• Королевские залы, родовое гнездо и тайны масонов: «Каралінскі фальварак Тызенгаўза» под Гродно

    Королевские залы, родовое гнездо и тайны масонов: «Каралінскі фальварак Тызенгаўза» под Гродно

    В десяти километрах от центра Гродно расположена агроусадьба «Каралінскі фальварак Тызенгаўза». Точнее сказать, это целый комплекс, объединяющий семь основных построек, а также несколько дополнительных, рассказывает Onliner.by.

    Прежде всего кто такой Тизенгауз? При Станиславе Понятовском, последнем короле Речи Посполитой, Антоний Тизенгауз имел должность подскарбия Великого княжества Литовского (это что-то вроде министра финансов) и был очень влиятельным человеком на этих землях, меценатом, реформатором.

    — В 1756 году Антоний Тизенгауз вместе с последним польским королем приезжает на эту территорию с целью освоения и возведения залов для празднования конца охоты. Охота в то время была основным развлечением короля. Но и основным с точки зрения деловых встреч: во время таких охот решались вопросы государственной важности. При этом подобное мероприятие могло длиться до четырех дней — соответственно, места для отдыха и размещения гостей требовалось немало, — рассказывает нам Роман Климук.

    Семейное дело

    Роман Климук — один из владельцев фольварка, можно сказать, его управляющий.

    — Идея восстановления этого места, его истории, которая была почти утрачена, в 2000 году пришла моему отцу. Его поддержали несколько близких семей, и дело пошло. Я, как старший сын, продолжаю начатое, — говорит он.

    Эти люди — не историки и не строители. У них медицинская династия.

    — Усадьба — это наше хобби, вся семья вовлечена в эти процессы. Но наша профессия — медицина, — объясняет Роман.

    Он показывает фотографии двадцатилетней давности. Тогда, в начале 2000-х, на этом месте были по сути лишь остатки фундаментов.

    — Самое ценное — въездные ворота, потому что они сохранились с тех самых времен. И это несмотря на то, что было подписано около шести актов о сносе. В советское время здесь пролегала танковая дорога между воинской частью и полигоном и ворота мешали разъезду двух танков. Ворота пытались снести, но они устояли. Теперь у нас принято считать, что эти ворота — будто два богатыря, которые хранят эти места, — рассказывает собеседник.

    Современным владельцам удалось восстановить усадебную группу в ее подлинных размерах. Семь жилых зданий, шесть беседок разной вместимости, вспомогательные постройки. А первый восстановленный дом здесь принял гостей в 2012 году.

    — Нам повезло в каком-то смысле: когда мы пришли сюда, территория была разрушена, и из-за этого не слишком сложно было начинать. Если бы здания были в лучшем состоянии, но были бы признаны исторической ценностью, их восстановление потребовало бы куда больших средств и едва ли такой проект был бы осуществим нашими силами, — отмечает Роман.

    От дубов к родовому гнезду

    Главные здания, по замыслу, хоть и поддерживают общий стиль комплекса, тем не менее имеют свою собственную тематику. Шесть из семи таких зданий доступны для проживания, седьмое — каплица.

    — Первое здание комплекса — это так называемая скарбница. Теперь это комплекс «Дубы». Изначально с одной из сторон был въезд для королевской кареты, она оставалась в первой части здания, а в следующей размещали коней, — показывает управляющий.

    В здании обязательно дежурила охрана, потому что король без наличных не путешествовал. А королевский кэш на всякие карманные расходы — это два сундука золота, как гласила молва. Так что без охранников было не обойтись.

    — На 82% здание восстановлено, с улицы видны оригинальные сохранившиеся фрагменты. Внутри теперь все оформлено в белорусском стиле: много дерева, орнаментов, охотничья тематика. На втором этаже размещаются жилые комнаты, есть бильярд, внизу — трапезная. Реконструкция подразумевала создание здесь большого зала для различных мероприятий: банкетов, свадеб, юбилеев, корпоративов, — рассказывает Роман.

    В трапезной также размещается художественная экспозиция, на картинах — утраченные замки Великого княжества.

    Выходим на улицу.

    — Сейчас основной состав гостей — белорусы и россияне. В сезон лучше заранее позаботиться о бронировании мест, потому что все расписывается на недели вперед. А в былые времена гостей было еще больше: много туристов приезжало и в Гродно, и в фольварк тоже. Здесь же, можно сказать, две границы рядом: и литовская, и польская, — отмечает собеседник. — У этого места своя собственная энергетика, она хорошо ощущается. Можно представить, какие решения государственного масштаба принимались в этом месте. Гродненская земля всегда была на перепутье, рядом с двумя соседками: Литвой и Польшей. И она сдерживала.

    Поэтому у нас всегда были накрыты столы для переговоров, мы всегда были принимающей стороной.

    У небольшой каплицы, к которой мы подходим, своя история.

    — Она была построена по разрешению Папы Римского. Без этого документа любое здание такого года не будет считаться подлинным и в полном смысле не будет функционировать. В подарок сюда была прислана картина, — говорит Роман. — В 2017-м каплица была освящена двумя конфессиями: католической и православной. Теперь каждое воскресенье здесь проходят службы.

    Под открытым небом организованы площадки, где проводятся всевозможные ивенты с живым звуком, даются концерты. Самая большая такая площадка — на 350 посадочных мест, сейчас там проводят торжественные мероприятия. В ковидное время там проходили церковные службы на свежем воздухе.

    — У нас есть семейные домики на 5—6 человек, а есть дома на 18—20 мест. К примеру, домик-многогранник с круглыми окошками рассчитан на 5 человек — это больше про семейный отдых. Внутри он очень уютный, компактный. А в другой стороне — дом управляющего строительством при Тизенгаузе. К слову, в каждом доме у нас свой камин, своя кухонька, зона для барбекю, — показывает теперешний управляющий фольварка.

    В усадьбе держат коней и есть собственная каретная. Транспорт для нее выполнялся на заказ, и это штучная работа, таких карет на всю Беларусь хорошо если три. Рядом на выпасе — две дружелюбные лошадки. Они мигом подходят знакомиться, видно, что хотят яблок или какого-нибудь другого угощения.

    — Это местные попрошайки, — смеется Роман. — Они у нас в паре работают и гуляют тоже в паре. Если взять одну на прогулку, то другая будет громко возмущаться, звать подружку назад.

    А мы идем дальше, спускаемся ближе к озеру и сворачиваем к большому строению в тени высоких деревьев.

    — Это наше основное здание — «Родовое гнездо». При Тизенгаузе здесь размещались бальные залы, которые принимали самых знатных гостей, в том числе из Гродно. Антоний Тизенгауз, имея доступ к финансам, стал привлекать в город инвестиции. Открывались мануфактуры, которые производили все: от игральных карт до артиллерийских пушек. Все закончилось тем, что Тизенгауза обвинили в растрате госимущества и сняли с должности, заводы и мануфактуры, а также усадьба, перешли в частное владение, — рассказывает наш проводник.

    Судьба Тизенгауза остается частью истории. Сейчас поговаривают, что не обошлось без политической борьбы и вмешательства самых властных сил. Так или иначе, но новые хозяева усадьбы превратили здание для балов в родовое гнездо.

    — В 2000 году оно было в аварийном состоянии, поэтому здание разобрали до нуля, залили новый фундамент и затем выложили снова. Теперь здесь находятся жилые комнаты, а также помещения для празднования мероприятий. На первом этаже расположена рабочая группа: кухня, прачечная, вспомогательные помещения, — показывает Роман.

    Изюминка одного из залов — мраморный камин, подобный тем, которые когда-то отапливали такие здания. В ту эпоху топкой начинали заниматься за три дня до приезда гостей, залы прогревались, а когда приезжал король, камин тушили, и он затем подолгу отдавал свое тепло. Правда, в ту эпоху один камин весил порядка 15 тонн. Перед нами копия — она существенно меньше и легче.

    — При реконструкции здания были обнаружены помещения, функционал которых мы долго не могли понять, — тихим голосом говорит Роман, спускаясь по лестнице. — Затем определили, что под праздничным залом располагалась тайная комната масонов. Эти ворота нам помогли выковать уже в наше время. Кажется, они отделяют тайное от явного.

    Подземная часть действительно загадочна. Здесь попытались воссоздать антураж тайных встреч, а для гостей даже проводят небольшие ролевые представления с погружением в эпоху.

    — Масонство всегда окружали тайны. И есть немало материалов, свидетельствующих о том, что масонских комнат, как и самих масонов, в Гродно было двенадцать. Тайна всегда привлекает людей. Кто такие масоны по сути? Люди, у которых были деньги, но не было власти. И они придумали решение: если создать тайное общество, к ним потянутся и те, у кого власть есть, — рассказывает управляющий.

    Масонские ложи традиционно были только мужские. При этом о вхождении туда запрещено было рассказывать. И только в XIX веке женщины прижали мужчин к стенке: куда это они постоянно уходят, что это за встречи такие тайные? И тогда появились женские масонские ложи, тоже тайные. Но вот смешанных лож никогда не было: собрания были либо только мужские, либо женские.

    — Дальше уводит подземный ход. Изначально ведь здание строилось для короля, и это обязательное требование из соображений безопасности: тоннель выводил далеко за озеро, где всегда была наготове карета и дежурила гвардия, — говорит собеседник. — В XVIII веке тоннель был перестроен. А в 1812 году, когда наполеоновская армия шла на Москву, в этом подземелье был склад провианта, а также винных изделий. Теперь мы используем его под туристические цели, антураж здесь также восстановлен. Летом тут всегда прохладно, а зимой температура регулируется отоплением.

    Ближе к озеру все еще можно выйти.

    — Это естественное водохранилище. Когда-то на берегу стояла мельница, которая молола муку и подавала воду в усадьбу, — уточняет Роман.

    Сегодня на озере можно рыбачить. Говорят, клюет. Чуть поодаль расположены баня и территория для выгула лошадей. Есть спортивные и детские площадки. На высоком берегу с видом на озеро расположилась самая большая беседка комплекса — на 170 посадочных мест.

    — Таким образом, общая вместимость всего фольварка, включая площадки под открытым небом и банкетные залы, — 1500 человек. И в хорошие времена не чувствовалось, что это много. Вместимость именно для проживания — 68 мест. Стоимость зависит от дома, комплекса услуг, длительности пребывания. Мы хотим, чтобы каждый мог прикоснуться к своей истории. Это то, как мы это видим: каждый, кто к нам приезжает, в конечном счете инвестирует в историю. Усадьба меняется, развивается, в том числе и благодаря нашим гостям, — уверен собеседник.

    Фольварк работает круглый год. Зима — низкий сезон, исключая новогодние и рождественские праздники.

    — Тот случай, когда работаешь только неделю из всего месяца, — отмечает управляющий.

    Высокий сезон напрямую зависит от погоды и длится, как правило, с середины мая до середины сентября.

    — Белорусы любят отдыхать, когда хорошая погода, когда тепло. А вот когда приезжают гости из северных регионов России, даже из Санкт-Петербурга, — им все равно. Дождь, не дождь — нормально, вообще никаких проблем. Тебе из дома выходить не хочется, а у них насыщенная программа на свежем воздухе, — рассказывает наш проводник.

    Неподалеку от озера внимание привлекает статуя женщины: стелу возвел Козел-Поклевский, также владевший фольварком какое-то время, в благодарность жене за подаренного наследника. Затем статуя была частично разрушена, фрагменты по отдельности находили в воде.

    — Ее восстановили, и сейчас к ней приходят люди, которые просят о продолжении рода. И она помогает, — говорит Роман.

    Кругом много зелени, причем некоторым деревьям, очевидно, не один десяток лет.

    — Большой поросли — около 100 лет, относительно молодой — под 50. Самое старое дерево — большой тополь, патриарх этих мест — росло вблизи озера. Ему было около 200 лет, оно, наверное, и Наполеона могло видеть. Не так давно в дерево ударила молния, оно тлело изнутри, поэтому его пришлось срубить. Но мы стараемся сохранить старые деревья, чтобы подчеркнуть: это старинная усадьба, а не просто новодел. Этим камням практически 300 лет, здесь живет история, которая уже никуда не денется из этих мест, — уверяет управляющий.

    На территории комплекса завершаются подготовительные работы, ведь скоро самый что ни на есть сезон.

    — Летняя площадка у нас — музейная. Здесь выставляются открытые зоны, у нас есть своя кухня, где готовят национальные блюда, со своими обычаями, мастер-классами. На втором этаже пока реконструкция, но уже скоро закончим. А вот здесь у нас так называемый трогательный музей. Экспонаты — подлинные предметы быта ушедшей эпохи. Сюда часто приходят с детьми, все это можно трогать, — показывает собеседник.

    — Мы считаем, что это наша история и мы не должны прятать ее, даже с учетом того, что некоторым вещам здесь по 200 лет. Они пропитаны энергетикой наших прабабушек и прадедушек, и пусть наши дети эту энергию получат, в том числе тактильно, это то, что принадлежит им.

    Мы спросили управляющего о планах.

    — Хочется организовать художественную галерею, потому что мы очень любим проводить мероприятия с нашими художниками, выставки их работ. Также есть задумка открыть центр этнических обычаев, — поделился Роман. — Мы ценим Беларусь, ценим нашу историю. И мы рады туристам, мы хотим, чтобы они чаще приезжали в Беларусь, приезжали в Гродно. Нам есть, что им показать.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • Идея простая: любой желающий может пригнать свой автомобиль в субботу или воскресенье, побыв рядом с ним или неподалеку полдня.

    Попасть в Европу летом белорусы могут: купить тур можно практически в любую страну. Но есть нюанс.

    Насколько тепло прошли семейные посиделки, не сообщается.

    Во время работ специалисты разобрали конструкции существующего мостового сооружения, вырубили деревья, выполнили ремонт береговых опор, укрепили конусы с верхней и нижней сторон моста.

    Причиной ажиотажа стало требование стран Евросоюза в части пересечения границы: в автомобиле обязательно должен находиться его владелец.

    Модное пространство площадью 1 400 квадратных метров предложит широкий ассортимент одежды и обуви для всей семьи.

    В Беларуси были продемонстрированы образцы новой формы дорожно-патрульной службы.

    Все новости