• В Лиде работает один из трехсот профессиональных добаюкивателей в мире: что это за профессия и чем реально может помочь вполне взрослым людям

    В Лиде работает один из трехсот профессиональных добаюкивателей в мире: что это за профессия и чем реально может помочь вполне взрослым людям

    Всего-то около 300 человек в мире являются мастерами добаюкивания. В Беларуси этой практикой владеют только 7 человек. И один из них живет в Лиде. О том, что такое колыбель для взрослого, кому нужно пережить второе рождение и как происходит добаюкивание, «Лидской газете» рассказала доктор и телесный терапевт Ольга Прутик.

    – Это звучит странно: добаюкивание внутреннего ребенка. Но прежде чем понять, как это работает, расскажи, почему ты решила помогать людям именно таким методом. 

    – У меня два медицинских образования: я доктор лучевой диагностики и телесно ориентированный психотерапевт. Работала в Лидской ЦРБ врачом лучевой диагностики, 12 лет веду прием как кинезиолог-реабилитолог и как психотерапевт, – вводит в курс дела Ольга. – За годы практики усвоила: в человеке все взаимосвязано, разделение на душу и тело весьма условно. Когда мы болеем физически, то страдаем от этого и эмоционально. Верно и обратное: когда мы переживаем духовно, это всегда отражается на нашем теле. Мне хотелось найти какую-то общую формулу (методику, способ – можно назвать это как угодно), которая бы одновременно лечила и душу, и тело. Однажды я случайно увидела в интернете блог Виктории Аверкиевой. Она автор практики добаюкивания. Увидела на фото гамаки, людей, и по телу побежали мурашки: «Вот оно! Эврика! То, что мне необходимо!»

    – То есть добаюкивание – это телесная и психологическая практика одновременно?

    – Все верно. Для нашей психики не важно, случилось событие 10, 20 лет назад или прошло всего полчаса. Память тела от времени не зависит. И если негативное воспоминание «переиграть», прожить заново так, как нужно человеку, то оно замещает неудачный опыт. Иными словами, добаюкивание позволяет уже взрослым людям вернуться в младенчество. Вернуться – и пережить его заново, осознанно, получая новое сопровождение от новых родителей. Но родители условные, как проводники в лучший опыт. 

    Однажды ко мне на добаюкивание пришла девушка, которая родилась ногами вперед (что-то во время беременности пошло не так). И ее мама постоянно ей говорила: «Вот появилась на свет попой вперед, так и живешь через ж***». Эта установка крайне мешала реализовать потенциал. Зажатая, скромная, не считающая себя удачливой, девушка и сама верила, что у нее ничего получиться не может по определению. После добаюкивания ее близкие, знакомые спрашивали: «Что с тобой случилось? Глаза светятся, плечи расправились, ты словно другой человек». 

    –  Звучит как чудо. Словно перерождение. А как все происходит?

    – Пожалуй, это один из самых популярных вопросов. Ведь большинство моих клиентов приходят по зову души. Увидели фото в интернете, как я когда-то, и понимают: «Это то, что мне нужно». Человек выбирает один из гамаков, сам, интуитивно. Он ложится в него, принимает максимально удобную позу. На глаза надевает маску, чтобы зрение не отвлекало от процесса. А «кокон» гамака я сверху дополнительно драпирую, чтобы не мешал лишний свет. Затем я включаю особый звуковой ряд: биение сердца, ток крови, дыхание. Все это мысленно возвращает человека в тот период, когда он находился в теле мамы, еще не появился на свет. Дальше – самое удивительное. Ведь мы все помним. И люди начинают вести себя точно так же, как в утробе. 

    Например, одна моя клиентка знала, что беременность ее мамы проходила трудно. До нее она потеряла нескольких детей и очень боялась лишиться и дочки. Страх передался ребенку, запомнился. Взрослая девушка, оказавшись в гамаке, замерла и сказала: «Мне очень страшно». Озноб, дрожь. Но не от холода. Физически ей было максимально комфортно, я уверена. Но та застарелая боязнь вернулась.

    – Очень важная часть — тактильный контакт, – добавляет Ольга. – Я глажу, баюкаю человека. Произносится минимум слов (они практически не нужны). Но это какое-то чудо: те немногие фразы идут из сердца в сердце. Это именно то, что было важно услышать человеку. Он дополучает то тепло, безусловное принятие и любовь, которые всем нам так нужны. Расслабляется, отпускает внутренние зажимы и страхи. Кому-то требуется меньше времени, кому-то больше. Но главное — не торопить, не подгонять. Важно дождаться момента, когда человек ощутит внутренний импульс: «Я хочу родиться».

    – И вот человек «родился заново». Что дальше?

    Это далеко не финал. Ему в этот момент важно понять, что его любят и ждут в этом мире. И снова на помощь приходят объятия, тактильный контакт. Ведь младенец понимает только язык тела. Бывают и слезы радости, и отпускать из объятий меня не хотят долго-долго. И это прекрасно! Важно прожить и этот момент вместе с человеком. Затем малыша кормят. И мы проходим этот этап. И пеленание, и колыбельные – все, что так важно и нужно для нашего внутреннего ребенка. Сеанс длится около трех часов. Мы никуда не торопимся. Именно поэтому я обустроила у себя в кабинете комнату с гамаками, а не арендую зал. Для меня важно, чтобы все проходило максимально естественно и комфортно для человека.

    – Я так понимаю, ты сейчас описываешь индивидуальное добаюкивание, когда в роли мамы выступаешь ты. Но ведь бывают еще и групповые занятия? 

    – В таком случае собирается небольшая группа, скажем, из шести девушек. В зависимости от запросов, кто-то из них будет мамами, а кто-то – детьми. Мы знакомимся, общаемся, делаем общую сонастройку. Затем три отправляются в комнату с гамаками и выбирают для себя один из них. Интуитивно, по велению сердца. Будущие «мамы» не знают, какой «ребенок» в каком гамаке. И сами точно так же, душой, выбирают тот, что им ближе. Затем мы проходим все стадии, от беременности до колыбельных. Я и сама во время обучения у Виктории Аверкиевой побывала и в роли ребенка, и в роли мамы. Это был невероятный опыт! Я тоже в некотором роде переродилась.

    – Роль ребенка в добаюкивании мне ясна: нехватка родительского внимания в детстве. А кому нужна роль мамы? 

    –  Один из примеров – диагноз «психологическое бесплодие». Женщина прошла уже всех-всех врачей, сдала всевозможные анализы, прошла уйму обследований. У нее и мужа со здоровьем все отлично, а дети не получаются. Тогда врачи разводят руками и ставят этот диагноз. И на помощь может прийти добаюкивание. Если женщина сама когда-то не получила всей той необходимой материнской любви и ласки, то сможет ли она понять, каково это – дарить новую жизнь? И здесь возможен вариант пройти практику в обеих ролях по очереди: побыть и ребенком, и мамой.

    – Кто нуждается в добаюкивании?

    – Наверное все, кто родился в Советском Союзе, – с ходу отвечает доктор. – Вспомните, чему раньше учили молодых мамочек: «Не приучай дитя к рукам», «Пусть спит отдельно». А как поступали в советском роддоме? Ребенок родился, его показали маме и унесли. Добаюкивание показано также тем, у кого были «холодные» мамы (не пестовали, не гладили – отсюда дефицит ласки, тактильный голод). А ведь любовь — огромная сила. А материнская любовь к тому же необходима. Если в детстве ее было недостаточно, мы вырастаем с не­­утоленной потребностью в материнской заботе и нежности и продолжаем искать ее в других: партнере, друзьях, знакомых. Мы рискуем быть в поиске вечно, потому что никто не может любить так сильно и безусловно, как мать. 

    – А мужчины приходят на практику добаюкивания? 

    – К счастью, сейчас такое время, когда и мужчины вступают в процесс трансформации. Да, недавно я проводила практику с Дмитрием. Он был и в роли сына, и в роли отца. На него это произвело неизгладимое впечателние. Но процесс перерождения не одномоментный. Я думаю, через три месяца (чаще проводить добаюкивание нельзя) мы с ним снова увидимся.

    – Что бы ты хотела порекомендовать всем?

    – Почаще обнимать своих близких: детей, супругов, родителей, друзей. Ведь нежности, теплоты и объятий много не бывает. Благодаря им организм человека получает гормоны счастья: эндорфин, серотонин, дофамин, окситоцин. Чем больше нас любят, тем увереннее мы себя чувствуем в этом мире.


    Читайте по теме:


    Комментирование записи закрыто!

  • При этом за последний месяц квартиры в областном центре подешевели на 0.5%.

    Приставка «крипто» означает тайну, что-то скрытое от глаз. Далеко не каждый турист и житель города над Неманом знает, что в Гродно есть целый ряд особых произведений искусства.

    За год цены на товары в Беларуси выросли от 10 до 20%. При этом власти контролируют цены на более чем 50% товаров.

    В июле минимальная зарплата выросла на 1,33 рубля: с 480,96 до 482,29 рубля. Это зарплата до уплаты налогов и страховых взносов в ФСЗН.

    Специалисты рассматривают три версии ЧП – погодные условия, неисправность аэроплана и действия экипажа.

    Проверяли документы, а выявили алкогольное опьянение: 33-летнему водителю грозит штраф и лишение водительских прав.

    После приостановки автозаводов в России из-за санкций белорусский рынок бэушных машин стал интересен россиянам: авто здесь можно найти дешевле. Однако скоро ситуация на нашем рынке может измениться.

    Все новости