• Вести сборы, работать няней и поддерживать родителей: как гродненка, пережив утрату тяжелобольного ребенка, стала помогать другим

    Вести сборы, работать няней и поддерживать родителей: как гродненка, пережив утрату тяжелобольного ребенка, стала помогать другим

    Нередко к благотворительности люди приходят в результате серьезных жизненных потрясений, пережитых бед, тяжелой болезни близкого родственника или появления в семье ребенка с особенностями развития. И тогда меняется не только образ жизни семьи, отношение к ней, но и основополагающие ценности.

    В своей практике гродненский Центр помощи «Вера» нередко сталкивается со специалистами, которые к своей волонтёрской или профессиональной деятельности в сфере помощи тяжелобольным людям, пришли в результате личного пережитого опыта.

    Так случилось и с гродненкой Ольгой. Пережив сначала принятие сложного диагноза собственного ребёнка, а потом и тяжёлую его утрату, Ольга поняла, что должна помогать другим, как помогали когда-то ей. Сегодня Ольга волонтёр, активный участник благотворительных акций Центра помощи «Вера» в Гродно. А с недавнего времени Ольга стала работать няней для детей с тяжёлыми формами инвалидности. Так, женщина не только передает свой опыт ухода за особенным ребенком, в этом сейчас женщина видит своё предназначение, утешение и путь.

    Пережила утрату и стала помогать другим

    С Ольгой Сафиной Центр помощи «Вера» познакомился несколько лет назад. Тогда мама обратилась за помощью в Центр с просьбой помочь в сборе средств для дочери Миланы. Девочка родилась со сложным и редким заболеванием синдромом Ретта. Милана утрачивала уже приобретенные навыки, слабела физически, не ходила самостоятельно. Девочке необходима была специализированная коляска. Сбор для Миланы был закрыт, Центр оказал Милане помощь на приобретение специализированной коляски.

    «До появления в нашей жизни особенной девочки Миланы, мы жили обычной жизнью. И только с принятием тяжёлого диагноза своего ребенка, я стала видеть и понимать, сколько вокруг деток, которые нуждаются в помощи. У Миланы было редкое генетическое заболевание, ей необходимы были дорогостоящие реабилитации, на которых у нас не было средств. И я стала вести для неё сборы. Просить о помощи было очень трудно. Вести сбор сложно физически и морально, это отнимает множество душевных сил и времени. Но это необходимо во благо здоровья твоего ребенка и ты это делаешь, чтобы он продолжал жить», – делится женщина.

    За годы болезни дочери таких сборов Ольга вела несколько. И всегда находились люди, которые готовы были помочь, откликались, помогали информационно и материально. И тогда пришло другое важное осознание – мир не без добрых людей. Людям обязательно нужно давать возможность «лечить» душевную черствость и духовную глухоту как раз через таких деток – беспомощных, неизлечимых, нуждающихся в поддержке, сострадании, участии. 

    Мама получала опыт в ведении сборов, понимала, как это делать, чтобы ребенок всё-таки получил важную для него помощь, а люди могли поделиться частичкой своей доброты, сострадания посильным участием. Тогда женщина поняла, как важно в сборе каждая копеечка, ведь даже рубль приближал ребенка к его закрытию. Большую роль в этой деятельности играла и информационная работа, которую тоже нужно было активно вести – обращаться в СМИ, работать с блогерами, писать заметки о состоянии ребенка и ходе сбора.

    Однако, несмотря на все усилия мамы и сотни неравнодушных людей, готовых помогать ребенку,  заболевание Миланы в какой-то момент стало сильно прогрессировать. Её жизнь оборвалась в возрасте 11 лет летом прошлого года. Мама тяжело переживает утрату до сих пор, однако в этой ситуации она не отчаялась и пришла к важному осознанию – она должна помогать другим, как когда-то незнакомые люди помогали Милане. Сегодня Оля одновременно работает как волонтёр и профессиональная няня для неизлечимо больных детей.

    Стала вести сборы для других детей

    «Я всегда была  открытым человеком. Готова была делиться своими знаниями и опытом с другими родителями, которые оказались на руках с неизлечимо больными детками. Я создала сообщество родителей и вела социальную группу, которая стала площадкой для обмена опытом, общения и поддержки родителей особенных детей.

    Нередко такие дети нуждаются в дорогостоящих реабилитациях, лечении, лекарствах. А это означает, что необходимо открывать и вести сборы. Знаю, какой это большой объем работы, какое это моральное напряжение. А когда родители оказываются в отчаянии, в переживаниях, сбор становится тяжёлым испытанием. После смерти Миланы я стала помогать родителям вести сборы для других тяжелобольных детей, как волонтёр», – рассказывает мама.

    Ольга уже знала, как вести группы в социальных сетях, как составлять и писать письма на предприятия и организации, чтобы люди не оставались равнодушными. Так, Ольга в качестве волонтёра смогла закрыть сбор для девочки с редким тяжёлым заболеванием. Благодаря сбору ребенку удалось собрать средства на две реабилитации. Помогала Ольга в ведении сборов и другим родителям консультациями и рекомендациями.

    Параллельно активное участие Ольга принимает и в благотворительных акциях Центра помощи «Вера». Семья Ольги ежегодно участвует в новогодней акции «Вера в чудо», исполняя мечты детей-сирот из детских домов. Каждый год выбирали письмо ребенка, мечту которого осуществляли всей семьей. И в это Ольга тоже вкладывает особый смысл – это не просто подарок под Новый год.

    «Это частичка души нашей семьи для одинокого ребенка», – утверждает женщина.

    Нередко по мере сил и возможностей Оля совершает посильные пожертвования на сборы для тяжелобольных детей, для неё это тоже важно – не только мотивировать других, но и помогать самой.

    Мама № 2

    Ольга также ведет сообщества особенных мам, где делится ценной информацией, оказывает моральную и психологическую поддержку родителям, которые только стали на сложный и тяжелый путь в борьбе за здоровье ребенка. А с недавнего времени Ольга стала работать няней для детей с тяжелыми формами инвалидности.

    «Я почувствовала, поняла, что сейчас мне это необходимо. Это моя внутренняя потребность быть рядом с такими детками и помогать им. Я трудоустроилась в Центр социального обслуживания населения и работаю няней каждый день. На сегодняшний день я помогаю двум семьям, в одной воспитывается ребенок с синдромом Ретта, в другой – с синдромом Лежена», – делится женщина.

    Каждый день Ольга как няня приходит в семью и помогает родителям в уходе за тяжелобольным ребенком – покормить, искупать, сделать необходимые манипуляции, помочь выполнить лечебную физкультуру. При благоприятных погодных условиях – сходить с ребенком подышать свежим воздухом. Теперь это стало для неё работой.

    Женщина чувствует, что должна быть рядом с такими детьми, что её внутренней силы достаточно, чтобы давать поддержку родителям, которые оказались в тяжёлой ситуации. При этом Ольге не очень нравится название своей должности «няня». Она называет себя для этих детей «мама №2». При этом отмечает, что за это короткое время она не только сблизилась с детьми, научилась чувствовать их потребности и настроение, но и с полуслова понимает родителей, у которых бывают минуты слабости, отчаяния, безысходности. Но с поддержкой пережить это в разы легче, чем в одиночку.

    А ещё Ольга уверена, что особенные дети приходят в этот мир неслучайно. Они меняют жизнь взрослых, не дают им душевно черстветь, а для кого-то ещё и указывают правильную дорогу.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • В гродненском ТРЦ TRINITI пополнение — открылись сразу два новых магазина, а для детей работает уникальный Дино-Нано-Парк.

    На 1 января 2024 года количество выпущенных в обращение банковских платежных карточек превысило 19 млн единиц.

    Судя по количеству вызовов, минувшую ночь в Гродно можно было назвать музыкальной.

    Под видом девушки выступал 24-летний житель Волковыска.

    Шансов на удачный маневр не было совсем — позади виновника аварии в левой полосе двигался Ford, водитель которого уже ничего не мог сделать, чтобы предотвратить столкновение.

    В Минобороны предупредили, что в период проведения проверки возможно движение боевой техники по дорогам общего пользования.

    Около получаса потребовалось спасателям, чтобы ликвидировать пожар.

    Все новости