Инактивированная вакцина для профилактики гриппа доступна в учреждениях здравоохранения города. От заболевания уже привились около 5% детей, сообщает «Гродно Плюс».
Раз в год, начиная с 6-месячного возраста, ребёнок должен проходить вакцинацию против гриппа, с целью профилактики инфекции. Последствия болезни могут быть очень серьёзными. Это развитие пневмонии, гайморита, синуситов и отитов. Также возможно появление сахарного диабета, бронхиальной астмы, развитие онкологических и аутоиммунных заболеваний.
Одна из наиболее уязвимых групп населения – это воспитанники детских садов, школ, вузов и ссузов. Они находятся в организованных группах, что увеличивает риск распространения вируса вдвое.
При этом стоит понимать, что иммунизация не защищает пациентов на 100%, но сводит к минимуму вероятность заболевания и может облегчить его течение. Так как пик болезни приходится на декабрь, сформировать защитную реакцию необходимо заранее.
— Вакцина используется инактивированная, не содержит антибиотиков, не содержит консервантов, очень хорошо переносится. Вакцинация проводиться в любых учреждениях здравоохранения, поликлиниках, амбулаториях, по желанию родителей. Причём в период вакцинации против гриппа, вакцинация проходит не только в будние дни, но ещё и в субботу, - говорит Людмила Пузыня, врач-иммунолог Детской центральной клинической поликлиники Гродно.
Напомним, что сезон подъёма заболеваемости COVID-19 и гриппа часто совпадают. Поэтому, как и в прошлом году, вакцинацию проводят параллельно. Прививки можно сделать как одновременно, так и с интервалом в 2 недели. Перед иммунизацией ребёнка осматривает врач-педиатр и только при отсутствии противопоказаний отравляет на вакцинацию.
Уникальный шанс побывать внутри северной башни Фарного костела Гродно, в месте, где находится ее сердце — самый старый действующий часовой механизм в Европе.
Его фигура оказалась достаточно значительной, чтобы до сих пор интересовать журналистов, литераторов и кинематографистов. А начинался этот путь на берегах седого Немана.
21 августа обвиняемый двигался на грузовом самосвале МАЗ по улице Ольги Соломовой. Молодой человек не учёл обзорность дороги и особенности транспорта при выборе скорости.