В отношении 4 несовершеннолетних из Гродно возбуждены уголовные дела за незаконный оборот средств платежа или инструментов, сообщили в УВД Гродненского облисполкома.
Все из-за стремления легко заработать на личные нужды. Только в некоторых случаях несовершеннолетние становятся фигурантами уголовных дел, предусмотренных статьей 222 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
— В текущем году в отношении 4 несовершеннолетних, жителей Октябрьского района г.Гродно возбуждены уголовные дела за незаконный оборот средств платежа или инструментов. Фигуранты уголовных дел за материальное вознаграждение регистрировали аккаунты в интернет-банкинге, передавали третьим лицам информацию о своей учетной записи. В последующем, уже от имени несовершеннолетних, мошенники получали доступ к счетам, открытым в учреждении банка на имя иных граждан. Желание быстро и без усилий обогатиться привело к возбуждению уголовных дел в отношении несовершеннолетних, - рассказали в милиции.
В подобной ситуации оказалась несовершеннолетняя К. В поисках источника дохода, девушка нашла объявление в телеграм-канале «Подработка Гродно» о работе, которая заключалась в регистрации на своё имя и на свой абонентский номер приложения мобильного банкинга одного из банков. В ходе переписки с неизвестным лицом, она сообщила последнему свои личные данные, ФИО, идентификационный номер паспорта, абонентский номер мобильного телефона, на который в последующем поступили несколько смс-сообщений из банка, содержащие аутентификационные коды подтверждения, завершающие регистрацию виртуального приложения в банке.
— После чего, данные коды несовершеннолетняя передала неизвестному лицу, тем самым, желая незаконно обогатиться, за денежное вознаграждение, осуществила сбыт принадлежащих ей виртуальных банковских карт, которые затем использовались неизвестными лицами в преступных целях, - говорят в милиции.
Санкция уголовной статьи предусматривает наказание, в том числе лишение свободы сроком до шести лет. Действия, лица по распространению и продаже реквизитов банковских платежных карт, личных данных, логина и пароля доступа к системе «Интернет-банкинг», аутентификационных данных доступа к карт-счету или электронным кошелькам, данных, полученных в виде смс-сообщений, сеансовых паролей, кода авторизации влекут привлечение к уголовной ответственности. Указанное лицо становится пособником в совершении преступлений, связанных с мошенническими действиями в отношении законопослушных граждан.
В связи с этим, сотрудники милиции настоятельно рекомендуют быть избирательными в способе подработки. Особенно в летний период, когда многие школьники и учащиеся ищут возможность заработать денежные средства для своих личных нужд. И, в первую очередь помощь им в этом должны оказать родители, которым необходимо осуществлять контроль за времяпрепровождением и занятостью детей, для чтобы защитить свободу подростков и обеспечить безопасные каникулы подрастающему поколению.
Несовершеннолетний рассказал следователю, что неоднократно видел, как подозреваемый «цеплялся» к детям, указал, что мужчина часто появляется в поселке пьяным.