Министерство внутренних дел и администрации Польши намерено остановить движение через польско-белорусскую границу зарегистрированных в Беларуси и России фур с товарами. Объясняется эта мера вопросами «обеспечения общественной безопасности».
«Приостанавливается до особого распоряжения грузовое движение через границу с Республикой Беларусь для грузовых автомобилей, тягачей, прицепов, в том числе полуприцепов и автопоездов, зарегистрированных на территории Республики Беларусь или Российской Федерации», — указано в тексте документа.
Отмечается, что данное постановление еще не подписал министр внутренних дел и администрации.
В то же время стало известно, что польские перевозчики намерены возобновить протесты на границе с Беларусью в ближайшее время. Решение о прекращении демонстрации обжаловано в суде.
Санкции, введённые в отношении субъектов из России и Беларуси, оказались для польских фирм губительными, поскольку стали стимулом для открытия транспортных компаний в Польше белорусскими и российскими перевозчиками. Организации из РБ и РФ по-прежнему перевозят товары в Польшу в больших объёмах, потому что запрет на въезд в ЕС был введён для тягачей с российскими и белорусскими регистрационными номерами, а о полуприцепах речь не шла.
После введения санкций белорусские перевозчики изначально искали партнёров, которые возили бы их полуприцепы, например, во Францию. Теперь у них свои филиалы в Польше. Бывает, что в Бяла-Подляске на один адрес зарегистрировано 100 таких компаний.
Напомним, акция протеста польских перевозчиков началась 9 мая и должна была продлиться до 27 мая. Однако уже 13-го числа местные власти приняли решение о прекращении блокады движения из-за «угрозы жизни и здоровью людей, дорожному движению», а также недовольства проживающего рядом населения.
Для кого-то это повод познакомится с тем Гродно и гродненцами, а кому-то — еще одна возможность поворчать, что дороги были уже, машин меньше, а зелени больше.