Полное Магдебургское право город получил в день святого Бенедикта — 11 июля 1496 года, согласно великокняжескому привилею Александра Ягеллона.
Вообще, история с получением полного Магдебургского права для Гродно растянулась на добрую сотню лет. В 1391 году город получает от короля Ягайло неполное Магдебургское право. В 1444 году Казимир дал Городену полное Магдебургское право. И только Александр Ягеллон в 1496 году поставил точку в этом «деле».
Магдебургское право вводило местное самоуправление в форме рады и бургомистра. Жители были освобождены от торговых пошлин, могли трижды в год проводить ярмарки и иметь ратушу.
Символом независимости и полученного самоуправления была построенная в этот период ратуша, где проводились заседания магистрата, хранился архив и городская казна, размещалась канцелярия.
Представление о здании ратуши дает изображение панорамы города на известной гравюре Маттея Цюндта, нюрнбергского художника, картографа, гравера, выполненной по рисунку Ганса Адельгаузера (немецкого художника) в 1568 г.
Известно, что это была двухэтажная постройка, увенчанная высокой башней с часами. Ратуши такого типа являлись традиционными постройками в Европе того времени. Так же, к фактам, Доказывающим наличие часов на башне ратуши, можно причислить упоминание о часах в привилее королевы Боны (1541 г.), в котором было указано на необходимость ухода за часами специалистом-ремесленником.
Во время войны 1654-1667 гг. город сильно пострадал. Была разрушена и ратуша, которую восстановили только к 1784 г. Однако новая ратуша не имела часовой башни, так как к 1784 г. часы уже были установлены на башне иезуитского (фарного) костела, а надобности устанавливать еще одни не было.
После Второй мировой войны ратуша не сильно пострадала, но позже была разобрана.
«Зеленое» оформление, почти фанатичное внимание к деталям и постоянный шеф, который ежедневно будет лично готовить для гостей. Что предложит гродненцам новый ресторан?
В настоящее время без опроса всех лиц, присутствовавших на месте происшествия, принять объективное решение по материалу проверки не представляется возможным.
Следователи рассматривают несколько версий произошедшего, в том числе неосторожное обращение ребенка с огнем — ранее он неоднократно поджигал бумагу и бросал ее в окно.