В перспективе камеры фотофиксации, установленные на дорогах Беларуси, будут фиксировать проезд на красный свет. Эта информация была озвучена в программе «Беларусь. Новости» на телеканале «РТР-Беларусь».
Кроме этого, предполагается, что камеры отследят также остановку за стоп-линией, движение по полосе, выделенной для общественного транспорта, разговор по мобильному за рулем, непристегнутый ремень безопасности. За все эти нарушения водитель получит «письма счастья» и заплатит штраф.
Напомним, что с 1 марта 2023 в Беларуси вступил в силу новый КоАП, в котором была прописана возможность рассылки «писем счастья» за непройденный техосмотр. Если машину без техосмотра за сутки несколько раз засекли, то сколько штрафов заплатит владелец.
В начале сентября «Белтехосмотр» заявил, что все камеры на дорогах Беларуси проверяют наличие техосмотра. Если его нет, нарушение фиксируется. Владельцу автомобиля придет письмо, но дадут возможность исправиться.
Если нарушение зафиксируют впервые, то нарушителя освободят от административной ответственности и ограничатся только предупреждением. Если попасться второй раз, придется заплатить половину базовой величины. Причем это касается и физических, и юридических лиц.
В МВД прокомментировали, что, если камеры зафиксируют машину без техосмотра несколько раз в течение суток, владельца привлекут к ответственности только один раз.
Если отсутствие техосмотра выявят сотрудники ГАИ, штраф составит три базовые величины, во второй раз в течение года – до пяти базовых (при фиксации камерой – две базовые).
Если говорить про средние начисления по Гродно — это 1913,6 рубля. В июле было 1 918,8 рубля. Причем в областном центре зарплата падает второй месяц подряд.
Маркетплейсы должны соблюдать белорусское законодательство, заявил глава министерства антимонопольного регулирования и торговли страны Алексей Богданов.
К 65-летию Гродненского государственного медицинского университета на кафедре биохимии открыли обновлённый музей Юрия Островского – выдающегося академика и учёного города над Неманом.