Комитет госконтроля Гродненской области продолжает следить за качеством школьного питания.
В ведомстве отмечают, что в текущем учебном году ситуация с организацией питания школьников значительно улучшилась — устранены системные недоработки и большинство ранее выявляемых нарушений и недостатков. Хорошо зарекомендовал себя проведенный в трех школах области эксперимент по питанию, целью которого являлось снижение количества отходов в школьных столовых. Отметим, что в разных школах региона этот показатель составлял от 25% до 70% блюд.
С 1 сентября на новые принципы организации питания перешли 187 учреждений общего среднего образования Гродненской области или 61,5% от их общего количества (304). Это позволило сделать еду более привлекательной для детей и снизить количество пищевых отходов.
Однако, как свидетельствуют результаты проведенных Комитетом госконтроля контрольно-аналитических мероприятий, проблемы ещё остаются. В сентябре контролеры провели мониторинг и выявили нарушения в 14 учреждениях образования.
Так, в одной из слонимских школ на пищеблоке установлены факты недовеса порций, выданных для питания учащихся. Например, недовес мяса в плове составил 28%, почти на треть был занижен вес порции салата «Солнечный». При этом выявлены излишки приготовленных блюд на кухне.
На пищеблоках двух школ в Новогрудке установлены нарушения санитарных норм и правил при хранении продуктов в части несоблюдения товарного соседства, хранения продуктов без маркировки, отсутствия приборов для измерения температуры воздуха и влажности.
В складском помещении и пищеблоке одной из школ в Сморгони не соблюдались условия хранения пищевой продукции, использовались неповеренные весы.
Нарушения санитарных норм и правил выявлены в ряде школ Гродно: в пищеблоках не содержалось в чистоте технологическое оборудование, полы, стены. В отдельных школах использовалась посуда со сколами, возле умывальников были отключены электрические сушки для рук, отсутствовали бумажные полотенца.
В учреждения образования направлены рекомендации по устранению нарушений, работникам пищеблоков указано на недопустимость подобных нарушений при организации питания.
Уникальный шанс побывать внутри северной башни Фарного костела Гродно, в месте, где находится ее сердце — самый старый действующий часовой механизм в Европе.
Его фигура оказалась достаточно значительной, чтобы до сих пор интересовать журналистов, литераторов и кинематографистов. А начинался этот путь на берегах седого Немана.
21 августа обвиняемый двигался на грузовом самосвале МАЗ по улице Ольги Соломовой. Молодой человек не учёл обзорность дороги и особенности транспорта при выборе скорости.