500 случаев детского травматизма фиксируют медики в Гродненской областной детской клинической больнице в этом году. Это на 7% больше по сравнению с прошлым. Как показала статистика, больше всего травм дети получают в быту или на улице. «Гродно Плюс» узнавал, с какими диагнозами чаще всего поступают больные и какие ситуации приводят их в медучреждение.
Шаткая старая доска и падение с трёхэтажного заброшенного завода в Волковыске. 13-летний Назар Михнюк чудом не разбился, из серьёзных травм – перелом ноги и сильный ушиб руки.
Ещё большее потрясение от происходящего ощутили родители Назара, которым с неизвестного номера позвонил их сын с просьбой приехать за ним. Что было дальше мама рассказывает, едва сдерживая слёзы.
— Он рухнул с очень большой высоты, и травма была очень сильная. Очень быстро приехала скорая помощь, скорая помощь вызвала МЧС, очень оперативно нам оказали помощь, нас завезли в Волковыскую больницу, сделали обследования, и сразу же сказали, что травма очень сложная, и мы поедем в Гродненскую детскую областную больницу. Рассказать тот шок, что мы пережили, как мама папа – ну, это очень сложно, - говорит мама ребенка.
В соседней палате 8-летний Владислав из Скиделя. Мальчика покусала домашняя собака. Врачи наложили ему 42 шва и это только на голове, не считая остального тела.
— Обыкновенная дворняжка, выпустили, она не первый раз гуляет с детьми и никогда никаких случаев и агрессии не наблюдалось с её стороны. И со слов ребёнка, отвлеклась в дом, и со слов ребёнка, он стоял рядом с собакой, и собака стала рычать и напала на него. Слава Богу, что рядом был его младший брат, который успел позвать на помощь. В двух больницах ему оказывали помощь, ну и сейчас тяжело, лежит, не двигается, надо время, чтобы всё зажило, - рассказывает мама Владислава.
Врачи отмечают: у каждого возраста свои частые травмы. Так, в возрасте до 1 года наиболее частые повреждения приходятся на участки головы, от года до четырёх у пациентов отмечаются травмы головы и конечностей, старше 5 лет у детей страдают руки и ноги.
— В сравнении с аналогичным периодом 2022 года, за 6 месяцев 2023 у нас есть рост, увеличилось количество детей, обратившихся с травмами в нашу областную детскую больницу. Практически этот рост составил порядка 7%, а в абсолютных цифрах прирост составил 500 случаев травматизма, - приводит цифры Александр Козич, главврач Гродненской областной детской клинической больницы.
Как рассказали в областной детской больнице, в большинстве случаев в приёмный покой привозят детей с травмами нижних и верхних конечностей, на втором месте – травмы головы и верхней лицевой части черепа и на третьем месте – травмы других частей тела. Кроме того, значительное число пациентов приходят с отравлением, самой частой причиной этому становится щелочные чистящие средства, которые взрослые хранят в бутылках из-под газировки.
Встречаются случаи, когда за врачебной помощью обращаются дети, проглотившие монеты, батарейки, колпачки от ручек и даже конструктор – таких фактов в этом году было 8. Продолжают фиксировать случаи, когда дети в летний период выпадают из окон, нередкими бываю и ожоги.
В областной детской клинической больнице летом от пациентов нет отбоя. Здесь лежат дети разных возрастов. Многим из них просто не повезло и обычная игра или шалость, которая казалась безобидной, закончилась серьёзными последствиям, исправить которые могут только врачи. Именно они и советуют родителям быть более внимательными, особенно, когда речь идёт о детях.
Несовершеннолетний рассказал следователю, что неоднократно видел, как подозреваемый «цеплялся» к детям, указал, что мужчина часто появляется в поселке пьяным.