Для индивидуальных предпринимателей в скором времени могут поменять условия работы. Законопроект «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности» внесен в Палату представителей. Его текст доступен на Национальном правовом интернет-портале, пишет Onliner.by.
Согласно проекту закона, ИП смогут заниматься видами деятельности, которые утвердит Совмин.
Те, кто зарегистрируется в качестве ИП до 1 июля 2023 года, смогут продолжить заниматься видами деятельности, не включенными в перечень Совмина, до 31 декабря 2025 года, а предприниматели с видом деятельности «организация и проведение культурно-зрелищных мероприятий» — до 1 июля 2023 года.
Законопроект предполагает, что с 1 июля 2023 года ИП не смогут зарегистрироваться с видами деятельности, которые не включены в перечень Совмина.
Какие виды деятельности войдут в перечень, пока непонятно. Но правительство должно подготовить его до 1 июня, говорится в проекте закона.
Те ИП, которым можно будет работать до конца 2025 года, затем должны будут открыть юрлицо либо ликвидироваться, предполагает в своем телеграм-канале юрист Александр Жук.
«Изменится перечень деятельности, не относящейся к предпринимательской. Ремесленники, агроусадьбы, самозанятые — получат статус предпринимателя», — уточняет в своем телеграм-канале юрист Алеся Теребей.
Еще одно предлагаемое новшество: физлица, зарегистрированные как ИП, вправе будут создать коммерческую организацию и зарегистрировать ее в жилом доме или квартире.
«ИП сможет зарегистрировать коммерческую организацию. Организационно-правовая форма пока не определена, значит, может быть и ЧУП, и ООО», — отмечает Алеся Теребей. По ее мнению, «важно понимать грядущие изменения и продумывать „план Б“ уже сейчас, предупрежден — значит, вооружен».
Алеся Теребей обращает внимание на еще одно возможное изменение:
— Появится новый реестр субъектов малого предпринимательства, в который войдут все предприниматели (и агроусадьбы, ремесленники, самозанятые в том числе) и малые организации (до 100 работников).
«Вне зависимости от всего в любое время гражданин может создать юрлицо. Но тогда наемные работники, налоги и ФСЗН с зарплаты, налог на дивиденды, с большой вероятностью — еще и аренда офиса», — уточняет Александр Жук о перспективах перехода ИП в юрлицо.
Алеся Теребей прогнозирует, что большинство положений законопроекта сохранятся и войдут в будущие правки в законодательство по ИП, «изменят максимум на 10−15%».
Для кого-то это повод познакомится с тем Гродно и гродненцами, а кому-то — еще одна возможность поворчать, что дороги были уже, машин меньше, а зелени больше.