопах города осталась на уровне 2022 года. В Гродно это 4,51 экз. на флаго/километр (в 2022 было 4,56), в Гродненском районе — 7,76 экз. на флаго/километр (в 2022 — 6,12).
За систематическую неоплату коммунальных платежей местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о понуждении собственника жилого помещения к возмездному отчуждению жилого помещения....
И, если спортсмены ещё пока могут плавать, то для других акватории уже под запретом. Официально купальный сезон – закрыт с 30 сентября. Пляжи готовят к зиме.