• Истории людей: две фронтовые медсестры, которые сейчас живут в Гродно, завершили боевой путь в 1945 году Берлине

    Истории людей: две фронтовые медсестры, которые сейчас живут в Гродно, завершили боевой путь в 1945 году Берлине

    Сегодня обе собеседницы журналиста БЕЛТА живут в Гродно. Зинаида Тимофеевна Судакова приближается к столетнему юбилею, который наступит в следующем году. Мария Ивановна Патлатенко его уже перешагнула: ей 102 года. И на вопрос, как сохранить ясный ум и бодрость духа в такие солидные годы, отвечает: "Наверное, долголетие мне дано за то, что на войне спасла много жизней".

    В Берлин вошла в пробитой осколком пилотке 

    Мария прошла фронтовыми дорогами с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны - из родной Донецкой области до Берлина. Изо дня в день спасала советских солдат и офицеров, помогала выжить, оправиться от ран и вернуться в строй, чтобы продолжать громить ненавистного врага. При этом и сама много вынесла - контузию, ранение, тяжелую болезнь. Таковы были военные будни тысяч таких же молодых девушек, как она. Рядом геройски погибали сослуживцы, и выжить, чтобы продолжить борьбу, было счастьем.

    Более месяца Мария Ивановна пролежала в деревенской избе между жизнью и смертью, когда заболела тифом.

    "В госпитале вместе с ранеными оставаться было нельзя ни в коем случае, - вспоминает она. - Всех заразившихся размещали по домам. И я попала в избу, переполненную мужчинами. Сердобольная хозяйка выделила для меня, единственной девушки в доме, отдельный уголок и опекала меня весь месяц, пока я не выздоровела. Помнится, у изголовья возле каждого больного стояла солдатская каска. Их хозяйка то и дело наполняла водой, но они быстро пустели - жажда была огромная. А вот есть поначалу не хотелось совсем, но когда дела пошли на поправку, почувствовала сильный голод. Хозяйка меня жалела и добавляла к скудному пайку хотя бы одну картофелину".

    Молодой организм справился с тифом, и медсестра вернулась на фронт. Тяжелым был долгий путь на запад: постоянный риск, кровь, отнятые жизни. В один из дней только молниеносный прыжок в окоп спас Марию от снаряда, который взорвался в том самом месте, где девушка только что стояла. Огромный шок пережила она, когда прямо у нее глазах осколком снаряда убило подругу. Тот же осколок пробил и пилотку Марии, в которой она ходила до конца войны, закрывая отверстие звездочкой.

    В этой пилотке дошла до Берлина. До сих пор с торжеством вспоминает, как ликовали бойцы и весь санбат, узнав о безоговорочной капитуляции Германии. Этот День Победы был и остается одним из самых ярких в ее вековой жизни.

    После этого старшина медицинской службы еще два месяца оставалась в поверженной столице Германии. А в середине июля 1945-го получила удостоверение о демобилизации. К нему прилагалась благодарность командующего советскими войсками в Германии маршала Советского Союза Георгия Жукова за честную службу на благо Родины.

    Это письмо сегодня для ветерана - бесценная реликвия.  На пакете, в котором оно хранится вместе с некоторыми другими фото и документами, написано рукой хозяйки: "Самое дорогое". Здесь же - фото старшины медицинской службы Марии Ниник в мае 1945 года, с которого на нас смотрит стройная улыбающаяся красавица, и трудно представить, что за ее плечами четыре страшных, жестоких года войны. Рядом - другие свидетельства: именные документы об объявлении приказом Верховного главнокомандующего благодарности личному составу соединения, в котором служила Мария, за овладение Варшавой и за взятие Берлина. В перечне отмеченных воинов - и ее фамилия.

    А потом пришла долгожданная мирная жизнь. Ее Мария Ниник начала в Калининграде, куда к тому времени перебрались родители. В этом городе она встретила свою судьбу: девушку пригласил на вальс молодой офицер-пограничник, и, как вспоминает Мария Ивановна, между ними сразу же пробежала искорка любви. Предложение будущий муж сделал на третьем свидании, вскоре они поженились.

    "Служили на разных заставах, я следовала за ним неотлучно, - вспоминает Мария Патлатенко. - В начале шестидесятых годов муж получил назначение в Гродненский погранотряд. С этого времени жизнь нашей семьи связана с городом на Немане. Здесь отметили золотую свадьбу. И все годы прожили душа в душу".

    Сама Мария Ивановна более четверти века трудилась медсестрой в терапевтическом отделении Гродненской областной больницы. За добросовестный труд отмечена почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР.

    С тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, прошло 79 мирных лет. Но и сегодня ничего не вычеркнуто из памяти, говорит Мария Патлатенко. Вот и недавно внук рассказал бабушке, как она кричала во сне: "Прыгайте в окопы!" Так до сих пор звучит в ней эхо того давнего прыжка в окоп, спасшего жизнь.

    В эти майские дни на видном месте в доме Марии Ивановны - парадный костюм, на котором - орден Отечественной войны II степени, медали "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией"... Его она уже одевала в преддверии праздника, когда к ней наведались коллеги из Гродненской университетской клиники с поздравлениями и подарками. Впрочем, и председатель ветеранской организации клиники Сергей Прокопович, и председатель профкома Дмитрий Марцуль проведывают ветерана регулярно, узнают, какая нужна помощь, как поддержать здоровье. А перед Днем Победы коллеги записали видеообращение фронтовой медсестры к коллективу университетской клиники. Наказ ветерана простой: любите Родину, цените и берегите мир, трудитесь на благо здоровья людей.

    От Москвы до Рейхстага

    Зинаида Тимофеевна Судакова ушла на фронт в 1943-м, в 17 с половиной лет. Девушка училась в зооветтехникуме в Рязани и, как большинство ровесников в те годы, мечтала воевать за свободу родной страны. Когда в техникум пришла комиссия по мобилизации, попросилась добровольцем. И хотя по возрасту ей служить еще не полагалось, проверив знания по военному делу и медицине, ей сказали: "Такие нам нужны".

    Почти сразу же их воинская часть была направлена на оборону Москвы. Совсем еще юная девчонка рыла окопы, училась бросать гранаты, выносила на своих хрупких плечах с поля боя раненых солдат, собирала тела погибших. И так получилось, что боевой путь санинструктора Зины, начавшийся у столицы СССР, завершился в поверженной столице Германии, куда она вошла 10 мая 1945-го.

    А в этом долгом пути были трудные и страшные будни войны. В военном маршруте Зинаиды Судаковой - освобождение Тулы, Смоленска, который пришлось вычищать от гитлеровцев несколько раз, Гомель, Бобруйск, Минск, Гродно. За форсирование Березины фронтовая медсестра получила самую главную свою награду - орден Красной Звезды. Здесь же она пережила и самый страшный ужас, о котором не может вспоминать без содрогания: "Неподалеку от Бобруйска освобождали партизанскую деревню, уже входили, как вдруг услышали нечеловеческие крики. Фашисты, отступая, заперли людей в бане и подожгли".

    — В Гродно инженерно-саперной части, где служила молодой санинструктор, было поручено возводить переправу через Неман, чтобы выбить врага из левобережной части города, - вспоминает Зинаида Тимофеевна. - Сначала решили строить ее возле Старого моста. Но немцы сильно обстреливали, бомбили, разрушали наш мост несколько раз. Вскоре нас перебросили в пригородную Гожу, где и удалось возвести переправу. Наши части двинулись на левый берег Немана, город был освобожден.

    Далее были Белосток, Варшава и, наконец, Берлин.

    "Это была огромная общая радость и общая наша Великая Победа, - говорит Зинаида Тимофеевна. - В те дни сожалела только о том, что война не позволила сбыться нашей со старшим братом мечте. Он тоже воевал, был, как и я, добровольцем. Мы обещали друг другу встретиться в Берлине. Но так случилось, что в столицу Германии попала только я. Брат погиб в первом же своем бою неподалеку от Калининграда. После войны мы с мамой съездили туда, поклонились братской могиле".

    А жить Зинаида Тимофеевна осталась в Гродно. Так они решили с мужем-офицером, с которым прошли бок о бок дорогами войны. Было это так. Их часть возвращалась на Родину из Германии уже в первый послевоенный год. Неподалеку от Гродно, в деревне Озеры, разбили лагерь для отдыха. Здесь влюбленные расписались и получили предложение служить в городе над Неманом. Супругу-ленинградцу не к кому было возвращаться после блокады, и Гродно стал для обоих второй Родиной.

    Зинаида Судакова имеет множество заслуженных наград: ордена Отечественной войны II степени и Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и другие. Сегодня она единственный живущий участник боев за освобождение Гродно. С Днем Победы ее поздравили председатель Гродненского горисполкома Андрей Хмель, член Совета Республики Национального собрания, начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик, руководители управления Следственного комитета по Гродненской области.

    "Война - это горе и боль, - говорит Зинаида Тимофеевна. - Нужно сделать все, чтобы наши дети, внуки, правнуки жили в мире. Мы должны сберечь нашу прекрасную страну и передать ее будущим поколениям".

    Для этого следует хорошо помнить уроки истории, учиться патриотизму и любви к Родине у тех, кто в мае 1945-го подарил нам мирную и благополучную жизнь на родной земле.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Теперь каждую субботу в «Пышках» будут бесплатные проводить занятия по фитнесу для всех желающих.

    Под названием X70 же скрывается Atlas Pro с иными шильдиками, производство которого завершилось три дня назад.

    Фотощиты общей длиной более 40 м и высотой 1,7 м разместятся вдоль ограды Гродненского историко-археологического музея

    МВД сообщило, что запланировало проверить в течение лета огороды белорусов на наличие определенных растений.

    Забор на мосту через Городничанку напротив площади Ленина горожане уже оценили. Точно такая же живая изгородь появится и на Старом мосту.

    В этом году требования остаются актуальными для всех университетов за исключением силовых вузов и в случае поступления на ряд специальностей в сфере АПК.

    Обменный курс белорусского рубля к доллару США снизился до минимума за последние четыре месяца.

    Все новости