О том, что первые станции дезинфекции в пунктах пропуска на белорусской границе построят к 1 сентября 2023 года, заявлялось еще в мае прошлого года. Поначалу эксперимент апробировали на границе с Украиной. Теперь же станции появились на всех пунктах пропуска на западной границе страны. С первого дня осени они начали полноценную работу, сообщает Onliner.by.
«Станции дезинфекции начинают работать с 1 сентября 2023 года на всех пунктах пропуска, — сообщил Onlíner представитель ООО „БелГлобалГарант“, которое занимается реализацией проекта. — Обрабатывать кузова автомобилей будут препаратом, который уничтожает большинство вирусов. Назначение — в первую очередь ветеринарное, для снижения риска ввоза на территорию страны возбудителей опасных инфекций. Станции уже работают в штатном режиме».
Известно, что в первые 15 дней работы услуга будет бесплатной, позже введут плату.
Для оплаты нужно будет купить контрамарку. Раньше ее продавали только в отделениях банков и страховых компаний в пунктах пропуска, позже в дополнение (чтобы исключить очереди) введут систему терминалов самообслуживания, в которых водитель получит электронную контрольную марку с QR-кодом, она и предъявляется пограничнику.
Еще раз повторим: система работает начиная с 1 сентября, но плату введут ориентировочно в середине сентября.
Где дезинфицируют транспорт?
C 1 сентября 2023 года на погранпереходах в Брестской, Гродненской и Витебской областях:
«Козловичи» (Беларусь — Польша);
«Григоровщина» (Беларусь — Латвия);
«Урбаны» (Беларусь — Латвия);
«Бенякони» (Беларусь — Литва) под Лидой;
«Каменный Лог» (Беларусь — Литва);
«Котловка» (Беларусь — Литва);
«Привалка» (Беларусь — Литва) под Гродно.
Предполагалось, что стенды с дезинфекцией также появятся в пунктах пропуска «Берестовица» и «Брузги», но, напомним, они закрыты по инициативе польской стороны.
До 1 сентября 2024 года станции дезинфекции должны появиться на оставшихся пунктах пропуска — если те к тому времени будут работать.
В Беларуси запрещен необоснованный отказ в заключении трудового договора с прибывшим на распределение молодым специалистом, то есть обязаны взять на работу.